Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками

На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками




Заявления Витренко, что "Нафтогаз Украины" сможет реэкспортировать купленный у РФ газ, технически верны, но на практике нереализуемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник .

"То, что Стокгольмскй арбитраж своим решением в газовом споре Киева с Москвой снял с Украины ограничения на реэкспорт, секретом не было – сейчас руководство "Нафтогаза" выдает за сенсацию то что в России всем известно. При этом чиновники соседней страны умалчивают, что перспективы на такой вариант довольно смутны. И тому есть несколько причин.

Продавать российский газ технически Украина может лишь в те страны, откуда последние годы получает российское же топливо по реверсным схемам. Это Словакия, Венгрия и Польша. Киев понимает, что долгое время, пока он играл в политику и переплачивал за газ от "Газпрома" европейским посредникам, на Украине просто наживались. Теперь украинские чиновники заявляют, что намерены сами попытаться стать посредниками на реэкспорте, но не учли несколько простых нюансов", - отмечает эксперт.

Главный коммерческий директор компании Юрий Витренко объявил, что "Нафтогаз" сможет реэкспортировать в Европу закупленный у "Газпрома" газ. По его словам, решение Стокгольмского арбитража сняло с Украины ограничения на реэкспорт газа, и теперь его можно поставлять в Европу. Этот же суд обязал Киев закупать в обязательном порядке 5 млрд кубометров газа в год у России по схеме "Бери или плати". Накануне глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания готова возобновить прямые закупки газа у "Газпрома" уже в первом квартале 2018 года.

"Попытаться купленный у России газ перепродать дороже Украина, конечно, может. И не сомневаюсь, что даже сделают предложение потенциальным покупателям. Проблема Киева в том, что большинство европейских стран имеют прямые контракты с "Газпромом", и уже обеспечены топливом по оптимальной цене на долгосрочный период.

Кому нужно будет покупать российский газ с наценкой от "прокладки" в виде Украины, если можно договариваться напрямую? Европа достаточно долго на Киеве наживалась, но сама в подобные авантюры не полезет. Более того, даже если украинским чиновникам все же удастся найти покупателя на газ из РФ, наценка на него будет минимальная, а значит, хоть сколько-нибудь существенную прибыль из такой сделки не удастся. То есть все эти заявления – не более, чем...


займы онлайн в Fast Money

...политическая риторика", - подчеркивает эксперт.

Погрязли в долгах

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению, объем поставок должен был составлять 40 млрд кубов газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд ежегодно. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. Населению Украины было объявлено, что европейский газ дешевле получаемого напрямую из РФ, хотя даже официальные отчеты "Нафтогаза" показывают, что бюджет существенно переплачивает.

Суд Стокгольма в конце 2017 года также обязал Киев оплатить России задолженность в 2,019 млрд. долларов. Кроме того, украинской стороне назначили пени в размере 0,03% от суммы долга за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря. То есть ежедневно задолженность Украины растет на 600 тысяч долларов в сутки. По мнению экспертов, за три года покупки реверсного газа украинский бюджет переплатил около миллиарда долларов, что тоже можно отнести к прямым потерям из-за политики.

"Все попытки Киева спекулировать на газовой теме оборачиваются убытками Украины, и нынешние заявления о реэкспорте не будут исключением. Ведь украинское руководство заявляет, что не откажется полностью от закупок по реверсным схемам – значит, получаемый из ЕС дорогой газ будет поставляться населению и предприятиям страны. А более дешевое топливо, получаемое напрямую из РФ, при этом пойдет на экспорт. Это не похоже на грамотную бизнес-модель – переплата Европе в любом случае остается бременем.

Более того, Украина пока не стремится возобновить переговоры с РФ по покупкам газа, которые делать обязана. Если Киев и дальше будет затягивать этот вопрос, то просто не успеет физически выбрать в 2018 году положенные 5 млрд кубометров. А это будет означать новое нарушение договоренностей и предписаний Стокгольма. Что дает возможность России истребовать новые штрафы и неустойки.

Кроме того, Киев забывает: роль доминирующего поставщика газа в Европу принадлежит России. И вряд ли "Газпром" будет спокойно смотреть, как Украина предлагает посреднические услуги в продаже газа РФ. Российская компания найдет убедительные способы ответа на подобные действия, и вряд ли Киев им обрадуется", - заключает Александр Пасечник.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
На грани аферы: планы Украины продавать Европе газ России обернутся новыми убытками

Опубликовано 10.02.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ...

Заявление коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспорти…

Желаемое за недействительное: "Нафтогаз" строит планы на дешевый российский газ...

Заявление "Нафтогаза" о возможности закупать российский газ по более низким ценам согласно решению Стокгольмского арбитража вызвано необходимостью хотя бы как-то подтвердить прежние реляции о победе в…

Украина заменила российский газ, но чем?...

«Нафтогаз» заявил, что в состоянии обойтись без топлива «Газпрома», но вместе с тем убытки из-за срыва поставок должна компенсировать российская сторона. Противоречивые высказывания прокомментировал К…

"Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от...

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...

Заявление главного коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о том, что украинская сторона планирует получить от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже 16 млрд долларов является чисто по…

"Нафтогаз Украины" делает Европу и США заложниками борьбы с российскими газопроводами...

Утверждение в новый состав наблюдательного совета "Нафтогаза" четырех иностранцев связано со стремлением Киева обеспечить более эффективное противостояние российским обходным газопроводам, даже ценою …

Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

В Великобритании задумались о закупках российского газа...

У России и Великобритании существуют серьезные перспективы сотрудничества в энергетической сфере – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Санкции заторм…

В кабмине Украины раскрыли планы реорганизации «Нафтогаза»...

В правительстве Украины рассказали о планах реорганизации «Нафтогаза». Соответствующую информацию представил зампред правительства Владимир Кистион. По его словам, за компанией предлагается оставить …

Украина и США против Европы и России: в рамках "Северного потока-2" сошлось очень много...

Текущие усилия Украины и руководства компании «Нафтогаз» по лоббированию в Соединенных Штатах совместных действий против «Северного потока-2» имеют несущественный характер – считает ведущий эксперт Фо…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх