Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Делаем компьютер более бесшумным вентиляцией

Делаем компьютер более бесшумным вентиляцией




Мы давно привыкли к тому, что компьютер является источником повышенного шума и располагаем его в жилых помещениях даже в спальне. Это не очень хорошо для нашего здоровья. Особенно в течении сна. Поэтому производители компьютерного железа, наконец, начали особое внимание уделять бесшумности производимых девайсов.

Одним из основных источников постороннего шума стали вентиляторы (кулеры) процессоров. В далеком прошлом, при малой их производительности, вентиляторы не применялись совсем, но, с годами, мощность процессоров увеличивалась и они начали нуждаться в интенсивном теплоотводе. Первые вентиляторы для процессоров были миниатюрными и особого шума не производили.

А вот современные процессоры нуждаются уже в более мощных системах охлаждения.

Если вы откроете корпус компьютера, то увидите и другие вентиляторы для охлаждения устройств машины. Это, кроме процессора, вентиляторы блока питания и видеокарты. Во время эволюции эти устройства тоже укомплектовались большими и шумными вентиляторами. Здесь вы увидите и дополнительные вентиляторы для отвода теплого воздуха из корпуса компьютера.

Каким образом создается шум вентиляторами? Это аэродинамический шум, создаваемый крыльчатками при трении об воздух и свист, вызываемый распорками статора вентилятора. Свою долю шума вносят подшипники и двигатель вентилятора.

Немного ослабить аэродинамические шумы можно с помощью уменьшения скорости вращения лопастей вентилятора. Эту возможность для вентилятора процессора можно задействовать через BIOS компьютера, включив систему Q-Fan. Тогда скорость вращения вентилятора будет регулироваться температурой процессора и при сильной его нагрузке возрастет, а в обычном режиме будет не большой, более бесшумной.

Производители...


деньги взайм онлайн

...начали включать в состав поставки вентиляторов для отвода тепла из корпусов специальные электронные устройства для контроля температуры и возможности регулирования числа оборотов его лопастей. Регулировать скорость вращения вентилятора можно в ручном режиме или доверить это дело электронике.
Метод регулирования скорости вращения крыльчаток вентиляторов позволяет экономичнее использовать их ресурс и найти золотую середину между температурным режимом компьютерных деталей и шумом, производимым вентиляторами. Не забудем и о системах охлаждения чипов компьютера современными системами отвода тепла. Это водяное и фреоновое охлаждение. Они значительно более бесшумны и отводят тепло эффективнее. Но стоимость таких систем высока, да и установить их простому пользователю не под силу.

Поэтому добиться минимального шума от имеющихся у нас вентиляторов - первостепенная задача. Вентиляторы компьютера постоянно перегоняют большие массы воздуха и, как пылесосы, собирают пыль внутри корпуса. Пыль обладает плохой теплопроводностью и создает дополнительный нагрев деталей устройств вычислительной машины. Кроме того, оседая на крыльчатке вентиляторов, она приносит дополнительные шумы, забивает подшипники и корпус вентилятора. Очень важно постоянно бороться с пылью, удаляя ее из корпуса и деталей. Разборка и очистка вентиляторов должна производиться при их загрязнении и повышении шума. С разобранного вентилятора удалите пыль, промойте подшипники спиртом и смажьте свежей смазкой. С деталей пыль собирают пылесосом и мягкой щеткой.
Как видите, полностью отказаться от шума вентиляторов вам не удастся, но значительно снизить его в ваших возможностях имеется.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Делаем компьютер более бесшумным вентиляцией

Опубликовано 08.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

5 главных заблуждений о разгоне «железа»...

Можно вечно смотреть на три вещи – споры о политике, стилях музыки и в жанре «уже не тот/всё ещё тот». Последнюю тему мы используем и сейчас, потому что пришла пора разобраться: правда ли разгон компь…

Компактная подставка для ноутбука с направленной системой обдува-отвода тепла...

История началась 2 года назад с того, что я приобрел новенький ноутбук, и был приятно удивлен его производительностью. Игры 3-х летней давности на максимальных настройках он тянул на ура, только вот …

Самые необычные процессоры за всю историю компьютеров...

С материнскими платами каждый производитель мог делать почти все, что захочет — разработчики процессоров (Intel и AMD) всего лишь разрабатывают часть схемотехники, сокет и чипсет, все остальное п…

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

Как не купить картошку: Расстановка сил на рынке актуальных процессоров для геймеров...

Глядя на неадекватные цены на видеокарты и оперативную память, можно слегка приуныть. Особенно когда последний год ты безуспешно мечтаешь о том, чтобы порадовать своего «железного» друга обновками.…

Эпоха мини-ПК: старые десктопы проигрывают по всем фронтам?...

Маленькие, но мощные устройства - вот она, техника будущего. На что способны современные мини-ПК и в чем их преимущества перед полноразмерными компьютерами, расскажем на примере линейки Desktop Min…

Как сон влияет на вашу зарплату...

на уровень вашей зарплаты влияет много факторов, однако итоговая сумма будет зависеть от того, сколько вы делаете для компании. чтобы получать больше денег, нужно увеличить свою значимость для компании и пользу, которую

Автономные помощники для уборки: рейтинг популярных роботов-пылесосов 2018 года...

Еще несколько лет назад роботы-пылесосы считались слишком дорогими и бесполезными приборами. Ограниченный функционал, медленная уборка, низкая мощность – это далеко не все недостатки, встречающиеся …

Как ускорить работу компьютера...

Практически любой пользователь персонального компьютера сталкивается с таким известным явлением, как его медленная работа. Значительно увеличивается время доступа к файлам, запуска программного обесп…

Делаем велокомпьютер...

Как это было Мой отец увлекался электроникой. Дома был паяльник, провода, куча радиодеталей. Он с лёгкостью чинил телевизоры, холодильники — в качестве хобби. Я всегда был рядом. В 10 лет мне подарили…

вверх