Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как смонтировать вентиляцию в бане в парилке

Как смонтировать вентиляцию в бане в парилке



Правильная вентиляция парилки бани помогает решить следующие задачи:
поддержание комфортной температуры внутри помещения;
безопасность для здоровья;
сохранность древесины, использованной для внутренней отделки парной.
Вентиляционные продухи в парилке помогают регулировать температуру, и дольше сохраняют древесину от отсыревания и грибка

Если вентиляция парилки в русской бане будет обустроена неправильно, неизбежно появление таких негативных факторов, как:
быстрое остывание прогретого воздуха;
скопление газов во время принятия процедур;
преждевременное гниение отделочных материалов;
появление вредоносных микробов, бактерий, плесени, грибков;
неприятный запах.
В предлагаемом материале будет подробно рассказано о том, какой должна быть правильно организованная вентиляция в парилке бани, видео и фото материалы наглядно проиллюстрируют все ключевые моменты.

Основные принципы вентилирования парилки
Конкретная схема обустройства вентиляции обычно подбирается с учетом архитектурных особенностей самого строения, размеров, количества помещений и т. п. При этом необходимо строго соблюдать основные принципы обустройства вентиляционных систем для парилок в русских банях. При их нарушении могут возникнуть различные негативные явления, создающие серьезную угрозу для здоровья и жизни отдыхающих.
Вводное отверстие для подачи свежего воздуха размещается чуть выше уровня пола. Чтобы поступающий воздух сразу прогревался, ввод располагают в непосредственной близи от печи.
Выводное отверстие для использованного воздуха располагают под потолком. Главное, чтобы ввод и вывод для воздуха были обустроены на противоположных стенах.

ВАЖНО! РАЗМЕЩАТЬ УКАЗАННЫЕ ОТВЕРСТИЯ НА ОДНОМ УРОВНЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! ВОЗДУХ ВО ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ НЕ БУДЕТ ПОЛНОЦЕННО ЦИРКУЛИРОВАТЬ. ВОЗНИКНЕТ РАЗНИЦА ТЕМПЕРАТУР, СОЗДАЮЩАЯ СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Размеры вводного и выводного отверстия нужны идентичные. Они подбираются в зависимости от габаритов внутреннего пространства парилки. Для 1 куб. м воздуха необходимо 24 см диаметра трубы. При необходимости допускается обустройство дополнительных воздухоотводов.
Вентиляция парилки обустраивается с таким расчетом, чтобы отработанный воздух полностью сменялся через каждые 3-4 часа. Этого требуют нормы санитарной и пожарной безопасности.

Вентиляционное отверстие в бане
Вентиляционное отверстие в бане оборудуют задвижками, чтобы регулировать поток воздуха
Устройство вентиляции в парилке бани требует обязательного размещения системы задвижек. Можно для этого использовать специальные жалюзи. Это позволит регулировать объем вводимого и выводимого воздуха. В случае необходимости баню можно будет нагреть или охладить очень быстро и без особого труда.

Думать о том, как сделать вентиляцию в парилке бани, нужно уже при составлении проекта. Это позволит грамотно разместить все вентиляционные трубы, отверстия и т. п. во время строительства. Это позволит правильно оборудовать шахты, провести трубы и выполнить все другие работы. Обустраивать систему циркуляции воздуха после завершения строительных работ будет гораздо сложнее.

Проект вентиляции в бане
Перед строительством бани необходимо продумать расположение воздуховодов вентиляции в бане
Разновидности вентиляционных систем для парилки
Вентиляция в бане в парилке (см. фото) используется 3 видов — естественная, принудительная (т. е. механическая) и комбинированная. Выбор конкретной системы производится с учетом таких факторов, как:
размер парилки и габариты строения в целом;
есть возможность правильно разместить вытяжные трубы;
материал, из которого возведена баня;
использование бани круглый год или только в дачный сезон.
Теплый воздух легче холодного. Поэтому при правильно обустроенной вентиляции в бане в парилке, нагретые потоки поднимаются к потолку и постепенно вытягиваются наружу через вентиляционное отверстие. Поступающий извне воздух сразу нагревается от печи и проходит в помещение, не создавая разницы температур. Вот основной принцип, по которому работает вентиляция в бане в парилке.

