Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию

В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию



Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Ключевая ставка продолжает следовать за инфляцией

Отметим, что сегодня произошло заседание Центробанка РФ, в ходе которого российский финансовый регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процента. Теперь ключевая ставка в России составляет 7,5 процента.

В сообщении Центробанка РФ говорится, что это решение вызвано замедлением инфляции в стране, и это привело к тому, что в России пошел на спад и такой критически важный показатель, как инфляционные ожидания. Другой вопрос, что ситуация пока остается здесь неустойчивой и неравномерной, что создает целый пакет рисков для отечественной экономики.

В силу этого, как считает Центробанк РФ, для дальнейшего снижения ключевой ставки в России необходимо продолжение спада инфляционных ожиданий, а также снижение чувствительности этих колебаний для нашей национальной экономики.

За прошлый месяц индекс потребительских цен в нашей стране замер на уровне 0,3 процента против 0,4 в декабре 2017 года, что привело к тому, что среднегодовая инфляция находится сейчас на уровне 2,2 процента против 2,5 процентов в декабре.

Россия имеет возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки

Все это свидетельствует о том, что инфляция продолжает падать, вследствие чего, Центробанк и проводит свою политику снижения ключей ставки. Это логичное явление, поскольку соотношение между базовой ставкой и инфляцией в России является одним из самых высоких в мире, и это порождает целый ряд негативных процессов.

Другой вопрос, что мы только начинаем жить в эпоху низкой инфляции, и если говорить начистоту, то ни у кого нет уверенности, что эта тенденция в ближайшем будущем не претерпит существенных изменений.

Здесь можно отметить, что рост цен на продукты питания является в России неравномерным, как и потребительский спрос, что является следствием той экономической ситуации, которая сложилась в 2014-15 годах. Все это говорит о том, что ситуация еще окончательно не устоялась, и это будет влиять, как на инфляцию, так и на ключевую ставку.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия закономерно продолжает снижение своей ключевой ставки, причем пространство для таких действий до сих пор является значительным.

Пока Центробанк не знает, как снижение ставки повлияет на инфляцию

«Можно даже предположить, что ставка в перспективе будет сокращена примерно до уровня актуальной инфляции в стране, которая в последние годы является рекордно низкой в России. Инфляция в нашей стране действительно является аномально низкой, и это дает...


...простор для подобных маневров Центробанка РФ», - заключает Хестанов.

По словам Сергея Александровича, простор для снижения ключевой ставки в России действительно большой, но здесь не нужно забывать и про то, что необходимо учитывать и реакцию отечественной экономики на подобные меры Минфина.

«Дело в том, что реакция экономики на такие действия финансового регулятора не может быть точно спрогнозированной, и именно поэтому Центробанк РФ будет здесь действовать осторожно и поступательно. То есть Центробанк сначала снизит ставку, затем выдержит паузу, посмотрев на то, что произошло, и примет дальнейшее решение», - резюмирует Хестанов.

Как замечает эксперт, в рамках своих решений по дальнейшему снижению ключевой ставки, Центробанку РФ необходимо будет убедиться, что все это не вызовет повышения инфляции. Ведь задача по поддержанию данного показателя на минимальном уровне является сегодня главной целью в политике российского финансового регулятора.

Снижение инфляции и ключевой ставки недостаточно для роста экономики

Таким образом, принципиально важным здесь является вопрос, а какое соотношение между ставкой Центробанка РФ и реальной инфляцией должно быть в России. Ведь от этого зависят многие макроэкономические показатели в нашей стране и, как следствие, экономический рост, о необходимости повышения которого постоянно говорят в российском правительстве.

«При условии, если инфляция стабилизируется на низких уровнях, оптимальной является базовая ставка, которая находится очень близко к уровню текущего инфляционного индекса в стране. Соответственно, если нынешняя инфляция в районе 2,5 процентов сохранится, то базовая ставка должна выйти на уровень в 3-4 процента», - констатирует Хестанов.

Впрочем, как считает эксперт, инфляция не является постоянной величиной, поэтому здесь имеет место и обратный процесс – инфляция, скорее всего, будет расти, в результате чего, она вместе со ставкой будут подстраиваться друг под друга.

Также пока непонятно, как низкая инфляция вместе с низкой процентной ставкой могут повлиять на уровень инвестиционной активности в России, и, соответственно, приведет ли все это к росту российской национальной экономики.

«Все это косвенно связано с инвестиционным процессом, поскольку желание инвестировать зависит от климата в стране. И если вспомнить историю, то можно увидеть, что у нас ставка и инфляция десятилетиями были двузначными – больше десяти процентов, но это не мешало довольно-таки большому притоку инвестиций», - заключает Хестанов.

Соответственно, можно сделать вывод, что одним снижением базовой ставки наши проблемы не исчерпываются.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию

Опубликовано 11.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на инфляцию...
От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  ...
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...
Не пирамида, а пузырь: эксперт напомнил о судьбе Исаака Ньютона вкладчикам биткоина...
Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки...
"Нефтяной рикошет": как "война ставок" ФРС и Центробанка отразится на жизни россиян...
Снижение ключевой ставки ЦБ выше ожиданий рынка укрепит рубль перед Новым годом...
вверх