Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запад

Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запад



Трехлетие минских соглашений красноречиво говорит о том военно-политическом кризисе, который сегодня существует в Донбассе – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев.

Минские соглашения на сегодня не исполнимы

Напомним, что 12 февраля 2015 года в Минске были подписаны вторые минские соглашения, которые на сегодняшний день являются единственным документом по урегулированию гражданского кризиса в Донбассе.

Несмотря на то, что комплекс мер, указанный в этом документе, необходимо было выполнить еще до конца 2015 года – «воз и ныне там», причем очевидно, что шансов на практическое исполнение данного нормативного акта уже не осталось.

Главным препятствием является указанное в минских соглашениях признание «особого статуса Донбасса» и принятие новой Конституции Украины, которая будет гарантировать правовой статус самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Украинское правительство не может на это пойти, поскольку это будет началом федерализации Украины, что может привести к ряду негативных последствий для этого рыхлого государственного образования.

Кроме того, Киеву выгодно текущее состояние дел и само существование ДНР и ЛНР, которые выполняют на Украине роль универсального врага, а также дают украинским властям колоссальные для этой страны средства в контексте оборонных контрактов.

Украина саботирует выполнение минских соглашений

Ведь не секрет, что подавляющая часть денег, которые украинский бюджет выделяет на оборону, осваиваются предприятиями, принадлежащими президенту Украины Петру Порошенко, и это в данной стране уже практически не скрывается.

Также не нужно забывать, что к минским соглашениям привязаны западные санкции, поэтому их выполнение поставит под серьезный вопрос легитимность всей политики коллективного Запада по геополитическому давлению на Россию.

Естественно, санкции против России не будут отменены при любом исходе ситуации на Украине, но само существование минских соглашений позволяет США, Германии и Франции постоянно повторять о мифической обоснованности своей политики по нашей стране.

По этой причине, украинцы не хотят ни исполнять, ни дезавуировать минские соглашения и постоянно делают заявления о том, что «Минск-2» действует, а Киев собирается на практике его исполнять.

К тому же, украинцы не хотят брать на себя ответственность за ликвидацию минских соглашений, поскольку это может привести к самым негативным внешнеполитическим последствиям для Киева. Из-за этого ситуация здесь зашла в полный тупик и какого-то выхода из нее не просматривается.

Альтернативы минским соглашениям не существует

Заместитель декана ВШЭ Андрей Сузальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на текущий момент альтернативы минским...


займы онлайн в быстроденьги

...соглашениям не существует и нам по Донбассу нужно исходить из этого документа.

«Просто нет другого документа, где есть подписи Украины, ДНР, ЛНР, а также России, Германии и Франции. Это единственный документ по мирному урегулированию кризиса в Донбассе, поэтому у него на сегодня просто не существует альтернативы. К тому же, не надо забывать про то, что свою роль он выполнил – три года назад минские соглашения остановили военные действия в Донбассе после сражения за Дебальцево», - заключает Суздальцев.

Здесь нужно обратить внимание на то, что первые три пункта минских соглашений как раз и касаются остановки боевых действий, а также отведения вооруженных сил Украины и ДНР с ЛНР от линии соприкосновения.

«Перемирие, конечно, носит условный характер – на линии соприкосновения продолжаются перестрелки, которые периодически переходят в локальные боестолкновения. Тем не менее, оно есть, и это, в любом случае, важный момент, поскольку в Донбассе не идет полномасштабных боевых действий», - констатирует Суздальцев.

Кризис минских соглашений – это кризис европейской геополитики

Поэтому, как считает эксперт, здесь нужно исходить из того, что если минских соглашений даже формально не будет, то ситуация сразу возвращается к полномасштабным боевым действиям, и это факт, с которым необходимо считаться.

«Главная проблема минских соглашений заключается в том, что стороны конфликта в лице подписантов и гарантов воспринимают их совершенно по-разному. Киев с помощью «Минска-2» пытается заставить Россию «уйти с Донбасса», постоянно заявляя о том, что в данном регионе находится регулярная Российская армия. Также в Киеве пытаются все свести к тому, что минские соглашения якобы являются полномасштабной капитуляцией России», - резюмирует Суздальцев.

На Западе воспринимают этот документ примерно так же и требуют от России способствовать тому, чтобы контроль над ДНР и ЛНР был передан Украине, несмотря на то, что в тексте минских соглашений написано совсем другое.

«На самом деле, оснований для санкций против России в минских соглашениях нет. Это притянутая за уши формулировка, которая используется Западом не первый год, несмотря на всю свою абсурдность», - заключает Суздальцев.

Достаточно обратить внимание на то, что американские санкции были введены после Крымских событий, а европейские – летом 2014 года, когда в Донбассе шла активная фаза боевых действий, и не было даже речи о каких-то соглашениях.

«В результате, на сегодня выполнение минских соглашений – невозможно, а альтернативы им нет, что в принципе и отражает всю ту геополитическую ситуацию, которая сегодня сложилась в Европе», - констатирует Суздальцев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бег на месте: кризис "Минска-2" свидетельствует о качестве отношений России и Запад

Опубликовано 14.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
СНБО давно не то: как Порошенко решил получить "политические очки" на событиях в Луганске...
Операция "провокация": Волкер и Климкин навязывают ООН очередные действия...
Необъявленная война: украинский закон о реинтеграции Донбасса грозит отменой "Минска-2"...
"На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине...
Трамваи – это только начало: экономика Донбасса интегрируется в российское народное...
Запад, США, Крым: статус полуострова стал последним оплотом однополярного мира...
Отношения с РФ и "Минск-2": Пасечник описал линию ЛНР на новому этапе своего развития...
вверх