Естественная вентиляция
Естественная система вентиляции обеспечивает воздухообмен за счет разного уровня давления и температуры во внутреннем пространстве (в парилке) и снаружи, т. е. на улице. При выходе отработанного воздуха через выводное отверстие, внутренняя атмосфера в помещении разряжается, создавая условия для втягивания холодного воздуха через нижний ввод. В этом случае нужно особое внимание уделить утеплению бани. В противном случае качественного прогрева не получится.
Естественная вентиляция в парилке в каркасной бане применяется чаще всего для строений небольшого размера, возведенных из дышащего материала, т. е. из древесины. Дополнительными элементами вентиляционной системы в этом случае становятся небольшие щели в бревенчатых стенах. Основной плюс естественной вентиляции — низкая себестоимость.

Принудительная и комбинированная вентиляция
Механическая или принудительная система вентиляции в бане в парилке бывает необходима, если:
общая площадь бани велика;
строение возведено из кирпича, шлакоблоков, камня;
парное отделение очень большое;
вытяжные трубы разместить правильно не удается;
печь усиленной мощности.

Принудительная вентиляция парилки бани своими руками монтируется без особых проблем. При этом используются:
вентиляторы;
приточные клапаны;
дефлекторы.
НЮАНС! СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ В БАНЕ В ПАРИЛКЕ, ОБОГРЕВАЕМОЙ ПРИ ПОМОЩИ ГАЗОВОЙ КОЛОНКИ, ТРЕБУЕТ ОБУСТРОЙСТВА ОТДЕЛЬНОГО ВЕНТКАНАЛА.

Комбинированная система вентиляции обустраивается с использованием элементов обеих вышеописанных систем. Свежий воздух поступает естественным путем, т. е. через нижний ввод. Вытягивание отработанных воздушных масс обеспечивается механическими устройствами.
Как выбрать вентилятор для парилки
Классический вентилятор канального типа для парилки не подойдет. Повышенная температура и влажность губительны для подобных приборов. В парильном отделении применяются вентиляторы специального образца. Материалом для их изготовления является стеклонаполненный полиамид. Подобные модели устойчивы к влаге и выдерживают температуру до 130°С.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! ОБЫЧНЫЕ КОМНАТНЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПРОСУШИВАНИЯ И ПРОВЕТРИВАНИЯ ПАРИЛКИ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПРОЦЕДУР И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ УБОРКИ.

При наличии денежных средств можно установить для вентиляции в бане в парилке саморегулирующуюся систему. Это устройство будет автоматически обеспечивать приток и выведение воздуха, температуру, уровень влажности. Желательно приобретать подобные системы только у проверенных производителей.

Основные схемы
Какой может быть вентиляция в парилке бани, схема, видео и другие материалы, прилагаемые ниже, покажут наглядно. Нужно лишь выбрать 1 из 4 прилагаемых вариантов и правильно выполнить все необходимые работы.
Согласно схеме A вводное отверстие для свежего воздуха обустраивается внизу за печкой. Выводной канал монтируется на прямо противоположной стене под потолком.
Вытяжная труба устанавливается вертикально. Длина ее рассчитывается так, чтобы верхний край трубы немного приподнялся над коньком крыши. Это обеспечит нормальное функционирование вентсистемы в период сильных ветров.
Правильно подобранные размеры труб для отвода воздуха обеспечат естественную циркуляцию воздушных масс. Дополнительная регулировка обеспечивается установкой заслонок.

Согласно схеме C можно обеспечить вентиляцию не только парного отделения, но и подпольного пространства. Вводное отверстие обустраивается в стене позади каменки. Его нужно приподнять над чистовым полом на 20 см.
Прогретый приточный воздух проходит в цоколь сквозь щели протекающего пола. Далее возвращается в парилку и двигается в направлении вытяжного отверстия. Отсюда отработанные воздушные массы выходят наружу.
Для постоянно используемой бани можно применить вентиляцию по схеме D. В этом случае вводное отверстие обустраивается внизу, но напротив печи, а не позади нее, как в других вариантах. Высота над полом — 20 см. Вытягивание отработанного воздуха обеспечивается при помощи поддувала и печной трубы.
Чтобы вентиляция в бане в парилке работала эффективно, необходимо правильно выбрать место расположения печи-каменки. Удобнее всего обустраивать ее именно внутри парного отделения. Если печь расположить в соседнем помещении, эффективность использования вентиляционной системы и самой каменки будет заметно ниже.

