Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Советские шахматные компьютеры

Советские шахматные компьютеры




Отечественных шахматных компьютеров у меня всего (целых) четыре модели. На самом деле их выпускалось немного больше.

Я слышал о названиях "Интеллект-01", "Интеллект-02", "Дебют" и "Феникс", но вживую их не видел. Есть еще серия "Каспаров", хотя я не уверен, что они отечественного производства

Источник: cs9.pikabu.ru

"Шахматный партнер" выполнен с индикатором на жидких кристаллах. На фотографии видно, из каких элементов состоят фигурки. Немного непривычно, но это лучше, чем сделали для калькулятора МК-90. Там вообще ничего не понятно.

Про "Шахматный партнер" мне особо нечего сказать, а вот серия "Электроника ИМ-01", "Электроника ИМ-01Т" и "Электроника ИМ-05" - довольно интересные шахматные компьютеры.

Источник: cs9.pikabu.ru

На коробке первой модели "Электроника ИМ-01" стоит дата заказа этикетки - 1986-й год. В принципе, эту дату можно и считать началом выпуска.
Одна из первых отечественных электронных игр, причем полностью нашей разработки (ленинградское объединение "Светлана"). До этого из электронных игр у нас производились только "Ну, погоди!" с 1984 года и разные варианты игры "Видеоспорт" (примерно с 1980 года). Первая была клоном "Nintendo", а вторая, судя по всему, клон AY-3-8500 фирмы "General Instrument".

Источник: cs9.pikabu.ru

В нашем шахматном компьютере использовался популярный в 1986 году микропроцессор К1801ВМ1. Это - 16-разрядный микропроцессор, широко применявшийся в компьютерах ДВК-2 или семейства БК-0010. Скорее всего, на ДВК-2 он и отлаживался. Примечательно, что сам процессор - производства московского "Ангстрема". В то время на самой "Светлане" выпускался микропроцессор собственного производства К586ВМ1 для компьютеров серии "С5", и почему они взяли чужой, не понятно. Наверно, из-за той возможности отладки.

Источник: cs9.pikabu.ru

Это - настоящий компьютер. В нем есть и процессор, и ОЗУ, и ПЗУ. Только экранчик маленький.

Источник: cs9.pikabu.ru

Обратите внимание, что микросхемы оперативной памяти (ОЗУ) стоят на панельках, а микросхемы с программой (ПЗУ) - жестко впаяны. Вы видите начинку компьютера "Элеткроника ИМ-01Т". В предыдущей "ИМ-01" и ОЗУ, и ПЗУ впаяны без панелек. То, что именно ОЗУ, а не ПЗУ стоят на панельках, очень необычно. Традиционно на компьютерах именно прошивки (BIOS) стояли на панельках.
Пока вы соображаете, для чего это сделано, я скажу, что хорошо, что меня окружают очень хорошие, эрудированные и грамотные люди (вроде вас), которые всегда расскажут какую-нибудь интересную...


займы онлайн в быстроденьги

...историю. Одной из такой историй, услышанную мной около года назад, была байка о том, что контроллер дисковода типа MY для компьютера ДВК-3 перед началом работы тестировал память и начинал работать в той области, которая не содержала ошибок при изготовлении (битых битов). Эта микросхема называлась К1809РУ1. Точно такую же поставили в "Электронику ИМ-01Т". Очевидно, при производстве компьютеров отдел технического контроля (ОТК) предприятия намучился с этими микросхемами, и решили их ставить на панельки, чтобы иметь возможность быстро менять.

Источник: cs9.pikabu.ru

Шахматный компьютер состоит из поля для игры, кнопок ввода и индикатора. На индикаторе может отображаться ход человека или компьютера (откуда и куда пошел), уровень сложности, количество сделанных ходов и другая информация.
Вообще компьютер "Электроника ИМ-01" довольно функционален. Кроме самой игры с начальной позиции он может также решать шахматные задачи (мат в N ходов) или начинать игру с произвольной установки.
Если в голову не приходит никакой ход, можно поручить эту работу компьютеру. Возможен вариант и игры компьютера с компьютером.
Мне повезло, что для "Электроники ИМ-01" и "Электроники ИМ-01Т" есть инструкции, и можно сравнить их функции. Они действительно отличаются. Разработчики не сидели без дела и вносили изменения в программу.
Одно из самых заметных изменений - уровни игры. В первом варианте их шесть, а во втором - семь. Вот таблица отличий по времени обдумывания хода.

Источник: cs8.pikabu.ru

Как видно, пользователю теперь не придется ждать 8-24 часа, чтобы узнать ход компьютера на самом сложном уровне, и максимальное время счета ограничилось 10 минутами. Конечно, мало кто будет ждать столько времени на ход. Но ведь играли же раньше люди в шахматы "по переписке", и ничего!
А для ИМ-05 найти инструкцию не удалось. Внутри он другой, там стоят другие микросхемы. Микропроцессор К1801ВМ2 вместо К1801ВМ1. Кнопки тоже стали другими, немного изменился интерфейс с пользователем. Например, теперь вместо созерцания поочередно мигающей точки и номера уровня на экране отображается время с начала игры. Еще убрали кнопку "Фиг" и заменили ее на кнопку "Реж".
Год выпуска "Электроники ИМ-05" - 1993 год. Маховик промышленности, которому отключили напряжение в 1991 году, к 1993 году практически остановился, и на этой модели, скорее всего, разработка шахматных компьютеров была завершена. Началась новая эпоха, другие товары, но это уже совсем другая история.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Советские шахматные компьютеры

Опубликовано 12.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Советские радиостанции эпохи холодной войны...
Про рыбалку...
Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация...
Наша семейная рабыня...
Кто проживает на дне океана...
Отделка стен жидкими обоями: подготовка, приготовление, нанесение...
Калмыкия...
вверх