Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ




Заявление "Нафтогаза" о возможности закупать российский газ по более низким ценам согласно решению Стокгольмского арбитража вызвано необходимостью хотя бы как-то подтвердить прежние реляции о победе в арбитраже. На деле экономии не будет, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что цена на закупленный у "Газпрома" газ будет снижена в пределах $20-$50 - согласно вердикту Стокгольмского арбитража. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Цена по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20, однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. Например, во втором квартале разница достигнет $50. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают", - сказал Витренко.

По его словам, с учетом решения арбитража новая формула цены на российский газ автоматически привязана к ценам на хабе в Германии и будет пересматриваться ежеквартально. "По новому, измененному контракту мы должны покупать у "Газпрома" на уровне немецкого рынка", - отметил представитель "Нафтогаза".

Странное бизнес-решение

Витренко пытается, видимо, распространить показания немецких газовых хабов на весь год, говорит Игорь Юшков.

"Действительно, колебания есть, летом газ на любых хабах дешевле, потому что меньше закупают....


займы онлайн в Fast Money

...Сейчас пока цены довольно высокие, так как есть спрос, все равно отопительный сезон еще идет. Российский же трубопроводный газ с привязкой к нефтяным котировкам дешевле, цена на нефть довольно низкая. А Украина будет закупать российский газ с привязкой к ценам на хабе. Это будет дороже, чем они могли бы закупать по старой цене, по той, что им предлагал "Газпром", - пояснил эксперт.

Летом цены могут действительно упасть, и, кстати, неясно, затем Украина собирается закупать газ в марте. Если бы они закупили его летом, закачали в хранилища, это было бы оптимально. В марте же цены значительно выше летних, отметил Юшков. 

Хотят объясниться

Нынешние доводы и заявления "Нафтогаза" преследуют одну цель - оправдать предыдущие победные реляции.

"Нафтогаз" пытается как-то доказать, что именно он выиграл в Стокгольмском арбитраже. Ведь тогда, сразу после вынесения вердикта, они заявили о своей победе. А теперь, когда оказывается, что "Нафтогаз" обязан заплатить два миллиарда "Газпрому", что он обязан вернуться к прямым закупкам российского газа, в стране возникают вопросы, и на них нужно как-то ответить", - сказал Игорь Юшков.

Отсюда эта история о том, что привязка к ценам на хабах даст возможность закупать газ дешевле. Если даже предположить, что на хабах будут снижения цен, все равно к ним нужно прибавить стоимость транзита от хаба до Украины, и может так выйти, что это окажется не так и выгодно. 

 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ

Опубликовано 12.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ...
Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в...
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...
Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по...
Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом...
"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...
На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками...
вверх