Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Пахать и сеять": ставка Киева на ЕС превращает Украину в сырьевую базу Запада

"Пахать и сеять": ставка Киева на ЕС превращает Украину в сырьевую базу Запада




Евросоюз действительно не имеет интереса к развитию украинской экономики – подтвердил член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов .

Украина постепенно лишается тяжелой промышленности

Таким образом, Алексей Владимирович прокомментировал заявление бывшего украинского министра экономики Виктора Суслова, что западные государства не заинтересованы в развитии национальной экономики Украины.

Кроме этого, Суслов заметил, что в самое ближайшее время на Украине будет «добит» весь оборонно-промышленный комплекс и на территории страны останутся не самые технологичные производства. Все это, по его мнению, свидетельствует о том, что Западу не нужна развитая Украина, что подтверждают и слова бывшего посла США в этой стране Джеффри Пайетта.

Напомним, что в 2016 году Пайетт заявил, что Украине нужно становиться «аграрной сверхдержавой», вследствие чего, Суслов в сердцах заметил, что доля украинцев в рамках современной западной экономики – это «пахать и сеять».

Примечательно, что тезис об аграрной сверхдержаве получил на Украине популярность даже среди критиков режима президента Петра Порошенко. Например, об этом часто говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, но на практике такие перспективы Киева даже при квалифицированном управлении вызывают серьезные сомнения.

Сельское хозяйство не обеспечит Украине высокий уровень экономического развития

Все дело в том, что современное сельское хозяйство – это не просто «засеивание просторов», но и несколько мощных секторов экономики, связанных с производством удобрений, машиностроительной и обрабатывающей промышленностью.

Без этого такое «засеивание» не даст результата, и просто будет констатировать деградацию украинского народного хозяйства. Поэтому здесь нужны колоссальные инвестиции в сельское хозяйство, поскольку, в противном случае, будет показан экстенсивный рост.

В качестве примера можно привести Россию, где благодаря контрсанкциям получен действительно очень высокий прирост сельского хозяйства – порядка 10 процентов, но это пока не отразилось эффективно на структуре российского ВВП.

Данный факт показывает, что путем ставки на сельское хозяйство нельзя обеспечить высокий уровень экономического развития в рамках современной экономики. И это не говоря о том, что Евросоюз, как потенциальный рынок сбыта, наложил на Украину серьезные лимиты, вследствие чего, возникает вопрос, а нужны ли европейцам украинцы хоть в каком-то виде.

Член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемой Украины является не Европа или ее политика по этой стране, а то, что Киев разорвал свои торгово-экономические связи с Россией.

В Евросоюзе никто не озабочен судьбой Украины

«Здесь нужно понимать, что тяжелая промышленность Украины не является слишком конкурентоспособной. Поэтому разрыв связей с Россией был не просто грубейшей ошибкой, а привел к тому, что эта отрасль украинской экономики...


займы онлайн в Fast Money

...начала отмирать. Кто здесь виноват – это другой вопрос, хотя можно говорить, как о негативном влиянии лиц, совершивших государственный переворот, так и европейского лобби», - заключает Кузнецов.

Как замечает эксперт, не нужно забывать и про то, что часть предприятий оказалась на востоке Украины в зоне боевых действий в Донбассе, поэтому у кризиса украинской промышленности есть целый ряд причин. Достаточно вспомнить, что на Украине существовал взаимосвязанный Донецко-Криворожский экономический кластер, который сегодня оказался полностью разорван.

«Есть очень большие сомнения в том, что в Евросоюзе хоть кто-то озабочен судьбой Украины. «Аграрная держава» или «промышленный гигант» – по большому счету, европейцам это безразлично. Там есть политики, которые и сегодня продолжат заигрывать с Украиной, чтобы сохранить лицо и объяснить, почему они развязали санкционную войну с Россией, но подавляющему большинству европейцев украинские дела не интересны», - резюмирует Кузнецов.

По сути своей, европейцев на Украине волнует только то, что она является нестабильной зоной прямо на их границе.

