Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как разогнать домашний Wi-Fi

Как разогнать домашний Wi-Fi




Решил я провести эксперимент с переходом с 2.4 на 5 ГГц, так как сеть стала жутко зашумленной в квартире. Все соседи выкручивают мощность Wi-Fi передатчика в роутере на максимум, в надежде поднять скорость, а в итоге получают обратный эффект.
Прошли те времена, когда на один подъезд была пара Wi-Fi роутеров и они друг другу не мешали. Теперь в частном секторе вполне легко можно поймать пару тройку Wi-Fi сетей, а уж в многоквартирных домах дело обстоит совсем плохо.


Для примера, приложу скан радиоэфира в своей квартире в спальном районе.
Но это на частоте 2.4 ГГц, а есть роутеры и адаптеры, работающие также на частоте 5 ГГц. Об этом неоднократно уже писалось, но просто приведу скан радиоэфира на частоте 5 ГГц.
На всех каналах было найдено всего 3 точки, работающих на этой частоте. То есть в моей квартире на частоте 2.4 ГГц нашлось 12 точек доступа, а на частоте 5 ГГц – всего 3. Решено, переходим на 5 ГГц.
Надо сказать, что любая беспроводная сеть все равно будет проигрывать проводной локальной сети, как в скорости, так и в стабильности передачи данных. Но бывает и так, что ремонт уже сделан или все пользуются мобильными устройствами или ноутбуками. В общем, делаем сеть.

Условия эксперимента


У меня все довольно банально: роутер стоит в прихожей на антресолях, куда провайдер завел провод. Ремонт уже сделан и протянуть провод в комнату не получится. Компьютер стоит в 5 метрах от роутера за кирпичной стеной и деревянной дверью. У меня уже давно трудится роутер Zyxel Giga III, который умеет работать как в сетях 2.4 ГГц, так и 5 ГГц, поэтому для эксперимента он отлично подойдет. А вот что взять лучше: USB адаптер или другой роутер в качестве клиента – я решил проверить сам. Адаптер у меня был (Zyxel NWD6605), поэтому я взял еще роутер Zyxel Keenetic Air, который также поддерживает обе беспроводных частоты и начал эксперимент. Для эксперимента выбрал новогодние праздники, так как народ разъезжается и радиоэфир свободен.
Замеры проводились при помощи утилиты Iperf, в режимах 1 и 20 потоков. Ради интереса я даже открывал и закрывал деревянную дверь в комнату, чтобы узнать, как дерево повлияет на прохождение сигнала....


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...

Результаты эксперимента


Надо сказать, что результаты в будни вечером сильно отличались от тех, что я получил в праздники. Особенно это заметно при передаче данных по частоте 2.4 ГГц, так как все возвращаются домой и начинают активно серфить Инет.
Нагляднее всего о скорости сетей можно судить по диаграмме. Вот я замерил скорость при работе одного потока, как если бы качался просто один файл. При этом я открывал и закрывал дверь и пробовал разные частоты.
По диаграмме наглядно видно, что закрытая дверь неплохо срезает скорость передачи, а Wi-Fi адаптер работает медленнее ввиду того, что антенна у роутера имеет лучшее усиление. Кстати, подтвердилась теория, что сигнал на более высокой частоте хуже проникает через препятствия: скорость передачи на частоте 2.4 ГГц у адаптера выше, чем на частоте 5 ГГц с закрытой дверью. В общем, хочется смотреть Youtube с нормальной скоростью – надо подключать роутер по частоте 5 ГГц.
Переходим ко второму графику. Тут я запустил 20 потоков передачи, как если бы грузилась страница с кучей фотографий или работала закачка торрента. Сразу же стало очевидно, что частота 5 ГГц менее загружена и потому обеспечивает большую скорость передачи данных. И также стало заметно влияние открытой двери.
А теперь отдельно приведу график работы на разных частотах, с открытой дверью и передаче 20 потоков.
Закрытая дверь более чем в 1.5 раза срезает скорость передачи данных. Таким образом, действительно, открытая дверь позволяет серфить Инет быстрее.

Итог


Отвечая на вопросы выше, можно смело заявить: роутер Zyxel Keenetic Air в режиме адаптера работает быстрее USB-адаптера. Хотя бы потому, что у него лучше характеристики антенн. По беспроводной сети в несколько каналов файл скачается быстрее, поэтому закачка торрентом окажется быстрее, только не ставьте слишком много каналов одновременно. И теперь ответ на самый интересный вопрос: правда ли, что закрытая дверь замедляет Интернет. Да, любое препятствие ухудшает прохождение радиосигнала, а значит замедляет работу с сетью.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как разогнать домашний Wi-Fi

Опубликовано 11.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Делаем быстрый интернет своими руками — выбираем роутер для домашних нужд...

Тарифный план на 50 Мбит/с, но телевизор не тянет даже HD-видео по сети? Телефон жутко тупит, пытаясь вторую минуту открыть простенькую страничку? Не стоит думать, что все дело в провайдере, обрывах…

Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? но заглянув через забор, они тихо присели...

Наша динамичная жизнь с ее извечной суматохой просто требует периодического отдыха в приятном умиротворенном местечке. Небольшой оазис собственной дачи сейчас — это истинная роскошь. Ведь именно здес…

Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере?...

Заметил, что многих интересует вопрос выбора свободного канала Wi-Fi сети и смены этого канала в настройках маршрутизатора. Это и не странно, из-за канала, точнее из-за того что на канале появляются …

Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

Ускоряем беспроводной интернет: как увеличить скорость интернета через Wi-Fi?...

В наши дни роутеры работают с большим напряжением: каждый новый гаджет стремится получить интернет-соединение через Wi-Fi. Набор «умного дома» становится все более популярным, куда входят и лампы осв…

Как увеличить скорость интернета через Wi-Fi? Ускоряем беспроводной интернет...

В наши дни роутеры работают с большим напряжением: каждый новый гаджет стремится получить интернет-соединение через Wi-Fi. Набор «умного дома» становится все более популярным, куда входят и лампы осве…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Как не купить картошку: Расстановка сил на рынке актуальных процессоров для геймеров...

Глядя на неадекватные цены на видеокарты и оперативную память, можно слегка приуныть. Особенно когда последний год ты безуспешно мечтаешь о том, чтобы порадовать своего «железного» друга обновками.…

Как выбрать Wi-Fi адаптер для ПК...

Если у вас есть обычный стационарный компьютер, а интернет подключен через Wi-Fi роутер, то есть как минимум два способа, которыми можно соединить ПК с маршрутизатором: С помощью сетевого кабеля. В …

Самые необычные процессоры за всю историю компьютеров...

С материнскими платами каждый производитель мог делать почти все, что захочет — разработчики процессоров (Intel и AMD) всего лишь разрабатывают часть схемотехники, сокет и чипсет, все остальное п…

вверх