Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Теплый пол в ванной




На данный момент в вашем распоряжении будет несколько вариантов на выбор, каждый из которых непременно имеет свои положительные и отрицательные качества и разница заключается именно в типе нагревательных элементов, которые используются в системе по нагреву пола. Описание позволит познакомиться с их основными характеристиками и сделать выбор в пользу какого-либо из вариантов, если вы еще не сделали свой выбор.

Теплый пол в ванной с водяной нагревательной системой

Данная система представляет собой систему из гибкой пластиковой трубы, по которой циркулирует горячая вода, за счет чего и происходит нагрев поверхности. Именно этот теплый пол в ванной имеет неоспоримое преимущество в цене как при устройстве, так и при обслуживании, относительно других вариантов и в данном случае не будет возникать никакого электро-магнитного излучения.

Но есть и отрицательные стороны:
Эту систему довольно сложно монтировать;
Температура регулируется только с помощью впускного клапана, который регулирует подачу горячей воды в систему, и ориентировать вы сможете только на собственные ощущения — изменили подачу и ждете результат, если он вас не устраивает, то повторяете процедуру;
Довольно толстый слой стяжки.
Кабельный, электрический теплый пол в ванной
Данный вариант является очень удобным, так как электрический теплый пол в ванной из кабелей вы сможете сделать своими силами, ведь монтаж не связан с какими-либо сложностями. Установка производится под плитку, только учтите, что данный вариант обычно рассчитан на небольшие по площади помещения.

Из отрицательных сторон можно отметить следующее:
Довольно большой расход электроэнергии при работе;
При работе возникает небольшое электромагнитное излучение;
Если на каком-либо участке произойдет разрыв кабеля, то из строя выйдет вся система.
Подогрев пола в ванной инфракрасной, пленочной системой
Это очень удобный вариант, так как допустима укладка подобной системы под любое покрытие, при этом пленка с инфракрасными излучателями имеет очень небольшую толщину, так что делать стяжку при монтаже не придется. Пленки соединяются друг с другом параллельно, что обуславливает работу системы в целом, даже если какой-нибудь участок выйдет из строя. Подогрев пола в ванной вы можете регулировать с помощью специального терморегулятора и выставить именно ту температуру, при которой вам будет комфортно.

К отрицательным сторонам можно отнести:
Довольно высокая стоимость;
Расход электроэнергии будет существенно увеличен.
Как сделать теплый пол в ванной своими руками с водяной системой нагрева
Итак, давайте разбираться как сделать теплый пол в ванной своими руками, использую водяную систему нагрева:
Для начала вам необходимо будет сделать план раскладки труб в помещении, а также запланировать расположение шкафа с коллектором, который подключается к источнику горячей воды и передает ее по контурам труб водяной системы нагрева. В коллекторе предусмотрено несколько выходов для разных контуров — именно за счет этого и будет происходить регулировка температуры в помещение, т.е. вы можете включить все или выключить какие-либо контуры, регулирую температуру в ванной.

Для коллектора необходимо предусмотреть две трубы — через одну будет подаваться нагретая вода, а через вторую происходить отвод жидкости, которая прошла по всей системе.
Теперь самое время сделать отличную и надежную гидроизоляцию, если он еще не была сделана. Если использовался рулонный гидроизоляционный материал, то необходимо как следует сварить места нахлеста с помощью строительного фена или паяльника.
Настала очередь черновой стяжки, причем сразу необходимо учесть, что ее уровень должен быть ниже уровня отметки чистого пола с учетом кафельной плитки где-то на 7 см. На данном этапе допустимо наличие небольших перепадов по высоте.

Несколько дней надо «ухаживать» за стяжкой, постоянно смачивая ее, чтобы раствор набрал прочность.

Теперь необходимо застелить всю поверхность фольгой — это создаст дополнительный экран, отражающий инфракрасные волны, направляя их обратно в комнату. Стыки фольги проклеиваете скотчем, желательно чтобы он был специальный — алюминиевый.
Настала очередь за укладкой полиэтиленовых труб, согласно составленному ранее плану. Крепить трубы необходимо непосредственно к стяжке, при этом расстояние между трубами необходимо делать не менее чем 150 мм. Нередко, для удобства крепления труб на пол кладут металлическую сетку, к которой можно прикручивать гибкий шланг обычной проволокой. Далее присоединяете один конец трубы на подающую гребенку коллектора, а другой — на обратную.
Трубы установлены и теперь вы делаете итоговую, чистовую стяжку, причем именно ее вам необходимо сделать максимально-ровно, так как итоговой отделкой будет уже укладка керамической плитки.

