Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Отделка стен гипсокартоном - "вторая молодость" помещения

Отделка стен гипсокартоном - "вторая молодость" помещения




Самый удобный способ обновить старые стены, скрыть их неровности и дефекты, избежав при этом использования различных строительных водных смесей – это отделка стен гипсокартоном. Листы из этого материала крепятся на каркас из металлических профилей, который монтируется к стене, потолку и полу.
Стены из гипсокартона – это идеальная поверхность для оклейки обоями, а на влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ) можно накладывать даже керамическую плитку (например, в ванной комнате). Рассмотрим, как можно произвести отделку стен гипсокартоном при помощи наиболее применяемых металлических профилей и ГКЛ производства фирмы Тиги-Кнауф (Тиги-Knauf).
Отделка стен гипсокартоном, профили и ГКЛ производства компании Тиги-Кнауф

Листы для отделки стен гипсокартоном, которые производит эта фирма, обладают следующими характеристиками:
длина - 2,5м
ширина – 0,5-0,6м
толщина – 0,1 или 0,12 см
масса одного кв.метра – от 8,5 до 10 кг
прочность на изгиб – 105кг на кв.см
Каркас из профилей Тиги-Кнауф, монтирующийся при отделке стен гипсокартоном, комплектуется следующими элементами:
ПН – профиль направляющий
ПС – профиль стоечный
ПП – профиль потолочный (применяется при отделке потолков)
ПО – профиль облицовочный (имеет Л-образную форму)
Профили Тиги-Кнауф изготавливаются длиной от 2,5 до 6,0 метра из оцинкованной стали и имеют швеллерообразную форму (ПН, ПС и ПП). Масса одного квадратного метра стены из гипсокартона, смонтированной с их применением, равна 15кг.
На маркировке (например, 75/50) указывается размер спинки и полки профиля в миллиметрах (75 и 50, соответственно). Причём, размер спинки указывается на 1,5мм больше фактического.

Инструменты и материалы, необходимые для монтажа стены из гипсокартона

стена из гипсокартона
Для отделки 1кв.м. стены гипсокартоном необходимо:
один кв.метр ГКЛ толщиной 12,5мм (обозначен буквой «а» на рисунке)
профиль направляющий ПН 75/40 (обозначен буквой «в» на рисунке) – 0,7м
профиль стоечный ПС (обозначен буквой «г») 75/50 – 2,2м
прямой подвес, стальная пластина (обозначен буквой «е») – 2 шт.
уплотнительная лента (обозначена буквой «з») – 1 метр
герметик для перегородок (обозначен буквой «б») – треть упаковки
дюбель К 66/35 – 2 шт.
шурупы LN 9 мм – 2 шт.
шурупы TN 25мм – 14 шт.
армирующая лента – 1м
шпаклёвка «Фугенфуллер» - 0,3кг
грунтовка – 0,1л
При отделке стен гипсокартоном необходимы следующие инструменты: дрель со сверлом из твёрдого сплава по диаметру дюбеля, молоток, отвёртка, нож столярный, шпатель, металлорежущая ножовка, резак гипсокартона, карандаш, строительный уровень, метр.
Монтаж каркаса при отделке стен гипсокартоном

На определённом расстоянии от стены сделайте разметку линии расположения направляющих профилей ПН и, при помощи уровня, перенесите её на потолок. Затем на ней необходимо разметить с шагом 0,6-1м места крепления стоечных профилей ПС. На обновляемой стене прочертите линию, вдоль которой будет проходить профиль ПС и на ней, в предварительно намеченных точках, сделайте отверстия под дюбели. В местах отверстий прикрепите к стене дюбелями прямые отвесы.

Сделайте заготовки профилей ПН и ПС, при этом длина стойки должна быть равна фактическому расстоянию между направляющими на полу и потолке, и должна быть меньше высоты потолка максимум на 10мм. Профили ПС, при необходимости, можно соединять между собой с нахлёстом, равным их десятикратной ширине с помощью шурупов LN.

На «подошвы» профилей ПН и ПС необходимо приклеить полоски резиновой ленты-уплотнителя (её излишки обрезаются столярным ножом). После этого прикрепите с помощью дрели и дюбелей направляющие к полу и потолку и вставьте в них стойки. Стойки каркаса стены из гипсокартона прикрепите шурупами-саморезами к прямым подвесам, контролируя их вертикальность с помощью уровня. Соедините со стойками саморезами профили ПН на полу и потолке.
Полости между стойками ПС можно заполнить минераловатными плитами, проложив предварительно все необходимые коммуникационные линии (провода и трубы).
Отделка стен гипсокартоном, обшивка листами
Прежде, чем прикрепить ГКЛ к профилям каркаса стены из гипсокартона, их необходимо подготовить: подогнать по размеру, ровно обрезать края (кромка должна быть сточена под углом 45◦), просверлить все необходимые отверстия (под розетки и т.д).
Крепление листов при отделке стен гипсокартоном производится самонарезающими шурупами вертикально, верхней кромкой вплотную к потолку. Боковые стороны ГКЛ стыкуют на середине подошвы профиля ПС, шаг крепления должен быть не более 250мм.
Полезные советы: шурупы необходимо ввинчивать на расстоянии не менее, чем 10-15мм от края листа. Завинчивать их следует под прямым углом, в полку профиля шурупы должны проникать не менее, чем на 10мм, головки шурупов должны быть заглублены на 1мм.

Если при отделке стен гипсокартоном предусмотрен какой-либо проём, то по периметру его края монтируется рамка из профилей, к которым, максимально ровно по срезу, крепятся ГКЛ.
После крепления всех листов к каркасу стены из гипсокартона, приступают к заделке швов: шпаклёвке, заделке армирующей лентой, обработке наждачкой и грунтовке (например, шпаклёвкой «Uniflot»).

Следует помнить, что при навешивании различных полок или осветительных приборов при отделке стен гипсокартоном все шурупы необходимо завинчивать только в профиль, предварительно определив его местонахождение под ГКЛ с помощью магнита.
#гипсокартон@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Отделка стен гипсокартоном - "вторая молодость" помещения

Опубликовано 10.02.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Межкомнатные перегородки из гипсокартона ...
Потолок подгипсокартон ...
Стены и перегородки из гипсокартона ...
Краска для ванной комнаты...
Звукоизолирующие каркасные перегородки из гипсокартона...
Гипсокартонная перегородка ...
Как сделать каркас под гипсокартон правильно...
вверх