Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Таможня не дает добро: «забыл» заплатить пошлину и получил штраф или срок

Таможня не дает добро: «забыл» заплатить пошлину и получил штраф или срок



С Нового года в России действует новая система контроля за ввозом товаров. Граждане, вернувшиеся с каникул, уже ощутили ее действие на себе

Таможня внимательно отслеживает дорогие покупки россиян за рубежом. Это стало особенно заметно, когда путешественники стали возвращаться с новогодних каникул. Таможенники встречали их, вооружившись списком их дорогих и незадекларированных покупок.
Глава ФТС Владимир Булавин подтвердил, что в конце прошлого года была введена новая система контроля за ввозом товаров. «Эта постоянно действующая теперь система выстроена, в том числе и с помощью наших коллег из-за рубежа», — сказал Булавин. Правда, не уточнил подробностей. Каким образом таможня узнает о покупках?

Стоит задуматься, когда возвращаешь tax free: данные о вас, вашей покупке и рейсе оперативно попадают и к российской таможне. А желающих получить tax free с дорогой покупки обычно куда больше, чем тех, кто хочет заплатить пошлину с нее.

Речь идет только о вещах дороже 10 тысяч евро. Пошлина в 30% платится с суммы, превышающей этот порог. Напрашивается вывод: хотите купить Rolex, так не оформляйте tax free. Хотя в отношении не очень большой покупки вывод не справедливый. Если вы покупаете кольцо от Tiffany за 20 тысяч евро, то вернете в tax free около 4 тысяч, а пошлина будет 3 тысячи — и остались в плюсе, и совесть спокойна.

Увы, с более дорогими предметами пошлина выливается в совсем немалые суммы. И то, что вы не оформляли tax free, еще не гарантия, что таможенники не придут к вам искать дорогую покупку прямо на борт самолета. Есть и второй канал, по которому таможенники узнают информацию о крупных приобретениях.

Как говорят юристы, во многих странах, если человек приобретает дорогую вещь, информация о нем и товаре попадает к местным правоохранителям, которые проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы. А если это иностранец, то информация может уйти за границу. И в аэропорту его будут ждать таможенники со списком покупок. Правда, есть и другая сторона вопроса, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Иностранные потоки туристов, не туристов, скажем, а Вьетнам, Китай или турки, они подают паспорта и туда, до недавнего времени, вкладывали какие-то суммы денег — 1000-2000 рублей, чтобы их...


...не проверяли. Поэтому сначала нужно очистить таможенные органы, а потом можно уже и контролировать недобросовестных людей. Их единицы. Кто может себе покупать на огромные денежные средства, те, как правило, живут уже за границей. Сейчас в tax free уже лучше даже не соваться, и не карточкой расплачиваться, а наличкой. Карточки все отслеживаются, наличными все расплачиваются. Но опять же, например, та же Италия, ты не можешь расплатиться (наличкой) за товар больше, чем 1,5 тысячи. Ты должен платить картой. Конечно, это всегда можно обходить. Итальянцы сами не особо соблюдают этот закон».

Фешн-блогеры говорят, что без работы теперь останутся Instagram-байеры: девушки, регулярно летающие в Европу и США, чтобы сделать Instagram-рейд по модным универмагам, откуда потом люкс отправляется в Москву в пассажирских чемоданах.

Как отмечают те, кто часто путешествует, на некоторых направлениях у таможенников особенный контроль: тщательно смотрят рейсы из Штатов, Эмиратов, Израиля и встречают «по одежке». Поэтому лучше, как шутят туристы, ехать в трениках. Обратить внимание могут даже на вещи, которые уже десять лет как ваши, говорит писатель и предприниматель Лена Ленина, которая часто совершает шоппинг за границей.

Лена Ленина писатель и предприниматель «Моя подруга совсем недавно в ужасе сообщила мне, что с нее сняли трехкаратные сережки, по три карата в каждом ухе. И таможенник убедил ее, что она купила их за границей, хотя она клянется, божится, и я точно помню ее в этих сережках и раньше в России, что эти серьги она носит уже давно. Но доказать этого она не смогла таможеннику, поэтому таможенник арестовал эти серьги и потребовал у нее колоссальный штраф. Она смогла с ним договориться, но все равно 300 тысяч рублей ей пришлось заплатить. И она в ужасе всем своим подругам говорит, девчонки, никогда больше не летайте... все декларируйте или оставляйте в России и декларируйте при вылете, потому что вот бесчинствует таможня».

Если вы «забыли» заплатить пошлину, и это обнаружили, штраф составит от половины до двукратной стоимости товара, который могут и вовсе конфисковать. Если покупка дороже 2 млн рублей, то речь уже пойдет об уголовной ответственности и сроке до двух лет.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Таможня не дает добро: «забыл» заплатить пошлину и получил штраф или срок

Опубликовано 12.02.2018, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Глава ФТС: 100% таможенных деклараций в России подается в электронной форме...
Таможня взялась за дорогие заграничные покупки россиян...
Tax free по-русски...
Булавин: В 2017 году мобильные группы ФТС уничтожили 5,8 тыс. тонн санкционных товаров...
СМИ: Hi Sky станет оператором системы tax free в РФ...
В Приморье может появиться система tax free...
Наша семейная рабыня...
вверх