Монтаж электрической, кабельной системы
Для начала вам необходимо обеспечить место расположения термостата и датчика, а также позаботиться о вводе источника питания для кабелей — данные элементы обычно расположены на стене, удобнее всего расположить их рядом с розеткой, предварительно высверлив отверстие для их установки. Обычно регулятор устанавливается на высоте порядка одного метра от уровня пола.
Теперь самое время заняться планом расположения нагревательных элементов, причем вам необходимо выдержать минимальное расстояние между витками кабелей, которые указаны в рекомендациях от производителя.
Не забывайте, что для ванной комнаты необходимо предусмотреть надежную гидроизоляцию и если она еще не сделана, то сейчас самое время заняться решением этого вопроса.
После гидроизоляции устраивается слой теплоизоляции, причем, если на основании теплоизоляции нет отражающего слоя, то перед теплоизоляцией застелите полы фольгой, проклеив стыки алюминиевым скотчем. Если поверхность имеет неровности, то на данном этапе это не создаст особых проблем и на них не обязательно обращать внимание.
Кабель крепится на металлической сетке — это не только обеспечит положение витков согласно плану, но и не даст нагревательным элементам проваливаться в слой теплоизоляции. Витки кабеля на металлической сетке укладываете параллельно друг другу, перекрещивать их нельзя. Укладка нагревательных элементов ведется исключительно на «рабочей» площади, ведь нагрев под ванной и раковиной делать не имеет смысла.
Устанавливаете регулятор в предварительно-подготовленное отверстие, а также помещаете датчик в специальную гофрированную трубку и располагаете таким образом, чтобы он находился выше уровня стяжки.

С помощью тестера проверяете всю систему — это покажет не был ли поврежден кабель при установке.

Теперь очередь за стяжкой, причем учтите, что ее толщина должна составить порядка 30-50 мм. Желательно выполнить стяжку по маякам, так как это позволит добиться максимальной горизонтальности, причем учтите, что пустот быть не должно, так как они могут вызвать перегрев определенных участков системы, что приведет к неисправности нагревательных элементов.
После того, как стяжка сделана — снова проверьте тестером целостность системы и если кабель нигде не был перебит при работе — оставляете раствор стяжки набирать прочность.
Включать систему раньше, чем пройдет 27-30 дней нежелательно, так как это может послужить причиной появления трещин в стяжке или же нарушить целостность самих кабелей.

Монтаж инфракрасной, пленочной системы обогрева
Данная система самая простая в монтаже, хотя и тут придется кое-что предпринять, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Для начала позаботьтесь о наличии гидроизоляции.
Делается черновая стяжка, которая устраняет основные неровности. После того, как она наберет прочность, можно приступать к следующему этапу.

Просверливаете отверстие на уровне 1 м от уровня чистого пола — здесь будет установлен терморегулятор, а также заранее делаете штробу для укладки электрических проводов для подключения матов.

Теперь вам необходимо постелить слой теплоизоляции с отражающей пленкой — это создаст максимальный отражающий эффект, при этом тепло, испускающее матами будет возвращаться именно в вашу комнату. Оптимальная толщина теплоизолятора с отражающим слоем — 3 мм, причем теплоизоляция должна иметь малый показатель усадки, для этого подойдет техническая пробка в рулонах 2-3 мм, фольгоизол или же изолон.

Теплоизоляционную подложку вы разрезаете по ширине нагревательной пленки, раскладка делается на расстоянии 10-15 см от стен, а также с расстоянием в пару см между каждой полосой — делается это для того, чтобы обеспечить максимальное сцепление чистовой стяжки с черновой. Необходимо отметить, что под кафель существует специальная перфорированная пленка с отверстиями — именно эти отверстия обеспечивают большую площадь сцепления чистовой стяжки или же плиточному клею с черновой стяжкой. Поэтому где есть отверстия в нагревательных матах, делаете отверстия и в подложке, чтобы обеспечить доступ раствора к черновой стяжке.
Учтите, что инфракрасные маты очень чувствительны к перегреву, поэтому не следует их располагать под мебелью, в нашем случае это различные сантехнические приборы и, может быть, стиральная машинка.

Теперь самое время соединить всю систему и проверить ее работоспособность. Подключаете терморегулятор и датчик. Если все работает, то можно приступать к завершающему этапу.

Делается итоговая стяжка толщиной порядка 5 мм, причем желательно сделать ее плиточным клеем, так как данный раствор имеет повышенные показатели адгезии.
После того, как стяжка наберет прочность — можно приступать к итоговой отделкой плиткой.
#пол@stroyka_vk
#ванная@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Теплый пол в ванной

Опубликовано 12.02.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Лучшие типы рокариев: фото и описание...
Трубы для отопления ...
Укладка теплого пола в ванной: электрический или водяной ...
Теплый пол водяной ...
Как выровнять пол ...
Устройство и особенности теплых полов ...
Электрический тёплый пол под ламинат и линолеум на деревянный пол ...
вверх