Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Перед газом все равны: "Турецкий поток" придет в Европу на общих основаниях

Перед газом все равны: "Турецкий поток" придет в Европу на общих основаниях




Сложностей в реализации второй, "европейской" нитки "Турецкого потока" нет, но выстраивать рабочие отношение с европейскими партнерами нужно. Такое мнение высказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Стоимость строительства газопровода "Турецкий поток" составит $7 млрд., а не $6, как предполагалось ранее. Такие цифры озвучил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов на Дне инвестора компании в Лондоне.

"Предварительно мы говорили, что стоимость может составить $6 млрд, но сейчас мы оцениваем в порядка $7 млрд. Также мы не исключаем возможности привлечения проектного финансирования, но исходя из существующей реальности, скорее всего, "Турецкий поток" будет изначально профинансирован из бюджета "Газпрома" и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций, как это произошло с "Северным потоком". Выпуск был успешно осуществлен в декабре", - заявил Круглов. 

В январе "Газпром" получил разрешение турецких властей на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Если первая нитка предназначена для турецкого рынка, то вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, и реализовывать этот проект будет европейскими газотранспортными операторами. 

"Реализация сухопутной части "Турецкого потока" второй нитки будет проходить в полном соответствии с нормами Европейской комиссии и будет выполняться газотранспортными операторами европейских государств", - уточнил Андрей Круглов. 

Рабочий процесс

"Турецкий поток" - газопровод, который строится, и уже давно, идет морская укладка, понятно, что проект...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...никуда не денется, говорит Вячеслав Кулагин. "Анкара, как и обещала, на днях освободила участников "Потока" от налогов, недавно было объявлено, что строители подошли к турецкой экономической зоне, в общем, с практической частью проблем нет", - сказал эксперт.

В корректировке оценки стоимости тоже нет ничего удивительного - заранее заложить точную цену нельзя, она может меняться в зависимости от динамики рынка, отметил Кулагин. Проект трубопроводный, это значит, что для него закупаются трубы, товар, который находится на довольно волатильном рынке, сегодня одна цена, завтра другая. Корректировка оценки стоимости - рабочий процесс, увеличение цены чревато разве что большим сроком окупаемости. 

Нормальные согласования

Что до взаимодействия с европейскими партнерами, "Турецкий поток" находится в иных условиях, чем, например, "Южный поток", который нужно было согласовать со всеми, получить все разрешения. Проект подходит к Европе на общих основаниях, к нему нет такого "излишнего" внимания, как было с тем же "Южным" или сегодня с "Северным потоком-2".

"Турецкий поток" подходит к границе Европы, но дальше не идет, там уже начинаются другие проекты. Соответственно, под нормы Третьего энергопакета попадают как раз они, и это вопрос уже не "Турецкого потока", а развития южного газового коридора и так далее. Но, конечно, без понимания того, куда пойдет газ с турецкой территории и на каких основаниях, подводить его к границе смысла нет", - сказал эксперт, отметив, что необходимы нормальные согласования с европейскими партнерами.

"Нужно проговаривать с ними то, как проект будет развиваться, совместно прорабатывать маршруты поставки", - добавил Кулагин. 


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Перед газом все равны: "Турецкий поток" придет в Европу на общих основаниях

Опубликовано 11.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
"Безальтернативная выгода": Лавров описал политику РФ по второй нитке...

Главным вопросом в торгово-экономических отношениях России и Евросоюза стала перспектива российских газотранспортных проектов, которые должны будут привести российский природный газ в государства Евро…

Проект "Посейдон": Европа начала борьбу за российский газ из "Турецкого...

Заявления IGI Poseidon о проекте с газопровод-отводом от "Турецкого потока" в Европу говорит о претензиях Италии на получение российского газа, но строительство к 2023 году для Москвы неприемлемо. Об …

«Газпром» увеличил оценочную стоимость «Турецкого потока» до $7 млрд...

Компания «Газпром» увеличила оценку стоимости строительства «Турецкого потока» до семи миллиардов долларов. Об этом заместитель главы правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил в рамках Дня инвестора …

"Поток" строится, сотрудничество расширяется: у России и Турции появились новые...

Информация о том, что в Турции началось строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток», является позитивной новостью для Анкары – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исс…

От первой ко второй: "Турецкий поток" решит энергетические проблемы Балкан...

Балканы сегодня считаются самым уязвимым европейским регионом в плане энергетики. Его энергобезопасность необходимо усиливать, но самостоятельно эту проблему Евросоюзу не решить. Вероятно, в 2018 году…

Финальный бросок "Турецкого потока": двойные инвестиции "Газпрома" против давления США...

Наращивая инвестиции в свои проекты в Европе, в "Турецкий поток" и в "Северный поток-2", "Газпром" демонстрирует уверенность в их реализации, а также намерения сохранить свою долю на рынке - в противо…

"Турецкий поток" лишит Киев последних надежд 2014 года...

Известно, что российские газотранспортные проекты «Северный поток», «Северный поток-2», «Голубой поток» и «Турецкий поток» были запланированы для того, чтобы убрать газотранспортную монополию Украины …

Неприоритетный, но статусный: ЕС привязал дедлайн по "Северному потоку-2" к транзиту...

Неприоритетный статус проекта "Северный поток-2" для Евросоюза никак не влияет на возможность или невозможность его осуществления, а говорит лишь о наличии или отсутствии дополнительных механизмов под…

Подписанные контракты выводят "Северный поток-2" на низкий старт...

Реализация проекта газопровода "Северный поток-2" - с учетом всех уже подписанных контрактов на материалы и услуги - тормозится только отсутствием решения Дании, но остановить проект Копенгаген не смо…

В Газпроме рассказали, что европейцы сами построят свою часть «Турецкого потока»...

Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал о том, кто будет строить европейскую часть второй нитки «Турецкого потока». По словам Александра Медведева, эта обязанность ляжет на е…

Россия страхует вторую нитку "Турецкого потока" от "болгарского прецедента"...

Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о твердых гарантиях со стороны Еврокомиссии является попыткой России застраховаться от повторения «болгарского прецедента», который произошел при реал…

вверх