Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Санкции любят счет. Сколько российский бизнес потратил на американских лоббистов?

Санкции любят счет. Сколько российский бизнес потратил на американских лоббистов?




Минфин США в понедельник опубликует черный список российских предпринимателей и чиновников. Перечень держится в строжайшем секрете — не произошло ни одной утечки в СМИ

Важнейший день в жизни российских элит: в понедельник, 29 января, американский Минфин должен опубликовать список отечественных бизнесменов и чиновников, которые могут попасть под новые санкции. Перечень держится в строжайшем секрете, и ни одно имя до сих пор не попало в СМИ.

Зато известно, что россияне массово наняли американских лоббистов, чтобы предотвратить негативные последствия. Сколько они могли на это потратить? И каковы настроения перед публикацией списка?

Наверное, еще никогда российские элиты не жили в атмосфере такой нервозности. Редчайший случай: не было ни одной утечки. Разве что «Коммерсантъ» сообщал, что в список могут попасть 50 чиновников и бизнесменов, близких к власти, но ни одной конкретной фамилии источники тогда не назвали. Да и сама цифра тоже не внушает особого доверия. Может быть, 50, а может, и 100.

В списке богатейших людей России Forbes 200 человек. И, наверное, каждого при желании можно назвать близким к властям, тем более что американцы обычно составляют черные списки просто с учетом публикаций СМИ и публичных фотографий бизнесменов. У многих из них есть иностранные активы. У кого-то — зарубежные счета, недвижимость, а у кого-то — предприятия, в том числе в Штатах. Их компании торгуются на иностранных биржах, экспортируют продукцию.

Эти люди 29 января могут враз стать «нерукопожатными» на Западе. СМИ писали, что в последние месяцы Вашингтон стал «русским». Россияне, опасавшиеся попасть в список, постоянно наведывались в американскую столицу. Огромные деньги получили американские юристы и лоббисты, пообещавшие помочь не попасть в перечень или сгладить последствия.

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Где-то средний чек — от миллиона до пяти. А есть те, которые отличились и больше. Мое предположение: по меньшей мере 300 или 250 человек пытались каким-то способом себя обезопасить от санкций. Причем я думаю, что эта цифра скромная. Может быть, и больше. Потому что дули на холодную воду даже те, кто просто когда-то так или иначе имел отношение к госконтрактам, присутствовал на каких-то встречах. Я знаю, что ряд людей пытались всячески очищать свои соцсети, где могли быть какие-то следы аффилированности с официальной властью».

Если данные и предположения юриста верны, то возможные фигуранты списка могли потратить на защиту своих интересов около миллиарда долларов. А может быть, и несколько миллиардов. Не скупясь и не требуя отсчета — лишь бы помогло. 29 января — это крайний срок, который законодатели...


займы онлайн в быстроденьги

...отвели Минфину США. То есть власти могли опубликовать санкционные законы гораздо раньше.

Как осенью со ссылкой на официальные американские круги заявлял президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, вся конкретика появится до 1 ноября. Но она не появилась. То ли Минфин не смог подготовиться, то ли решил пощекотать нервы. А мог уступить просьбам тех, кто заработал на страхах российских элит. Значит ли это, что после 29 января закончится пугающая неизвестность? Нет.

Как заявил посол США в России Джон Хантсман, будет опубликован только черный список из лиц и компаний. Что можно и что нельзя им, что можно и что нельзя их партнерам, расскажут позже. Но и это не все. Список, возможно, не будет окончательным, предполагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай Злобин президент Center on Global Interests «Я думаю, что американцы сформулируют закон так, что список будет открытый, можно будет вносить туда бизнесменов или предпринимателей необязательно российского происхождения с российским гражданством, может быть, из стран бывшего СССР, так или иначе связанных с кремлевским бизнесом, как это называют в Америке. В этом смысле, безусловно, все пытаются предугадать, что делать. Может быть все время в подвешенном состоянии человек и в один день узнать, что все его международные контакты через американские финансовые институты, долларовые пути вдруг отрезаны».

Бизнесмены, пожелавшие спасти свои зарубежные активы, попросили власти выпустить для них специальные анонимные еврооблигации на 3 млрд долларов. Предпринимателям навстречу пошли. Но кто из них воспользуется инструментом и на какую сумму, неизвестно.

Только Виктор Вексельберг единственный недавно заявил, что эти бумаги ему не нужны. Российские чиновники в последние дни делали бодрые заявления в духе, что санкции — это стимул. Разве что министр энергетики Александр Новак признался: когда бизнес постоянно оглядывается, как санкции будут воспринимать партнеры, это «немного напрягает». Но можно ли применять такое выражение к тому, что уже рушатся внутренние хозяйственные связи?

С компаниями, которые могут попасть под санкции, отказываются работать старые партнеры. Наказаны все: и те, у кого не покупают продукцию, и те, кто вынужден закупать ее в другом месте и по другой цене. Вскоре это выльется в конкретные цифры статистики промпроизводства. Но это будет потом. А сейчас — как после приемных экзаменов. Нервные абитуриенты сгрудились у стены и ждут, когда вывесят список, в той разницей, что в этот лучше не попадать.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Санкции любят счет. Сколько российский бизнес потратил на американских лоббистов?

Опубликовано 11.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
20 коротких анекдотов для прекрасного настроения...
Наша семейная рабыня...
Биржа — индикатор настроений. Как публикация «кремлевского доклада» США повлияет на рубль?...
Выбор и подключение УЗО....
Черный конь удивительной красоты. Прекрасные фотографии...
Арлингтон: лучший город в США...
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
вверх