Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Почему нужно отказаться от перфекционизма

Почему нужно отказаться от перфекционизма




Тал Бен-Шахар 20 лет изучает перфекционизм. Он обнаружил, что существует два его вида — позитивный и негативный. Первый он назвал оптимализмом, второй — традиционным перфекционизмом.

Перфекционисты отрицают все, что расходится с их представлениями, а потом страдают, когда не соответствуют своим нереальным стандартам. Оптималисты принимают жизнь такой, как она есть, и извлекают пользу из всего, что с ними случается. При равных условиях более успешными окажутся вторые. И вот почему:

1. Выбор пути

Прямая линия — идеальный путь к цели для перфекциониста. Каждый поворот в сторону (неудача) — провал для него. Для оптималиста неудача — неизбежная часть пути. Его путь к цели всегда содержит несколько поворотов.

2. Обучение на ошибках

Главная черта перфекционистов — боязнь неудачи, они стараются избежать падений и ошибок. Но ошибки помогают людям проверить себя на прочность. Когда мы идем на риск, падаем и снова поднимаемся — мы становимся сильнее. На основе опыта мы развиваемся, и в этом нам больше помогают поражения, а не успехи.

Неудача не обещает успех, но отсутствие неудачи всегда означает и отсутствие успеха.

Те, кто понимает, что неудача всегда связана с успехом — учатся на своих ошибках, развиваются и в итоге преуспевают.

3. Низкая самооценка

Перфекционист создает себе такие условия, в которых невозможно жить с нормальной самооценкой: он постоянно критикует себя, обращает внимание только на свои недостатки и не ценит то, чего уже достиг. Вдобавок склонность к идеализации и максималистский склад ума заставляет перфекционистов раздувать встретившиеся препятствия до размеров катастрофы. В таких условиях низкая самооценка гарантирована.

Парадоксально, но психологи выяснили, что самооценка человека растет, когда он сталкивается с неудачами, потому что осознает — поражение не так ужасно, как представлялось. Префекционисты избегают испытаний из-за страха неудач — а это все равно, что внушать себе мысль о том, что ты не способен справиться с трудностями.

4. Максимальная результативность

Психологи Джон Додсон и Роберт Йеркс доказали, что человек может достигнуть максимального результата, когда находится в состоянии между апатией и тревожностью. Такую степень возбуждения при работе испытывают как раз оптималисты — благодаря принятию неудачи как естественной части жизни с одной стороны и борьбы за успех с другой.

5. Получение удовольствия от пути

Перфекционист стремится к идеальному результату. Вначале его намерения сильны и он трудится без устали, а в итоге быстро приходит к переутомлению, которое может стать невыносимым, если сам процесс не приносит удовольствия.

Путь оптималиста приятнее: он получает удовольствие от своего пути и остается при этом сосредоточенным на цели. Его дорога к успеху не «прямая линия», но он к этому и не стремится — он борется, сомневается, проигрывает и иногда страдает, но в итоге преуспевает.

6. Эффективное использование времени

Работа должна быть сделана идеально, или ее не стоит делать вообще — максимализм перфекционистов приводит их к неэффективному использованию времени. Идеальное выполнение (если оно вообще достижимо) требует огромных усилий, которые не всегда оправданы в отношении некоторых задач.

Поскольку время — наш самый ценный ресурс, перфекционизм «влетает в копеечку». Тысячи часов перфекционисты тратят на задачи, которые на самом деле не требуют идеальности.

Оптималисты подходят к этому мудрее: там, где задача действительно важна, они тратят на нее столько же времени, сколько перфекционисты. Но чаще задачу достаточно выполнить хорошо, а не идеально.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Почему нужно отказаться от перфекционизма

Опубликовано 13.02.2018, автором , в разделе Идеи

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Интерфейсы в реальном мире-4: апдейты к традиционным штукам...

Многие интерфейсы призваны снимать проблемы пользователей. Находим проблему, которая раньше решалась традиционно, и никто даже не думал, что можно с этим что-то сделать. И придумываем новое решение. …

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

Советы тем, кто страдает от перфекционизма ...

перфекционизм, как и любая ярко выраженная черта характера, может быть и полезен, и вреден. требовательность и трудолюбие позволяют перфекционистам выделиться в сфере с высокой конкуренцией. их упорство помогает

Нет в мире совершенства: как бороться с перфекционизмом. ...

стремление к идеалу — это не всегда хорошо. подчас оно заставляет нас критиковать себя и думать, будто все вокруг нас осуждают. кроме того, психиатры знают, что перфекционизм мешает лечить депрессии. ниже представлен

Сегодня я хочу рассказать вам о перфекционизме. ...

давайте обсудим такую болезненную черту человеческого характера как стремление к идеалу. есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. для таких людей есть даже

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Производство металлоконструкций...

#изготовление@catalogbiесли вы находитесь в поисках прибыльного и востребованного дела, обратите внимание на идею производства металлоконструкций. подобные изделия сегодня весьма популярны на рынке и нашли массу

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

Немедленно исключить ...

топ-43 мелочей, которые ежедневно крадут вашу радость писательница и психолог сара хансен считает, что несчастье имеет множество оттенков. она лично обнаружила 43 — это те факторы, которые всегда влияют на нас

вверх