Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Польша отказывается от российского газа

Польша отказывается от российского газа




bloombergquint.com Давний партнёр России готов отказаться от покупки российского газа после 74 лет сотрудничества.


Польша, которая сегодня закупает у «Газпрома» две трети потребляемого газа, заявляет, что диверсификация выгодна, так как с постройкой нового газопровода ей будет доступно норвежское топливо, и благодаря этому страна может добиться снижения стоимости газа. В 2016 году в Польше завершилась постройка терминала, предназначенного для приёма сжиженного природного газа (СПГ). В связи с этим страна намерена отказаться от покупки газа у России, хотя пользовалась её услугами с 1944 года.


Подпись к изображению: Кто зависит от российского газа? На российский газ приходится около трети потребляемого газа в Европе. Доля российского газа по странам: бледно-розовый – 0 процентов, розовый – менее 20 процентов, тёмно-розовый – 20-49 процентов, светло-красный – 50-74 процента, красный – 75-100 процентов, бледно-серый – нет данных.


«Мы диверсифицируем закупки не для того, чтобы продолжать сотрудничество с Россией, – заявил представитель правительства Польши по энергетическим вопросам Пётр Наимский во время интервью в Варшаве. – Это вопрос безопасности, и строительство газопровода Baltic Pipe на переговорах с “Газпромом” обсуждаться не будет».


Правящая партия «Право и справедливость» с тех пор, как пришла к власти в 2015 году, продолжает утверждать, что контракт с «Газпромом», который заканчивается в 2022 году, не будет продлён. В связи с этим польская государственная нефтегазовая компания PGNiG возобновляет проект 20-летней давности по строительству газопровода, который ведёт в Норвегию. Постройка Baltic Pipe должна быть завершена к октябрю 2022 года.


«Если мы захотим продлить контракт с “Газпромом”, то переговоры следует начать в декабре 2019 года, но к этому...


займы онлайн в быстроденьги

...времени мы уже будем знать наверняка, что постройка Baltic Pipe завершится в срок, и тогда нам беспокоиться не о чем, – полагает Наимский. – При этом Польша готова справиться с перебоями в поставках в переходный период».


Польша также противится планам «Газпрома» по постройке газопровода «Северный поток — 2», который идёт в Германию по дну Балтийского моря. Польская сторона настаивает, что из-за «Потока» государства наподобие Украины окажутся уязвимы в том случае, если Россия решит прекратить поставки газа в Западную Европу через их территорию. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, посетивший Варшаву в прошлом месяце, во время визита отметил, что проект по строительству газопровода «не способствует стабильности в Европе».


По условиям соглашения с «Газпромом» компания PGNiG получает 10 миллиардов кубических метров газа в год. В этом году PGNiG удвоила объём закупок газа из Катара (теперь он составляет около 3 миллиардов кубических метров) и заключила промежуточную сделку о поставках из США. После 2020 года мощность СПГ-терминала будет увеличена на 50 процентов и составит 7,5 миллиарда кубических метров. В то же время, польская компания планирует транспортировать 8,78 миллиарда кубических метров газа в год через Baltic Pipe, когда начнётся эксплуатация газопровода.


Кроме того, Польша самостоятельно производит более 4 миллиардов кубометров газа в год, и для экспорта излишков после 2022 года она может построить газопроводы, которые свяжут страну со Словакией, Литвой, Чехией и Украиной.


«Связь со Словакией особенно важна, так как через Венгрию она открывает доступ к другим странам, – рассказал Наимский. – Мы можем отправлять до 5 миллиардов кубических метров газа в этот регион, и для некоторых стран это годовая норма потребления».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Польша отказывается от российского газа

Опубликовано 24.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Польша отказывается от российского газа...

bloombergquint.com Давний партнёр России готов отказаться от покупки российского газа после 74 лет сотрудничества. Польша, которая сегодня закупает у «Газпрома» две трети потребляемого газа, заявляет,…

omini_omini Небольшая квартира в Польше...

Небольшая квартира площадью 41 кв.м в Гданьске, Польша. Интерьер разработан студией Raca Architekci. Chmielna Apartment – небольшая квартира в Гданьске, Польша. Дизайнерам было необходимо создать сов…

Бизнес-идея: Установка платежных терминалов...

#вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 450 т.р.ежемесячная прибыль: 32 т.р.срок окупаемости: 14 мес.кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов

СПГ и лукавство: в стремлении к "газовой независимости" от России Польша выберет путь...

Заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского, что страна не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, а сделает ставку на терминал СПГ – чистая политика…

Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США...

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. СПГ являетс…

Может ли Польша заменить российский газ американским?...

Государственная нефтегазовая компания Польши объявили, что нашла замену топливу из России: она подписала контракт на поставку сжиженного природного газаПольша нашла замену российскому газу. Государств…

Реверс, "Газпром", СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма...

Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откр…

Политика двойных стандартов: стараясь вытеснить Россию с газового рынка Европы, США...

Компании США активно пытаются вытеснить Россию с европейского газового рынка. Однако недавно выяснилось, что российский сжиженный природный газ поставляется непосредственно в США. Так что же на самом …

Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи...

Эпоха больших трубопроводных проектов заканчивается не только для России, но и для всего мира. После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, поэтому поставки СПГ о…

Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту...

Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

"Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами...

Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает ста…

вверх