Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Исторический интерьер: квартира-музей А. М. Васнецова

Исторический интерьер: квартира-музей А. М. Васнецова


Адресс: Москва, Фурманный переулок, 6, кв. 21–22

Музей Аполлинария Михайловича Васнецова в Фурманном переулке занимает сейчас две квартиры. Из них художнику и его семье, поселившимся в этом доме в 1903 году, принадлежала только одна, вторую присоединили уже после организации музея — под экспозицию картин и мебели, сделанной по его эскизам.

В музее говорят, что из современных вещей в интерьере только шторы и ковры, хотя и их старались подобрать с учетом обстановки. Например, в гостиной — в тон стен насыщенного бордового цвета. Все остальное старались сохранить как при старом хозяине, вплоть до обивки на ампирном гарнитуре XIX века, когда оригинальная ткань с любимыми Васнецовым ирисами пришла в негодность, ее заменили новой, вытканной по старым образцам. Рядом стол, накрытый вместо скатерти ковром — это как раз деталь из прошлого. Сохранность интерьера тем более удивительна, что простой судьбу квартиры и ее бывших обитателей не назовешь.

Две комнаты из пяти показывают нам, какой была жизнь Васнецовых еще в дореволюционные времена, — это гостиная и кабинет хозяина, обставленный мебелью в русском стиле, сделанной по эскизам хозяина в мастерских Московского кустарного музея и абрамцевских художественных мастерских. Большой письменный стол проектировался с таким расчетом, чтобы на нем было удобно разложить бумаги. В отличие от старшего брата Виктора, прославившегося картинами на фольклорные сюжеты, Аполлинарий больше известен как пейзажист и автор сценок из старомосковской жизни, при создании которых он стремился к исторической достоверности в воспроизведении топографических и архитектурных деталей — их он изучал по документам.

Массивные вещи, сделанные из дуба, получились настолько тяжелыми, что двигать их с места на место было не очень-то сподручно, и Васнецов решил эту проблему творчески — придумал себе кресло с перекидной спинкой, которая меняет свое место, позволяя развернуться то к столу, то к диванчику в углу. В это кресло художник не только усаживал гостей, но и любил передохнуть в нем сам. В 1933 году во время одного из таких перерывов он умер.

К тому моменту в распоряжении семьи художника оставалось уже только три комнаты — квартира подверглась послереволюционному уплотнению, а сам художник попал в опалу за приверженность реализму, который в послереволюционные годы считался устаревшим. В результате Васнецов потерял место преподавателя Академии живописи, ваяния и зодчества, а заодно и мастерскую, так что заниматься живописью ему с тех пор приходилось в переоборудованной для этих целей столовой. Именно эта комната первой открылась для публики, когда в 1960-е годы стараниями сына художника Всеволода и его жены Екатерины квартира начала поэтапно превращаться в музей. Часть вещей на тот момент была законсервирована в шкафах и коробках, так что обстановка во многом воссоздавалась по памяти Всеволода.

Владения музея расширились, когда наследникам художника удалось добиться расселения коммуналки и вернуть себе еще две комнаты — бывшую детскую и спальню. В этих комнатах супруги жили, и там естественным образом сложилась обстановка в духе того времени, в которой отразилась и профессия хозяев — Екатерина была гидрологом, а Всеволод полярным исследователем. О дальних командировках напоминает в том числе висящая на стене шкура собственноручно убитого им белого медведя.

В итоге вышло так, что под одной крышей соседствуют интерьеры двух эпох, каждый из которых прекрасен по-своему: дореволюционный начала ХХ века и советский 1970-х годов. Поклонников изящных искусств, само собой, больше заинтересует наследие Васнецова-старшего, но тем, кто пришел в этот музей за правдивыми бытовыми подробностями из прошлого, комнаты Всеволода, где отцовская антикварная мебель соседствует с достижениями мебельной индустрии стран соцлагеря, а картины — с арктическими реликвиями, должны понравится не меньше. Это именно тот идеал, к которому в наши дни надо стремиться людям, пытающимся создать интерьер в духе “как будто здесь жили несколько поколений одной семьи”.

#ВираАртстрой #дизайн #дизайнинтерьера #дизайн_интерьера #ремонт #история eremont.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Исторический интерьер: квартира-музей А. М. Васнецова

Опубликовано 13.02.2018, автором , в разделе Тепловой режим в помещениях

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Квартира в доме XIX века в Португалии...
Бизнес-идея: Музей...
Маленький стол в интерьере квартиры...
музея...
Трехкомнатная квартира “в духе старой Москвы”...
Идеи для создания интерьера гостиной 2017...
Современные варианты оформления дачного интерьера...
вверх