Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » «Любая неосвоенная технология поможет приподнять страну с колен»: Что думают о России молодые айтишники

«Любая неосвоенная технология поможет приподнять страну с колен»: Что думают о России молодые айтишники




Высокие технологии — будущее страны. Сегодняшние студенты повлияют на то, удастся ли нам реализовать цифровую экономику и на каком месте будет Россия в технологической гонке через несколько лет. Репортеры Hi-Tech Mail.Ru поговорили с молодыми айтишниками и узнали, почему для них важно делать что-то полезное для людей.
Тимерлан Рахматуллин, Казань:

Два года назад я закончил техникум связи, сейчас учусь на заочке в Казанском национальном исследовательском технологическом институте. Работаю в компании ТЕКО, которая занимается разработкой умных домов. Создаю мобильные приложения.

На моем счету где-то три интересных проекта. Некоторые приложения уже приносят пользу, например, Security Hub. Люди могут контролировать свой дом. Если температура повышается, то датчики автоматически срабатывают и регулируют это. Если человек уезжает, то нет смысла топить впустую и с помощью приложения все это легко отключить.

Также это удобный доступ к счетчикам, статистике: можно посмотреть, где сэкономить. Это казанская компания, и ее разработками пользуются в разных городах СНГ. Сейчас идет тренд на умные дома, и это не такая дорогая технология. Проблема в том, что массы еще об этом не знают.

Хочу разработать еще что-то полезное для людей. У меня была идея сделать приложение «Пошли гулять» — найти человека поблизости и пойти вместе бродить. Не знакомиться для отношений, а просто один раз сходить погулять, когда одиноко.

Что касается научной деятельности: однажды я подчищал для «Яндекса» карты: у них не совсем дописанная карта на Android, нет кластеризации — это когда отдаляешь карту и точки объединяются. У них этого до сих пор нет, поэтому я написал свою библиотеку и выложил на GitHub, чтобы люди пользовались.

Снежана Ашихмина, Казань:

Я участвую в World Skills в разработке мобильных приложений, но это не основная моя компетенция, скорее как дополнительные знания. В следующем году хочу поучаствовать в администрировании. Я учусь в школе и работаю на интернет-провайдера в техподдержке. Сейчас пишу пользовательские приложения. В науке каких-то конкретных целей пока нет. Надо поступить в университет, хочу уехать в Питер. Потом устроиться на работу, надеюсь, в CISCO. Потому что это один из мировых лидеров в области информационных технологий. Люблю их оборудование и системное администрирование в целом.

Михаил Городничев, Москва:

Я работаю в Московском техническом университете связи и информатики доцентом кафедры математической кибернетики и информационных технологий. Я кандидат наук, поэтому определенный вклад в науку, конечно, внес. Во всяком случае так решила Высшая аттестационная комиссия.

Я исследую моделирование сложных систем посредством современных информационных технологий. Вы ездите на машине? Вы же не хотите каждый день в пробках стоять? Мы продумываем, как оптимизировать безопасность, устранить пробки, и чтобы при этом работала независимая оценка. То есть когда этим занимается робот, мы...


деньги взайм онлайн

...можем прогнозировать, как он поведет себя. Когда человек — прогноз невозможен. Из-за этого сложность систем возрастает в разы и нелинейно.

Планы на будущее? Люди, которые идут в науку и остаются в институтах, рассчитывают на то, что смогут что-то сделать — поменять российскую науку, прославить ее. Это потом у них, конечно, развивается оскал и непонимание.

Наука ради науки — это неинтересно.

Нужно сразу приучать студентов к практике, развивать подготовку кадров, и теорию, которая ведет к развитию практики. Но не исследовать все это отдельно друг от друга.

У нас есть достаточно взрослые преподаватели, которые придерживаются только теории. Есть молодое поколение, и между ними огромное недопонимание из-за отсутствия какой-то средней группы, которая объединяла бы и знание теории, и стремление к практике. Это влияет на то, что образование в целом пока что ухудшается.

Максим Султаков, Санкт-Петербург:

У меня своя компания по разработке мобильного ПО. Это небольшая компания в Санкт-Петербурге, занимаемся заказной разработкой. В науку мы вклад не внесли. У нас стоят более прикладные задачи.

Некоторые приложения полезны людям, некоторые оказались не очень полезными. Все понимают, что из стартапов выживает только процентов десять. И иногда гипотезы оказываются неверными.

Я учился в Санкт-Петербурге на программиста. Продолжать обучение пока не планирую, хотя думаю об этом. Хотел бы освоить инновационные области — машинное обучение, Big Data, либо управленческие навыки. Есть цель развивать направление блокчейна. Любое новое, еще не освоенное направление, если оно вырастает внутри страны, может «приподнять ее с колен», помочь занять какое-то место на международной арене.

Что для этого нужно? Обучение в университетах, колледжах, то есть разработка программ обучения, которые объяснят, что это и как этим пользоваться. Спрос на специалистов в области блокчейна высокий, а академических программ таких у нас нет.

К счастью, есть те, кто думает об этом, но при этом много тех, кто мыслит старыми шаблонами. Сейчас мы уже видим яркое проявление в виде криптовалют. Надо понимать, что это только одна область применения — идея децентрализованности, неизменности данных, анонимности. Это можно распространять и на другие области.

Какие выводы мы можем сделать?

Просто научные открытия и степени — это не про подрастающих айтишников. Они хотят изменить техническое образование, сделать его полезным и умеющим решать конкретные проблемы. Некоторые уже этим занимаются.

Другие работают в частных компаниях, где хорошо платят. Но о человеческих бедах они все же помнят, и пытаются помочь со своей IT-колокольни. Хочется верить, что большие деньги их не испортят и не увлекут за границу. И что наши компании смогут предложить им достойные зарплаты и возможности делать мир лучше.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Любая неосвоенная технология поможет приподнять страну с колен»: Что думают о России молодые айтишники

Опубликовано 10.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Афротехнологии. Это вообще законно?...

Как при помощи палок и говна большого желания вырыть траншею или вбить сваю? Всего потребуется около 7 африканцев, пары досок, несколько метров верёвки и фантазия. Как вбить сваю? П…

Умчи меня олень, в свою страну оленью!...

Их адрес не дом и не улица. Десятки тысяч людей в России живут в первобытных условиях, перемещаясь с места на место. И ведь на жизнь никто не жалуется! Помести в такие условия любого из нас - и дня …

«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

Марат Хуснуллин: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»...

«Изучив весь мировой опыт по частям, видим, что пока только мы решились внутри мегаполиса взять и перестроить большую часть города, чтобы решить жилищные проблемы более миллиона человек». Интервью с з…

Марат Хуснуллин: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»...

«Изучив весь мировой опыт по частям, видим, что пока только мы решились внутри мегаполиса взять и перестроить большую часть города, чтобы решить жилищные проблемы более миллиона человек». Интервью с з…

Взломать человеческий мозг: грандиозный план Брайана Джонсона...

В обычной больнице в Лос-Анджелесе молодая женщина по имени Лорен Диккерсон ожидает своего шанса войти в историю. Ей 25 лет, и она помощник учителя средней школы, с добрыми глазами и компьютерными ка…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

«Талантливые люди у нас более конечны, чем нефть и газ»: Женщина, которая создает в...

Вячеслав Опахин поговорил с Ольгой Усковой, основателем компании Cognitive Technologies, — о том, почему мужчины и женщины не равны, чем Россия отличается от США и как нам не «просрать страну».…

33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

вверх