Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Утепляем керамзитом стены, пол и потолок

Утепляем керамзитом стены, пол и потолок



Наиболее правильно использовать утепление только снаружи здания, так как его наружная поверхность подвергается частым циклам замораживания и размораживания. Иначе материал разрушается, вырабатывая весь цикл морозостойкости за несколько лет. Немаловажный момент – точка росы. При установке изоляции снаружи она смещается ближе к улице и материалу стен ничего не грозит.
Внешне керамзит выглядит как небольшие гранулы с мелкими порами. Получают их при помощи обжига глины. Это экологически чистое утепление обладает рядом полезных свойств:
Морозостойкость. Сохраняется в течение 25 временных циклов;
Защита от тепловых потерь – тепловая изоляция;
Шумопоглощение;
Огнеупорность;
Большая прочность. Не происходит изменений в структуре утеплителя под воздействием природных явлений;
Долговечность;
Устойчивость к появлению плесени и грибка.

Помимо этого керамзит – это достаточно бюджетное утепление. Его стоимость существенно меньше, чем, например, у ППУ или минеральной ваты.
Все эти положительные свойства активно используются в отсыпке фундаментов зданий, что в 2 раза сокращает глубину их установки (от 1,5 до 0,8 м). Это способствует большой экономии стройматериалов, а так же предотвращает промерзание грунта около фундамента.

фракции керамзита 5-10, 10-20 и 20-40 мм.
Фракции керамзита 5-10, 10-20 и 20-40 мм.

Классификация керамзита осуществляется по величине его гранул и делится на 3 фракции:
От 5 до 10 мм – для производства блоков из бетона с добавлением керамзита и стяжки пола;
От 10 до 20 мм – применяют при теплоизоляции полов и перекрытий построек;
От 20 до 40 мм – для теплоизоляции крыш, подвальных помещений, полов в гаражах.
На рынке стройматериалов различают 10 различных сортов керамзита. Разделение делают исходя из плотности засыпания, зависящей от фракции. Более крупный размер имеет меньшую плотность. Чем ниже марка (сорт) и плотность, тем выше качество материала.

Очень хорошо зарекомендовал себя керамзит для тепловой изоляции наружных стен. Здесь ценно такое его качество, как возможность свободной вентиляции. Единственный недостаток в том, что это очень трудоёмкий процесс. Зато результат ваших трудов будет вознаграждён на долгие годы комфортного проживания в вашем доме.

Формирование слоя теплоизоляции можно осуществить тремя способами:
при помощи колодцевой кирпичной кладки;
кирпичной кладки с горизонтальными диафрагмами;
кладки кирпича с закладными элементами.

В итоге получается конструкция из трёх слоёв:
Стена из кирпича или керамзитобетонных блоков.
Смесь керамзита и цементного раствора.
Облицовка.

Важно. Толщина керамзита, как утеплителя, напрямую зависит от его свойств и технических характеристик материалов, из которых сложены стены.
Рассчитать необходимую толщину слоя для теплоизоляции невозможно без учета сопутствующих данному материалу технических величин. Это:
Коэффициент теплопроводности керамзита – 0,17 Вт/м К.
Минимальная толщина – 200 мм.
Теплосопротивление. Эта индивидуальная мера равна разнице температур по всем краям материала и объему тепла, проходящему через его толщину. Для этого используем формулу: R (сопротивление) = толщина стены / КТС (коэффициент теплопроводности стены).
Климат местности – одно из важных условий для подсчета толщины изоляции, которая должна соответствовать методике СНиП от 22.03.2003.
Проще всего просчитать эту величину при помощи калькулятора онлайн. Он был создан при участии работников НИИ строительства частного и промышленного секторов.

Теплоизоляция крыши и перекрытия керамзитом – самый старый метод, который не потерял актуальность и в наше время. Для таких строительных работ подойдёт гравий, так как песок тяжёлый, а щебень имеет острые края.
Для сравнения слой изоляции в 10 см сопоставим с толщиной двадцати сантиметрового деревянного бруса и с кирпичной кладкой в 1 м.
Чтобы узнать, как рассчитать толщину утеплителя, нужно учесть особенности архитектурных решений, конструкцию стен и форму кровли, а также последовательно и правильно выполнять работу.

В разрезе такое утепление выглядит как слоёный пирог:
1 слой – внутренняя обшивка;
2 слой – пароизоляция;
3 слой – утеплитель;
4 слой – гидроизоляция;
5 слой – кровельное покрытие.

При теплоизоляции в потолочном перекрытии сначала защищаем поверхность от конденсата. Для этого укладываем рубероид, полиэтилен или фольгированный изолон. Затем аккуратно производим засыпку изоляции и заливаем песчано-цементную стяжку. В завершение укладываем напольное покрытие. Толщина утеплителя определяется при помощи теплотехнического расчёта, но практика показывает, что толщина слоя изоляции кровли и перекрытий засыпается слоем не менее 25 см.
Совет. Засыпая керамзит на деревянную поверхность перекрытия, учитывайте прочность конструкции дома.

Утепляем пол: расчёт толщины керамзита
Для эффективного утепления слой керамзита должен иметь толщину не менее 400 мм при деревянном и 300 мм при бетонном перекрытии пола. Между этажами в частном доме достаточно толщины 200 мм если перекрытие из дерева, и 150 мм если оно бетонное.

Технология утепления состоит из четырёх этапов:
Демонтаж и очистка основания от загрязнений.
Установка гидроизоляции. Монтаж плёнки нужно производить внахлёст и места стыков проклеивать специальным скотчем.
Засыпка теплоизоляции.
Заливка выравнивающей стяжки.

При расчёте толщины слоя керамзита важно учитывать нагрузки производимые на пол. От их точности зависит не только эффективность энергосбережения, но и несущие качества.
Определившись, какая толщина утеплителя нужна, можно точно узнать, сколько керамзита необходимо засыпать под стяжку.
Если взять за основу стандартный расход, когда при толщине слоя утеплителя 1см потребуется 0,01 м3 на квадратный метр площади. Если керамзит считать литрами, это будет выглядеть так: 1 см керамзита=10 литрам на 1 кв.м.
В итоге нужно умножить общую площадь утепляемой поверхности на расход керамзита на 1 кв.м. Получаем общее количество требуемого материала.

Выражаем всё в виде формулы: S*R=V

Где S – площадь пола, R – расход керамзита на 1 м2, V-общее количество материала.
Для комфортного проживания в доме просто необходима теплоизоляция и чем больше толщина утеплителя, тем ваше жилище будет уютнее и теплее. Выбрав экологически чистый материал керамзит, правильно определив толщину его слоя и качественно уложив, вы получите превосходный результат.
#утепление@stroyka_vk
#керамзит@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Утепляем керамзитом стены, пол и потолок

Опубликовано 09.02.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Определение точки росы в стене при различных видах утепления ...
Как определить точку росы...
Утепление гаража ...
Как выбрать плитку Полезные советы. ...
Керамическая плитка....
Основные способы как бороться с плесенью и грибком. ...
Почему из дома уходит тепло и как правильно утеплить кирпичные стены...
вверх