Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Могут ли США ограничить оружейный экспорт России?

Могут ли США ограничить оружейный экспорт России?




Фото АР

Вводить новые санкции против предприятий российского военно-промышленного комплекса или их руководителей не имеет смысла, поскольку действующие американские санкции уже работают, заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.


"Сегодня мы поставили конгресс в известность о том, что этот закон и его реализация уже сдерживают российскую торговлю оружием. С момента принятия этого закона, по нашим оценкам, иностранные правительства прекратили запланированные, либо уже анонсированные поставки российских вооружений стоимостью в миллиарды долларов", - говорится в ее заявлении.


Закон о санкциях против России был подписан Дональдом Трампом в начале августа 2017 года. Он предусматривал введение дополнительных санкций 29 января. 26 октября был опубликован список из 29 российских компаний, организаций и предприятий, которых эти санкции могли коснуться. Большинство компаний из списка уже находились на тот момент под другими санкциями США и ЕС.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве в том числе и военно-промышленный комплекс, признал, что ущерб от американских санкций уже исчисляется сотнями миллиардов долларов. "Сейчас новый виток, новый акцент в американских санкциях - это беспрецедентное давление, экономическое и дипломатическое, на руководство тех стран, которые являются традиционными покупателями российских вооружений", - приводит его слова агентство Интерфакс.


"Это категорически невыгодно европейцам. То есть американцам выгодно, Российской Федерации стратегически, в общем-то, если она правильно себя поведет, выгодно, потому что она приобретает много компетенций, а Европе, нашим европейским партнёрам, нашим соседям, это невыгодно. Ущерб исчисляется, конечно, даже не десятками, а сотнями миллиардов долларов, к сожалению", - цитирует его слова агентство РИА Новости.


Русская служба Би-би-си обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать заявление Хизер Нойерт.


Василий Кашин, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
Никаких свидетельств того, что [российский экспорт вооружений] просел, нет. Он уперся в некий потолок несколько лет назад - где-то около 15 миллиардов долларов, и особо не растет и особо не падает. Какие-то рынки насыщены, появляются другие рынки.


Российскими контрагентами в сфере военно-технического сотрудничества являются развивающиеся страны, у которых зачастую отношения с США и так плохие. Либо это страны, портить отношения с которыми США просто не могут себе позволить.


Индия, например. США занимаются тем, что изо всех сил обхаживают Индию, чтобы включить ее в какие-то свои комбинации против Китая. И вводить против нее санкции, учитывая, что Индия все равно не сможет отказаться от военно-торгового сотрудничества с Россией, они не могут.


Китай - второй после Индии по значению партнер - ему просто наплевать на американские санкции. Частично против китайских оборонных компаний они введены, но если американцы чего-то расширят, то Китай обычно отвечает на это своими санкциями, которые гораздо более болезненны. Это делается просто - например, вместо того, чтобы купить самолетов Boeing на сколько-то миллиардов долларов, закупаются самолеты Airbus.


Понимаете, наращивать давление в этой области им сложно, потому что есть ряд условностей, ряд тонких...


деньги взайм онлайн

...моментов, которые мы можем перестать учитывать. Например, мы по ряду направлений сохраняем сдержанность в военно-техническом сотрудничестве с некоторыми странами, ее можно перестать проявлять.


Я думаю, это довольно бессмысленно, они не в состоянии сильно подорвать наш экспорт оружия, и если они будут пытаться расширять санкции, это приведет лишь к тому, что для России потеряет смысл хоть как-то учитывать интересы США и их союзников. А они учитываются довольно сильно.


[...] В последнее время Россия как раз вышла на рынок страны-члена НАТО, то есть Турции. Будет интересно посмотреть, удастся ли завершить сделку по С-400. Если удастся, то вы увидите цену всем этим заявлениям.


Василий Зацепин, экономист, эксперт Института Гайдара
Безусловно, проблемы есть в торговле оружием. Всегда нужно найти покупателя, всучить ему и так далее. Когда была система социализм-империализм-неприсоединившийся мир, мне кажется, легче проходило. Правда, все больше в кредит.


Но и сейчас многие поставки Россия осуществляет на бартерной основе, за кредиты, выдаваемые той же самой Россией. То есть с точки зрения экономического эффекта весьма сомнительные. Хотя я не против бартера, конечно.