Ставка Украины на интеграцию с Евросоюзом ничего не даст

«Украинцы не могут рассчитывать на статус младшего партнера Евросоюза, поскольку в рамках этой структуры есть два варианта интеграции. Во-первых, это вступление в состав Евросоюза, но в ближайшие десятилетия Украине это не грозит, что прекрасно понимают, как европейцы, так и украинцы. Во-вторых, это плотное торгово-инвестиционное сотрудничество с Европейским союзом, но здесь к каждой стране применяются свои собственные правила», - констатирует Кузнецов.

Второй вариант Украине вполне по силам – ее можно назвать, как стратегическим, так и суперстратегическим партнером, но вопрос здесь не в словах, а в том, что здесь действительно будет иметь место на практике.

«В реальности, можно ожидать только несколько ограниченных шагов по сближению Украины и Евросоюза в виде того же безвизового режима, который кроме украинцев имеет еще порядка сотни государств. В этом вопросе возможны и послабления в рамках зоны свободной торговли, но, опять же, если украинская экономика не будет конкурентоспособной, то все эти преференции не принесут Украине практического результата», - заключает Кузнецов.

На конкурентоспособность экономики Украине рассчитывать не приходится в свете ситуации последних четырех лет.

«Соответственно, вся эта интеграция с Евросоюзом приведет только к тому, что европейские предприятия монополизируют рынок этой страны. Ведь все события последних четырех лет привели только к одному результату – европейцы сумели избавиться от ключевого конкурента на украинском рынке в виде России», - резюмирует Кузнецов.

Все это говорит о том, что для Украины нет смысла рассуждать об аграрной сверхдержаве и прочем в этом духе, хотя бы потому, что экономика этой страны сегодня не может обеспечить свое население заработком. Достаточно сказать, что половина трудоспособного населения данной страны трудится на низкоквалифицированных работах в России и Польше.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Пахать и сеять": ставка Киева на ЕС превращает Украину в сырьевую базу Запада

Опубликовано 24.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Синдром "главного европейца": для чего Литва хочет создать канал военно-технической...

Курс на военно-техническую поддержку Украины является закономерной политикой Литвы – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. В Литве считают,…

Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ...

Несмотря на формально позитивные долговые показатели 2017 года, Украина не сможет обойтись без продолжения программы помощи со стороны МВФ – считает главный научный сотрудник Финансового университета …

Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году...

Разговоры о том, что в 2019-2020 годах Украине может грозить полномасштабный дефолт, являются прямым намеком Киеву со стороны США, которые полностью контролируют МВФ – считает заместитель директора Ин…

Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за "перемогу" года...

Постоянные апелляции президента Украины Петра Порошенко к безвизовому режиму с Евросоюзом и поддержке со стороны Запада говорят о том, что у украинского руководства нет никаких успехов – считает полит…

В Евросоюз без Украины: в Закарпатье сформирована "особая" позиция...

Заявление главы Закарпатской области Геннадия Москаля о том, что в его регионе нет сепаратистских настроений не соответствует действительности – считает старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег …

Сравнить с Сомали: Киев маргинализирует украинцев, зарабатывающих в России...

Сравнение России и Сомали представителем украинского МИД является очередным популистским заявлением со стороны Киева – считает политолог, доктор политических наук Алексей Гусев. Украинцы решили сра…

Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без "российского фактора"...

Слова политика Виктора Медведчука, что попытка Киева заменить Россию украинской в экономике Европой провалилась‍ – верны, ведь спустя четыре года еврореформ, на фоне миллиардных убытков и сотен сорван…

"На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине...

Продолжающиеся на Украине реформы и их плачевный результат являются чрезвычайно острой проблемой для этой страны – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздаль…

Суслов: Кому-то светят длительные сроки из-за «Приватбанка»...

Во время национализации «Приватбанка» должностные лица НБУ могли находиться в сговоре с собственниками банка против бывших владельцев. Об этом заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По е…

Когда Россия важнее: США закроют глаза на ракетные сделки Украины и КНДР...

История о том, что Украина продала Северной Корее технологии по советским ракетным двигателям РД-250, получила продолжение в виде нового законопроекта, зарегистрированного в Конгрессе США, требующего …

2019 год может стать очень плохим для Украины...

Россия вот уже несколько лет последовательно и недвусмысленно предупреждает Украину, что она намерена прекратить использовать ее территорию в качестве транзитного маршрута для поставок энергоресурсов …

вверх