Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни

Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни




Теория игр – это относительно молодая наука; раздел математики, изучающий выбор оптимальных стратегий в конфликтных ситуациях. В жизненном смысле это стратегическое мышление, умение находить способы сотрудничества и дальновидные стратегии, интерпретировать сигналы и прогнозировать ходы соперника, который пытается разгадать вашу логику.

Игры – это не только шахматы, аукционы, покер или спорт.

Переговоры, политика, юриспруденция, рабочие и личные отношения, мотивация сотрудников, обсуждение зарплаты, снижение веса, конкуренция, эволюция, ценообразование, продажи и т. д. – теория игр проявляется во всем и работает на разных уровнях.

Книга большая и не самая простая, но важная: вы снимете розовые очки и отчетливо увидите, как устроена жизнь, как во всем мире ведутся дела. Учитывая то, что теория игр – это математика, написано доступно для людей с гуманитарным образованием и складом. Плюс авторы предупреждают, когда можно углубиться в анализ и расчеты или немного перелистать, если суть понятна.

Диксит с Нейлбаффом подчеркивают важный момент: вопросы этического характера вы решаете для себя сами. Если хотите чего-то добиться или оказываетесь в ситуации, когда кто-то ведет против вас жесткую игру, навык стратегического поведения пригодится.
Разобраться в теории игр – лучший способ перейти от наивного или магического сознания к здравому смыслу и понять, почему вы не достигаете целей. Даже если не научитесь рассчитывать свои игры, часть знания «присвоите» на интуитивном уровне.

Идеи из книги

— Полагаться на вероятность – допустить победу надежды над опытом.
— Все люди, принимающие решения, – игроки, а выбранные варианты действий – ходы.
— В технологических гонках отстающим и новичкам выгоднее использовать инновационные стратегии, а лидерам – внедрять проверенное новичками.
— Непреклонность до определенной степени выгодна, но со временем все станут избегать сотрудничества с вами. Избирательная непреклонность разумнее.
— Граучо Маркс (актер, комик): «Я ни за что не вступил бы в клуб, который согласится меня принять».
— Недостаточно играть хорошо. Нужна уверенность в том, что вы играете в правильную игру.
— Бернард Шоу о золотом правиле: «Не следует поступать с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами, ведь у них могут быть совсем другие вкусы». Поймите другого игрока.
— Заклинившее колесо получает смазку.
— Смотрите вперед и рассуждайте в обратном порядке.
— Какое значение придают справедливости и альтруизму участники игры Если членам группы близки справедливость и альтруизм, там меньше конфликтов, она тратит меньше ресурсов на урегулирование конфликтов и получает больше выгод, по сравнению с группой эгоистов. Впрочем, без определенной меры эгоизма и соперничества невозможны инновации, эволюция и прогресс. Необходим баланс между заботой о себе и других.
— Какая у вас доминирующая и доминируемая стратегии Если доминирующие стратегии не работают, ищите взаимно оптимальное решение.
— Каждый стремится потреблять как можно больше ресурсов ради личной выгоды, перекладывая последствия на других или на будущие поколения.
— Нужна фокальная точка: почти идеальное плюс милый изъян, придающий индивидуальность и привлекающий внимание.
— Многие считают, что в любой игре должны быть победитель и проигравший. Но чистый конфликт есть не во всех играх. Обычно конфликт и общие интересы сочетаются.
— Угрозы, обещания, обязательства, принуждение, сдерживание, репутация, заверения и т. д. – все это понятия, которыми оперирует теория игр. Ею пропитано все наше существование.
— Научиться побеждать в игре с собой важнее, чем в играх с другими.
Человек сам по себе может быть слабым, но становится решительным в коллективе.
— Отсутствие сигнала – это сигнал.
— Смешивайте стратегии игры.
— Сокращая усилия, выигрываете больше.
— Не надо иллюзий. У стратегии сотрудничества есть обратная сторона: стремление избежать предательства. Вы не можете предсказать свое поведение в игре. «Я больше никогда в жизни не стану никому доверять».
— Томография показывает: наказание кого-то активизирует дорсальный стриатум – участок мозга, который отвечает за удовольствие. Люди получают удовольствие, наказывая нарушителей коллективных договоренностей. Эволюции когда-то был необходим этот механизм.
— Ваши мысли и действия не имеют никакого влияния на чужие мысли и действия. Другие принимают решения, не зная, что думаете и делаете вы. Мы заблуждаемся из-за «квазимагического мышления».
— Китайский стратег Сунь Цзы считал, что врагу надо оставлять путь для отхода. Его отсутствие – достоверное обязательство сражаться насмерть.
— Любой клиент, который примет ваше предложение, – это и есть тот клиент, который вам нужен.

