Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как не потерять все деньги, сняв наличные в банкомате

Как не потерять все деньги, сняв наличные в банкомате



Во время ЧМ-2018 высока вероятность возникновения фальшивых банкоматов, которые могут быть использованы для хищения средств туристов. И хотя скимминговые банкоматы собираются из отработавших свой ресурс устройств, незнакомый с российской банковской инфраструктурой человек не заметит подвоха. При этом, попав на удочку злоумышленников, потерпевший теряет деньги безвозвратно, так как предъявлять претензии попросту некому.

О данном способе мошенничества говорится в опубликованном Центральным Банком регуляторе для банковских организаций и граждан относительно мер предосторожности в период проведения ЧМ-2018. В документе делается акцент на высокую вероятность использования скиммингового оборудования, используемого преступниками для копирования данных магнитных карт. ЦБ рекомендует банкам устанавливать антискимминговые устройства для защиты пользователей.

В ЦБ выпуск документа поясняют необходимостью напоминания банкам об обязательном сохранении бдительности в период проведения такого крупного международного события. Причем некоторые организации уже сообщили о принятых мерах.

Однако правоохранительные органы отмечают, что ЦБ не учел все риски, в частности, использование фиктивных банкоматов. «Банки уже научились бороться с подключаемыми скимминговыми устройствами, однако их влияние не распространяется на практику использования фальшивых АТМ», – отмечают правоохранители. – «Это обернется большой проблемой во время наплыва тысяч туристов, которые незнакомы с российскими банками и их банкоматами. Местные жители предпочитают знакомые устройства, потому вряд ли попадутся на удочку. Приезжим же будет гораздо сложнее определить фальшивку».

Под фальшивым АТМ понимают бывший в употреблении банкомат, в котором мошенники монтируют скимминговое оснащение. Работает схема просто: после поступления карты в картоприемник ее данные моментально копируются, как и вводимый клиентом для получения доступа пин-код, а на экране вспыхивает сообщение о неисправности банкомата.

«Злоумышленники делают фальшивки очень похожими на банкоматы известных банков, но по факту те никому не принадлежат», – рассказывает Андрей Гайко, глава отдела аудита информационной безопасности финансовых организаций в Digital Security. – «Главная...


займы онлайн в быстроденьги

...сложность в том, что необнаруженные АТМ могут функционировать достаточно долго». Стоимость б/у банкоматов может составлять 10-100 тыс рублей.

Впервые фиктивный банкомат использовался в 1993 году в Манчестере. Полноценный АТМ собрали в 2005 году румынские умельцы. Мошенники «не доложили» только емкость для выдачи купюр, а остальные компоненты, включая оборудование для считывания данных с карточки, были на своих местах. Фальшивка неоднократно использовалась в кварталах Бухареста. А вот первые деревянные банкоматы появились впервые в Стокгольме в 2007 году. Это были не цельные устройства, а деревянные фальшь-панели, которые прикреплялись поверх действующих АТМ. Помимо оборудования для считывания данных с карты, панель оснащалась видеокамерой, которая запечатлевала вводимый пользователем пин-код.

Чтобы не попасться на удочку преступников, ЦБ рекомендует пользоваться банкоматами только в безопасных местах – в гостиницах, банковских отделениях, аэропортах, госучреждениях и торговых комплексах. Хотя бдительность необходима и в этом случае. Так, фиктивные АТМ были обнаружены в больших ТЦ и аэропортах Шереметьево и Внуково. Причем в ТЦ «Охотный Ряд» до изъятия правоохранительными органами оборудование проработало целых 2 месяца. Банкомат числился за банком, который лишился лицензии еще несколько лет назад, что не помешало ему оставаться незамеченным.

Андрей Гайко считает, что единственным способом защиты будет использование АТМ, расположенных в подразделениях банков. К сожалению, данную информацию сложно донести для всех посетителей ЧМ-2018.

Опасность скимминга и в том, что вернуть украденные средства практически невозможно. «Вы не сможете предъявить претензию, если устройство не принадлежит действующей кредитной организации», – говорит Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting. – «Единственный шанс – взыскать убытки с владельца банкомата, на котором обнаружили скимминговое оборудование». Еще сложнее найти настоящего похитителя и тем более привлечь его к ответственности, отмечает эксперт, для этого преступник должен находиться на территории России, но по факту украденные средства выводятся через иные юрисдикции.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как не потерять все деньги, сняв наличные в банкомате

Опубликовано 10.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
С кого спрашивать за воровство в фальшивом банкомате?...
Когда все банкоматы и терминалы будут принимать новые купюры?...
Когда все банкоматы и терминалы будут принимать новые купюры?...
Как не потерять контакты Android: способы резервного копирования...
Производство пластиковых карт: рентабельно и перспективно...
Сбербанк не будет ставить банкоматы в метро Москвы...
Прием платежей в интернет магазине. Что выбрать ...
вверх