Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Россия совершает инновационный прыжок

Россия совершает инновационный прыжок




Коксохимическое производство оказалось одним из наиболее инновационных

Самые инновационные отрасли

По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, российская промышленность в 2016 году произвела инновационные товары, работы и услуги на рекордную сумму 3,7 трлн рублей. Это является максимальным значением, достигнутым за весь период наблюдения с 1995 года, сообщает ТАСС со ссылкой на текст исследования.

Лидерами по выпуску инновационной продукции стали, в частности, производство кокса и нефтепродуктов (29% общего объема), автомобилей (9,7%) и металлургия (8%). В общем объеме продаж предприятий промышленного производства инновационные товары, работы, услуги в 2016 году составили 8,4%, что на 0,5 процентных пункта больше значения предыдущего года.

Впрочем, подчеркивают в НИУ ВШЭ, по темпам роста инновационного производства Россия заметно уступает европейским странам, разрыв в некоторых случаях превышает пятикратную величину". В Великобритании на инновационное производство приходится 43,5%, во Франции - 23,6%, в Германии — 19,4% общего объема производства. При этом конкурентоспособность инновационной продукции РФ на внешних рынках невысока: доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта предприятий промышленного производства России в 2016 году составила только 8,4%.

Санкции усилили импортозамещение

Как считает учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов, входящий также в экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, режим санкций оказался крайне продуктивными для перехода российского производства на импортозамещение. Хотя, оговаривается он, с 2013 вплоть до начала 2016 года объемы иннновацонного производства снижались на 9-10% ежегодно.

Что касается позиций в списке инновационной лидеров, то, как крупнейший генератор инвестиций в российской экономике, топливно-энергетический комплекс является также и основным...


займы онлайн в Fast Money

...заказчиком инноваций. Металлургия так же как и добыча, являясь экспортоориентированной отраслью, так же вынуждена и активно инвестировать в новации для выживания на высококонкурентных внешних рынках.

Роботам нужен закон

Автопром, в свою очередь, получает беспрецедентную по своим масштабам и стоимости поддержку со стороны государства. При этом, добавляет Никита Куликов, развития в «действительно высокотехнологичных отраслях», как-то производство высокоточной техники, электроники, робототехники практически не наблюдается.

Здесь, говорит он, все держится фактически на голом энтузиазме и достаточно скудном финансировании со стороны небольшого числа частных инвесторов и, опять же государства (посредством, например, Роснано). А развитию робототехники мешает отсутствие для для нее в российском законодательстве хотя бы базовых определений.

То же касается активно развивающейся в мире отрасли беспилотных автомобилей, которые остаются в России вне правового поля. Надежда — на программу «Цифровая экономика», полагает он, но с ее помощью можно будет ожидать роста в высокотехнологичных отраслях только через несколько лет.

Глобальные планы

По данным руководителя проектного департамента компании BellIntegrator Михаила Лапина, основные отрасли инноваций, это машиностроение и производство компонентов, металлообработка, индустриальная автоматизация, особенно робототехника и роботизированные системы и технологии для ТЭК.

Он уверен, что нужно развивать коллаборацию с международными компаниями, в результате чего могут образоваться инновационные продукты глобального масштаба. Это, по его мнению эксперта, вкупе с развитием соответствующего образования и некоторыми другими шагами, позволит увеличить долю инновационных продуктов, работ услуг на внутреннем рынке до 15-17%, то есть примерно вдвое, в течение 5-7 лет.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Россия совершает инновационный прыжок

Опубликовано 10.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Воронка продаж - что это такое, как выглядит и примеры ее построения. ...

как начинающий, так и опытный бизнесмен, занимающийся реализацией товаров или услуг, должен хорошо разбираться в маркетинговых технологиях и технике эффективных продаж. одним из ключевых понятий, которое необходимо

Строим малый и большой бизнес на производстве чугуна...

химический состав чугуна близок к составу стали, но отличается от неё повышенным, более 2%, содержанием углерода. так же в его состав обязательно входят кремний, марганец, фосфор и сера.при выплавке стали из железной

Россия наращивает технологическое отставание...

Россия все больше отстает по показателям, характеризующим технологическое развитие и инновации. Россия официально взяла курс на создание цифровой экономики, но в реальности технологическое разви…

Бизнес-идея: Производство соусов (майонез, кетчуп и горчица)...

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 4320 т.р.ежемесячная прибыль: 360 т.р.срок окупаемости: 12 мес.производство майонеза и кетчупа по праву считается одним из самых рентабельных.

Эксперт: банковская система по итогам 2017 года получит рекордную прибыль свыше 1 трлн...

До сих пор рекордным для российского банковского сектора остается 2012 год. Российская банковская система по итогам 2017 года, скорее всего, продемонстрирует рекордную прибыль, несмотря на подпортивш…

Макаронная фабрика ...

открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму. в

Как отмываются деньги ...

предположим, у вас высвободилась сумма, которая сильно тянет карман, скажем, пару сотен тысяч или миллион долларов (ну мало ли). возможно, вы заработали их не совсем легально или не хотите делиться с налоговиками, или

Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2019—2021 годы...

Проект федерального бюджета на 2019—2021 годы прошел второе чтение в Госдуме. Как сообщается на сайте нижней палаты российского парламента, к документу поступило 676 поправок, из которых 462 внесло пр…

Бизнес-идея: производство ортопедических матрасов ...

матрасы бывают нескольких видов: пружинные и непружинные, различного уровня жесткости. также в последнее время появляются модели, рассчитанные на разный вес человека: при большом весе тела такие матрасы несильно

Производство ортопедических матрасов ...

матрасы бывают нескольких видов: пружинные и непружинные, различного уровня жесткости. также в последнее время появляются модели, рассчитанные на разный вес человека: при большом весе тела такие матрасы несильно

Транзит нефтепродуктов: Россия сужает Белоруссии пространство для маневра...

Белоруссия увеличит транзит нефтепродуктов через российские порты, но полностью на них если и перейдет, то не сразу, так как рассчитывает на сотрудничество с Прибалтикой. Россия же, имея возможность у…

вверх