Подготовительные работы
Для обустройства вентиляции в парилке необходимо приготовить следующие материалы:
кирпич и/или камень;
цемент и песок;
вентиляционные короба;
готовые задвижки или материал для их изготовления;
металлический лист;
вагонку для обшивки короба;
крепежный материал — гвозди, шурупы, саморезы.


Для работы понадобятся следующие инструменты:
пила-ножовка;
болгарка;
молоток;
шуруповерт;
рулетка, уровень, отвес;
строительный миксер;
дрель или перфоратор;
набор шпателей;
емкость для замешивания раствора;
технический нож;
нож.

Работу лучше проводить в специальной одежде. При необходимости использовать рукавицы и респиратор.
Вводной канал для подачи свежего воздуха располагают в непосредственной близости от топки банной печи. Желательно, чтобы впускное отверстие разместилось над листом металлической обшивки, защищающей древесину от случайного попадания мелких углей.
Вначале из подходящего материала нужно сделать короб. Его габариты должны превышать размеры дымохода примерно на 20%. Наружное отверстие короба располагается на наружной стене. В цоколе его размещать нежелательно.

Если топка расположена в собственно парилке, дополнительно обустраивается конвекционный короб. У стены, в которой расположен ввод для воздуха нужно выложить подиум из кирпичей, поставленных «на ребро». Их выкладывают в 3 ряда — под стеной, в середине и с краю.
Кладка для печи обустраивается на высоту в 25 см. Ее нужно довести до экрана из кирпича и обязательно перекрыть. Чтобы вновь поступающий воздух проходил прямо в печь, 2 последних кирпича лучше не укладывать. Торец обкладывается кирпичом.
Конвекционный короб монтируется до конца. В торце оборудуется поддувало. Под ним делается защитная подложка для сохранности напольного покрытия.
Когда подиум полностью готов, можно заняться установкой печи. Для равномерного распределения нагрузки желательно использовать уголок из металла.
После окончательной установки вокруг печи обустраивается каменная или кирпичная кладка. Для формирования зазора ее отодвигают на 5-6 см от печи. Далее устанавливается специальный экран. В нем нужно сформировать отверстия для прохода горячего воздуха.

Монтаж отточной вентиляции
Отточный короб устанавливают в диаметральной противоположности от вводного отверстия. Его приподнимают над чистовым полом на 30 см. Внутренняя площадь короба — примерно 1,25 м.
Через стену отточный короб проводят к потолку и обустраивают для него наружный вывод. Можно выводить отработанный воздух в соседнее помещение. Таким способом можно будет его прогреть без лишних затрат.
Чтобы избежать случайных ожогов, короб дымохода необходимо обложить кирпичным или каменным кожухом. При этом внизу обязательно оставляют специальное отверстие с дверкой, которое будет поддувалом. Дополнительное отверстие, оборудованное сверху, позволит использовать дымоход в качестве теплового насоса, это создаст и прогрев помещения и правильную циркуляцию воздуха.

Как проветривать русскую баню
Правильное устройство вентиляции в парилке русской бани не предполагает использование каких-либо механических приспособлений. Иначе разогретый воздух будет очень быстро выводиться наружу. Эффективность и удовольствие от банных процедур значительно понизятся.
В русской бане используется естественная вентиляция, где отток воздуха производится через форточку
Русскую баню поэтому необходимо тщательно убирать, проветривать и просушивать после каждого использования. Для проветривания в стене, расположенной напротив двери, обустраивается специальная форточка. Можно использовать механическую вытяжку. Дверь при проветривании обязательно нужно держать открытой.
С полатей необходимо удалить листья от веников и случайные предметы. Затем нужно вымыть все поверхности и просушить их полотенцами и/или специальной гигроскопичной тканью. Это защитит от образования плесени и размножения вредоносных микроорганизмов. После уборки, проветривания и просушивания парилка готова для дальнейшего использования.
#вентиляция@stroyka_vk
#баня@stroyka_vk Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как смонтировать вентиляцию в бане в парилке

Опубликовано 09.02.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Основы естественной вентиляции в бане...
...
Как устроена русская баня...
Вентиляция в бане ...
Как правильно организовать вентиляцию в деревянном доме ...
Вентиляционные каналы в частном доме ...
Обустройство системы вентиляции в доме ...
вверх