Интересные факты и новые понятия

Что можно узнать из этой книги:

— Что такое «дилемма заключенных» и почему она стала объектом тысяч научных экспериментов.
— Как находить решения методом обратных рассуждений.
— Что такое «дерево игры» и «дерево решений», как и для чего их строить.
— Какова роль иррациональной и рациональной заботы о других.
— Что такое «ультимативная игра» и «игра с нулевой суммой».
— Что такое «стратегия равноценных ответных действий».
— Как достигается «равновесие Нэша».
— Чем занимается Всемирная ассоциация игроков в КНБ.
— Из каких пунктов состоит топ новогодних обещаний и какой процент этих обещаний доживает до февраля.
— Что делать в «игре в труса».
— Как использовать фактор стыда.
— Как переиграть себя: решить проблему настроенного на победу «я» и будущего слабовольного «я».
— Как сделать угрозы и обещания правдоподобными и что из этого целесообразнее использовать.
— Что такое «восьмеричный путь к достоверности».
— Как в современных университетах применяют кодекс чести римской армии.
— Как вести переговоры, имея дела с друзьями.
— Как подорвать достоверность стратегии соперника.
— Почему царь Соломон был скорее везучим, чем мудрым.
— Почему диплом MBA стратегически важен для женщин.
— Что такое «ценовая дискриминация» и почему стоит назначать разные цены разным покупателям.
— Что такое «проклятие победителя» и как его избежать.
— Какой продукт Apple стал позором и почему.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни

Опубликовано 11.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Шахматы как вид спорта...

Что такое шахматы?...

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

Профессионализм с человеческим лицом ...

минутка рефлексии от экс-вице президента по маркетингу компании yahoo! сета година на тему профессиональных навыков, требований к сотрудникам и их обучению. «вы хороший работник или давайте начнем с вопроса попроще. тай

3 книг, которые помогут добиться поставленных целей...

1.«семь навыков высокоэффективных людей. мощные инструменты развития личности»автор: стивен р. кови — американский консультант по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному

Как просчитать ходы соперника научным методом ...

эксперты в области стратегического мышления утверждают: любую ситуацию, в которой участвует несколько заинтересованных сторон, можно считать игрой. как просчитывать «ходы» соперника научным методом и принимать

Как просчитать ходы соперника научным методом ...

эксперты в области стратегического мышления утверждают: любую ситуацию, в которой участвует несколько заинтересованных сторон, можно считать игрой. как просчитывать «ходы» соперника научным методом и принимать

40 лучших книг по маркетингу, которые рекомендует прочитать Игорь Манн...

1. клиенты на всю жизнь. карл сьюэлл, пол браун175 страниц. мой рейтинг — 5, (это не опечатка).мой маркетинговый бог! как бы мне хотелось, чтобы я смог прочитать эту книгу 10 лет назад (когда я прочитал «как уцелеть

Toshiba выпустила умные очки на Windows 10 Pro (13 фото + 2 видео)...

Toshiba ещё пару лет назад приступила к разработке смарт-очков, но в отличие от конкурентов вроде Google, японцы сразу ориентировались на конкретную целевую аудиторию — промышленные предприятия. dy…

❄Какие привычки гениев идут вашему мышлению на пользу (отрезать ухо не придётся) ...

1. холод и нагота ✏выдающиеся практики воздушные ванны франклина никогда не пользовались популярностью среди отцов-основоположников, хотя он настаивал, что эта практика была «ничуть не болезненной, а, наоборот,

Простая портативная колонка своими руками...

Не единожды намеревался смастерить для компьютера простенький УРЧ со звуковой колоночкой. Из Поднебесной, весьма кстати, пришла бандеролька с юсб штекерами и крохотным модулем стерео усилителя, вы…

вверх