Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Москва предложит Минску "американский путь" обеспечения безопасности

Москва предложит Минску "американский путь" обеспечения безопасности




Заявление Александра Лукашенко, что он опасается глобального противостояния‍ и рассчитывает на стратегическое партнерство с РФ – стандартная риторика в поисках преференций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Белорусский президент постоянно балансирует между Западом и востоком – сейчас "качели" в очередной раз качнулись в сторону РФ. Случилось это после того, как в ноябре 2017-го не состоялся визит Лукашенко в Брюссель – проевропейский тренд в очередной раз стал не актуален. Россия же под давлением Запада не распалась, благополучно живет на волне санкций – значит, нужно усиливать контакты с восточным соседом.

Кроме того, есть у белорусского истеблишмента и разочарование в Украине – была надежда, что Киев в лице Петра Порошенко поможет укрепить западный вектор политики, но этого не произошло. Значит, Лукашенко и его приближенные вновь будут искать деньги у России. А деньги очень нужны, так как с ними плохо. Сейчас Минск заявляет, что готов оцифровать экономику РФ и Белоруссии и анонсирует другие проекты. Все они подразумевают финансирование со стороны Москвы", - отмечает специалист.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании национального Совета безопасности заявил, что в условиях политической конфронтации, гонки вооружений и международного давления в мире особое значение для республики приобретают союзнические отношения, при этом партнерство с Россией является для Минска стратегическим. По его словам, современный мир находится под угрозой возникновения глобального противостояния "с самыми непредсказуемыми последствиями".

"Денег на модернизацию армии у РБ тоже нет, и она в плохом состоянии. Заключаемые контракты на поставку современной авиации Минску оплатить просто нечем. Потому Лукашенко в очередной раз заявит тезис, что Белоруссия защищает Россию от Запада – становится буфером между ней и НАТО. На этом фоне будут выдвигаться просьбы о финансировании. В "нулевых" под этим предлогом он поднимал вопрос, что РФ должна платить должностные оклады белорусским военнослужащим.

Конечно, в России подобное сочли нонсенсом – почему наша страна должна содержать армию другого государства. Сейчас Лукашенко настаивает, что нужно наращивать боеспособность армии РБ, так как на Западе НАТО. Но возможный конфликт России и западного военного альянса будет означать ракетно-ядерный удар, и в этом случае...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...Белоруссия ничем не поможет РФ. Все, что нужно Лукашенко – это деньги и современные военные технологии РФ", - считает политолог.

"Американский сценарий"

Лукашенко объявил, что странам-членам ОДКБ необходимо проводить совместную работу по модернизации армий. По его мнению, в этом процессе должна доминировать Россия. "Надо понимать, что, допустим, Белоруссия является основным форпостом, в том числе и РФ, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении", - заявил белорусский президент.

В советское время общая численность группировки войск на территории Белоруссии составляла более 280 тысяч военных и гражданского персонала. К 2005 году она ужалась до 62 тысяч, их которых лишь 48 тысяч - военнослужащие. На вооружении армии стоит в основном советская техника, стремительно устаревающая. В 2012 году из боевого состава выведены все фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27. В проблеме модернизации армии Минск традиционно надеется на РФ.

"Белорусский истеблишмент стремится получить российские современные военные технологии, желательно бесплатно. Но Россия отказывает в предоставлении "Искандеров" и С-400. Причины вполне понятны – учитывая тесную дружбу Лукашенко с украинскими элитами, дать новейшие технологии Минску – все равно, что предоставить их Киеву. И позволить продать уникальные технологии тем, к кому они попасть не должны.

Если Белоруссия опасается давления со стороны НАТО, то Минску нужно идти на американский сценарий получения защиты. Ведь США не продают современные ПВО и самолеты какой-нибудь Мали или Марокко. Они просто размещают на этой территории американскую военную базу, которая становится гарантом безопасности страны. Москва неоднократно предлагала Белоруссии разместить военную базу, но Минск отклонял эти сигналы.

Расчеты Лукашенко наивны – Москва понимает риски и цену столь неоднозначного военного партнерства, потому на него не пойдет. И белорусскому лидеру в очередной раз предложат американский вариант обеспечения безопасности, от которого РБ во всех аспектах только выигрывает. Однако "политика лавирования" Лукашенко между Востоком и Западом этого не предусматривает. Что перевесит – личные амбиции президента или интересы государства, нам предстоит увидеть", - заключает Андрей Суздальцев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Москва предложит Минску "американский путь" обеспечения безопасности

Опубликовано 13.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти...
Запад, США, Крым: статус полуострова стал последним оплотом однополярного мира...
12 необычных садовых качелей, которые сделают дачу любимым местом отдыха...
12 необычных садовых качелей, которые сделают дачу любимым местом отдыха...
Трамваи – это только начало: экономика Донбасса интегрируется в российское народное...
"На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине...
"Поп Гапон" и президент Путин: Саакашвили играет роль громоотвода для Порошенко...
вверх