Не могу ничего сказать [о влиянии но процесс санкций США], единственное, что видно, что продажи вышли на плато. Не растут уже на протяжении трех-четырех лет. Есть незначительные колебания в ту или другую сторону, но тенденция роста исчезла.


Мне кажется, это сочетание разных факторов. И насыщение рынка, и выход конкурентов на традиционные российские рынки, в Индии, например. Это такое творческое дело - торговля.
Безусловно, [повлиять за счет санкций на торговлю оружием] можно, потому что экспортный потенциал российских вооружений был существенно увеличен западной компонентной базой, сотрудничеством с фирмами из Европы, Израиля и так далее.


Те же Су-27 в экспортном исполнении оказались гораздо лучше тех, которые находились на вооружении в самой России. Анекдотическая ситуация. Хотя, конечно, правильно там было все использовано, и в конце концов российские ВВС получили на вооружение аналогичные образцы.


Би-би-си: Что Россия может противопоставить таким санкциям?


Василий Зацепин: Что мы буре можем противопоставить? Терпеть. Не подставляться, скрываться и действовать по обстановке с максимальным использованием собственных возможностей, ошибок наших конкурентов, доброй воле наших контрагентов и так далее.
Торговля - это наука, искусство, дело творческое.


Би-би-си: На самом деле отношения России с Западом стали стремительно портиться давно, гораздо раньше, чем был принят этот закон, года с 2014-2016. Этот фактор повлиял уже на российскую торговлю оружием?


Василий Зацепин: Вполне возможно, что повлиял, но это же не афишируется. Все старательно делают хорошую мину при плохой игре, и вполне успешно. Улыбаются, проводят заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Портфель заказов растет, а про реальные продажи...


Я думаю, что со дня на день пройдет заседание этой комиссии, и мы услышим новые цифры. Но я думаю, что прорыва не будет, я настроен ждать падения. Не существенного, но падения, и если будет какой-то рост, я буду приятно удивлен.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Могут ли США ограничить оружейный экспорт России?

Опубликовано 24.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...

Российский рыбак Роман Федорцов продолжает публиковать фото и видео с удивительными обитателями морских глубин. 0 …

Мать троих детей нашла "лучшее средство от скуки" - креативные семейные фото!...

Творческая мама троих детей Кейт Вейланд создала потрясающую серию снимков, где в роли главных моделей выступила ее семья. Перевоплощения в известных персонажей, креативные образы и даже еду - Вейланд…

Секретный брифинг по санкциям против России прошёл в Конгрессе США...

В Конгрессе США прошел секретный брифинг, посвященный введению новых санкций против России, его провели представители Госдепартамента и администрации президента. Об этом говорится в заявлении члена с…

Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

Мифическое доминирование: США искусственно раздувают проблему российского газа в Европе...

Заявление Госдепа США о том, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» может привести к газовому доминированию России, является логичным следствием американской внешней поли…

Рыболовный календарь соревнований 2018г....

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/101/25097/ Август 2018 1 августа Межрегиональные отборочные соревнования зоны «Восток» Карпфишинг Самарская область 1 августа Межрегиональные соревнования Карпфиш…

Как компактно хранить всякую всячину на кухне и делать это красиво...

Оригинальное хранение круп и макарон. /Фото: kitchensinteriors.ru Удобно, когда каждый предмет находится на своем месте. На кухне особенно важно организовать хранение так, чтобы приборы, крупы и сп…

Диалог РФ и США по санкциям приобрел конструктивный характер...

В последние три с половиной года контекст российско-американских отношений серьезно омрачает политика внешнеполитических санкций Вашингтона, сводящая на нет все позитивные тенденции, которые существую…

Госдеп подтвердил отказ Роухани от встречи с Трампом...

Лидер Ирана Хасан Роухани в сентябре отверг идею встречи с президентом США Дональдом Трампом. Как рассказала официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт в ходе брифинга для журналист…

По законам военного времени...

Фото Vasev Stoyan/TASS Новые американские санкции запрещают существенные сделки с компанией "Ростех" и несколькими десятками других российских предприятий Правительство разрешило госкомпаниям засекр…

Санкции за РСМД: Трамп увидел в России сильного конкурента на рынке вооружений...

Одобрение президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций против России из-за якобы нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – стремление Штатов ограничить ору…

вверх