Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций




Новый бюджет США не изменит общий расклад сил в Европе – считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров.

В США принят новый федеральный бюджет

Напомним, что в опубликованном бюджете США на 2019 год предусмотрены расходы на поддержание мира и безопасности в Европе, причем на проект «Европейская инициатива сдерживания» выделено более 6,3 млрд долларов.

Здесь важно понимать, что этот проект ориентирован на сдерживание России путем усиления присутствия в Европе военных США, а также путем усиления американских союзников на Старом континенте. В частности, речь идет о Восточной Европе, из-за чего здесь кое-что перепадет и Украине, причем путем уже стандартной суммы объемом в 250 млн долларов.

В целом, здесь нет ничего удивительного, и все это соответствует той линии, которой США придерживаются уже несколько лет, если бы не недавняя ядерная доктрина Пентагона, по которой американские военные теперь могут применить стратегические силы и в случае хакерской атаки. При этом, все мы прекрасно понимаем, насколько эфемерен данный повод.

В результате, возникает вопрос, а свидетельствует ли этот документ о реальном усилении американской политики в Европе или он является ожидаемым и, в целом, не отразится на той линии, которую сегодня выдерживают на континенте США.

Трамп в своей внешней политике не делает ставку на Европу

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Сидоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами сложная проблема.

«Дело в том, что есть линия президента США Дональда Трампа по отношению к старому континенту, который считает, что Европа, будучи союзником Вашингтона, должна выполнять определенные требования. Основной упор в своей внешней политике он делает на Дальний Восток. С другой стороны, в США есть серьезное лобби, в том числе, и среди окружения президента Трампа, не говоря уже об американском Конгрессе. Вот эти люди живут интересами прежнего Евроатлантического сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Сидоров.

В данном контексте нужно обратить внимание на то, что наиболее серьезным действием Трампа в рамках оборонных процессов в Европе стало требование президента США к членам НАТО повысить свои военные бюджеты до 2 процентов к ВВП.

На сегодня этот принцип кроме США выдерживают только три страны, причем самые мощные экономики Европы вроде Германии всячески это саботируют, поскольку подобные военные расходы могут парализовать их социальные программы.

В США идет борьба линий по европейской политике

«Поэтому в США идет борьба этих двух линий, что иногда приводит к очень экзотическим вещам. Во-первых, Трамп ссорится с европейцами, требуя от них жесткого выполнения тех обязательств, которые они на себя...


займы онлайн в Fast Money

...взяли. Во-вторых, есть со стороны Вашингтона и заявления вроде слов Бена Кардина, что Европа и США являются чуть ли не близнецами-братьями, которые должны совместными усилиями противостоять единой российской угрозе», - заключает Сидоров.

По словам Андрея Анатольевича, во втором случае здесь присутствует полная аналогия с временами Холодной войны, когда «советская угроза» выполняла функцию сплачивания коллективного Запада в единое политическое целое.

«Поэтому увеличение бюджетных расходов США на европейском направлении – это весьма показательный процесс. Хотя бы потому, что Россия относится к европейскому командованию Пентагона – например, Тихоокеанское командование США не отвечает за нашу страну. С точки зрения американских военных, вся территория России от западных границ до Владивостока является Европой, поэтому данное решение не просто «дань уважения» нашей стране», - резюмирует Сидоров.

Как считает эксперт, этот факт говорит о том, что значительная часть американского политического истеблишмента все еще живет идеями сплачивания европейского сообщества, что в принципе хорошо получалось у Барака Обамы.

Российская карта действительно разыгрывается в США

«Впрочем, все те успехи, которых на этом направлении достиг Обама, активно разрушались в первый год президентства Трампа. Поэтому все здесь и неоднозначно», - констатирует Сидоров.

Другой вопрос, все это внутренние моменты в США, которые неодназначно проецируются на ситуацию в глобальной политике, поэтому главным вопросом для России здесь является то обстоятельство, а не приведут ли все эти события к тому, что мы можем получить какие-то непредсказуемые последствия на европейском театре в самой ближайшей перспективе.

«На самом деле, такими эксцессами здесь уже являются постоянные сообщения о том, что у каких-то военных самолетов на Черном море или на Балтике был отключен транспондер или вообще проведено сближение бортов. Все это свидетельствует о том, что в Европе постепенно нагнетается военная атмосфера», - заключает Сидоров.

И здесь нельзя игнорировать тот факт, что в этом нагнетании большую роль играют государства Восточной Европы, для которых подобное положения дел в отношениях между Россией и Соединенными Штатами банально выгодно.

«К тому же, если говорить о США, то не надо забывать про то, что в этой стране в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Политическая кампания уже началась, и в ней большую роль играют не стандартные экономические вопросы, а отношения с нашей страной, и эта карта сегодня активно разыгрывается в США», - резюмирует Сидоров.

В Вашингтоне сейчас пытаются разыгрывать российскую карту из-за того, что экономическое положение США является более-менее благоприятным – американская национальная экономика растет уже более 100 месяцев подряд.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Евроатлантисты против Трампа: в США тема России стала предметом спекуляций

Опубликовано 23.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

Оборона на дальних подступах: значение базы в Тартусе шире борьбы с терроризмом...

Ратификация Советом федерации РФ соглашения о расширении военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе является важным шагом Москвы в контексте обеспечения нашей национальной безопасности – считает заведующий …

По пути Орбана: Земан занял толерантную к России позицию по Украине...

Обсуждение темы Украины на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Чехии Милоша Земана не является удивительным – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европ…

На сдерживание РФ в Европе США намерены потратить 4,6 млрд долларов...

В оборонном бюджете на 2018 год, принятом палатой представителей конгресса США, есть целый ряд мер, связанных с Россией. По мнению военного политолога, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭ…

«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Три года учений: Путин оценил итоги военного строительства в России...

Президент РФ Владимир Путин абсолютно прав, уделяя такое большое внимание программе военных учений, которую Российская армия выполнила за 2017 календарный год – считает заведующий кафедрой политологии…

Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

Путин: Москва сняла вопросы по строительству технологической долины МГУ...

На заседании Попечительского совета МГУ Владимир Путин проявил недюжинную осведомленность в делах университета. Он обратил внимание: на разных факультетах вуза готовят специалистов одного и того же пр…

Через КНДР США проводят политику стратегического усиления в Южной Корее против России и...

Американцы продолжают политику усиления своего военного присутствия на Корейском полуострове и, в целом, по всему азиатско-тихоокеанскому региону, причем эту внешнеполитическую линию в очередной раз п…

Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

вверх