Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Он показывал нам детство: ностальгия о фильмоскопе

Он показывал нам детство: ностальгия о фильмоскопе




Какие образы возникают в угасающем сознании человека, стоящего на пороге смерти? Возможно, вспышки самых ярких воспоминаний — последний диафильм памяти. Это душа Фильмоскопа выхватывает лучом проектора самые значимые кадры человеческой жизни. Его уже нет с нами. Теперь он прокручивает лучшие моменты жизни обитателям лучшего мира.

Его имя стирается из памяти. Точнее, не имя, а имена, ибо Фильмоскоп называли и Диапроектором, и Кадропроекто­ром, и много как ещё. Это не важно. Мы, знавшие его, со светлой грустью вспоминаем белое покрывало в ­темноте комнаты… И то необыкновенно важное, что было с ним связано. Уют? Тепло? Ощущение детства? Или это была просто магия оптического аппарата, предназначенного для просмотра диафильмов с размером кадра 18 × 24 мм?

Эти чувства незнакомы тем, кто не застал Фильмоскоп за работой. Но мы хотим поделиться ими, разделить нашу скорбь и воспоминания с новыми поколениями. Да, такой несложный в обращении аппарат уже не найти: чтобы посмотреть диафильм-сказку, нужны были только он сам да экран — обыкновенная простыня.

Плёнка вставлялась либо в сам прибор, либо в съёмный адаптер — зависело от модели Фильмоскопа. Дальше нужно было включить лампу, чаще всего автомобильную типа А 6-21, — и на самодельный экран проецировался первый кадр. Перемотка производилась вручную, с помощью рукоятки. Столь лёгкое управление позволяло даже ребёнку почувствовать себя кинооператором. Наверное, это мы и потеряли с уходом Фильмоскопа — радость соучастия, ощущение сопричастности созданию чего-то красивого и доброго.

Но люди должны помнить о нём не только по диафильмам, которые представляли собой намотанную на катушку плёнку. Нет, он был способен на большее: многие модели Фильмоскопа могли проецировать и отдельные слайды. Часто они использовались в школах, университетах, даже на некоторых предприятиях. В школьных подсобках и сейчас можно найти наборы слайдов с...


займы онлайн в быстроденьги

...­изображениями памятников архитектуры или портретами великих писателей. Фильмоскоп был дешёвым аналогом профессионального диапроектора и поэтому быстро завоевал популярность не только в быту, но и в образовании. Каждый кадр сопровождался титрами, по которым ребёнок мог учиться читать. Но, конечно, гораздо приятнее было, когда читали вслух мама или папа, а надписи под картинками складывались в сказку.

Фильмоскоп был добрым и ответственным другом. Он редко подводил в работе, разве что лампа могла перегореть или трансформатор выйти из строя. Но он был таким простым аппаратом, что заменить эти детали не составляло никакого труда. А названия его моделей! «Квант», «Зарница», «Огонёк МФ‑80»… Все они отзываются в душе старших поколений памятью о советском детстве, когда сказка «Цветик-семицветик», рассказываемая маминым голосом, сопровождалась тихим жужжанием перематываемой плёнки.

Современный проектор — это всего лишь средство для воспроизведения цифровой информации с электронного устройства. И пусть производители выпускают портативные проекторы весом около 100 грамм и разрешением 960 × 540 — они никогда не станут тем, чем был для нас Фильмоскоп. Они работают с любыми форматами изображения и видео; могут быть лёгкими и компактными; обеспечивают качество не хуже, чем в кинотеатре… Но что нам с того? В сердце есть место только для одного оптического прибора, проецирующего изображение на экран. И этим прибором всегда будет Фильмоскоп.

Пусть те, кто знали его, вспомнят минуты, проведённые в темноте перед белой простынёй, которую он превращал в разноцветные волшебные картинки, — вспомнят и улыбнутся. А те, кому не довелось познакомиться с ним… Вы приблизились к нему через эти строки. И мы все вместе будем хранить свет его проектора в памяти, чтобы он пронёсся через вечность, словно свет погибшей звезды.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Он показывал нам детство: ностальгия о фильмоскопе

Опубликовано 08.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Покрывала в спальном интерьере...

Современное постельное белье воистину роскошно, поэтому прятать его под покрывалом хотят его не многие. Особенно этого не хочется делать, если цвет постели идеально подобран под интерьер и не застеле…

Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти...

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный район: д…

Стеклянные двери в конструкции душевой...

Добиться нужного эффекта помогут неординарные подходы к оформлению помещения, среди которых и замена громоздкой ванны душевой зоной. Отделать уголок со вкусом позволит стеклянная дверь для душа. Это …

Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

Чтение мыслей и запись ложных воспоминаний: На что способны нейроинтерфейсы будущего?...

Идеями совместить живой мозг и компьютер последние десятилетия грезят не только фантасты, но и ученые. Мощь компьютеров и современных технологий, вживленных в человеческий мозг, позволит не тольк…

Лучшие фотоаппараты 2018 по версии TIPA...

Ассоциация представителей прессы в области фотографии Technical Image Press Association (TIPA), включающая 30 профессиональных, любительских и деловых журналов из Азии, Австралии, Европы, Северной и …

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Бренд Bacardi. ...

бренд bacardi был основан испанским эмигрантом на кубе. остров свободы сначала подарил возможность семье бакарди построить бизнес и добиться впечатляющих результатов, а затем отобрал дело и вынудил бежать в сша. читайте

Лучшие квадрокоптеры 2018 года...

Пришло время рассказать о лучших квадрокоптерах, которые существуют сейчас, на рубеже начала 2018 года. Не стоит ожидать больших сюрпризов, «старички» из 2017-го не сдают своих позиций. В прошлом году…

Летний душ для дачи...

.в жаркий летний период, находясь на даче отлично иметь летний душ, чтобы там освежиться. немногие имеют на своих загородных дачах бассейны или небольшие водоемы. для постройки бани требуется приличная сумма, и, кстати,

вверх