Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Терминатор по-русски: в России создан первый отечественный экзоскелет

Терминатор по-русски: в России создан первый отечественный экзоскелет



Александр Родионов/Ridus

Небольшой, но уютный офис, оборудованный всем необходимым, приветливые сотрудники и десятки благодарственных писем и грамот на стенах — так встретил нас офис компании ExoAtlet, специализирующийся на разработке медицинского экзоскелета для реабилитации людей после серьезных травм.

Кто бы мог подумать, что в таком небольшом помещении в центре Москвы создавался первый российский экзоскелет, который всего за четыре года поможет реабилитироваться сотням людей с нарушением локомоторных функций нижних конечностей, полученным в результате травм, инсульта или неудачной операции.

Проект ExoAtlet появился относительно недавно. Как рассказали «Ридусу» представители компании, все началось в 2011 году, когда ученые из НИИ механики МГУ выиграли тендер МЧС на создание экзоскелета для аварийно-спасательных задач: для тушения пожаров или поднятия тяжестей. Через два года у проекта появилась новая идея — использовать устройство в медицинских целях, например в качестве тренажерного аппарата для инвалидов.

В 2014 году ExoAtlet становится резидентом «Сколково», после чего выпускает свой первый экзоскелет «ЭкзоАтлет», которых на сегодняшний день разработано уже более 100 штук.

Экзоскелет
Александр Родионов/Ridus
Идея была проста: сделать роботизированный экзоскелет, который сможет дать парализованному человеку возможность ходить. Первый экзоскелет мы сделали достаточно быстро, всего за полгода, и тогда он испытывался на манекене Эдуардо. Сейчас же наши экзоскелеты вовсю помогают реабилитироваться людям в 35 клиниках России, и в дальнейшем мы планируем расширять нашу географию. Экзоскелет — это полноценное реабилитационное оборудование, которое прошло все клинические исследования, тесты безопасности. У нас разработаны специальные методики для реабилитации пациентов с травмами спинного мозга, с последствиями инсульта, с рассеянным склерозом, и сейчас мы начинаем работу с детьми с ДЦП,рассказала «Ридусу» директор по развитию бизнеса компании Екатерина Березий.

По словам разработчиков, себестоимость такого аппарата составляет 3,5 миллиона рублей, но цена вполне его оправдывает.

Во-первых, экзоскелет универсален и умеет подстраиваться практически под любые габариты: им могут пользоваться люди ростом от 150 до 190 см, весом до 100 кг, главное, чтобы руки пациента были достаточно сильными, так как при ходьбе придется опираться на костыли.

Во-вторых, после реабилитации в клинике, когда пациент адаптируется к аппарату, он сможет использовать экзоскелет уже в домашних условиях, постепенно возвращаясь к прежней жизни, что не может не радовать. Разработчики отмечают, что, конечно, ExoAtlet — не волшебный прибор, как в фантастическом фильме «Аватар», он всего лишь помогает быстрее реабилитироваться после тяжелых травм.

Пилоты экзоскелета

Сегодня экзоскелет используется во многих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Тюмени, Тулы и других городов, и его успели испытать сотни людей с ограниченными возможностями. Но начиналось все с 27 человек, которые подали заявку на участие в тестировании нового аппарата. Некоторые из этих первопроходцев потом стали пилотами ExoAtlet и до сих пор активно участвуют в жизни компании: тестируют новые экзоскелеты, встречаются с разработчиками для обсуждения новых идей, а также на своем примере доказывают, что главное никогда не сдаваться.

С одним из таких пилотов нам удалось познакомиться. Виталий Данилов был одним из первых, кому посчастливилось тренироваться на экзоскелете ExoAtlet в 2015 году. До этого молодой человек постоянно читал в интернете о разных технологических разработках для реабилитации людей после травм, в надежде, что такие устройства появятся и в России. Как только Виталий узнал про ExoAtlet, он сразу же заполнил заявку в интернете, чтобы стать пилотом.

Я попал в аварию 11 лет назад, после чего начались больницы, операции, долгий период восстановления, который продолжается до сих пор. Три года назад я познакомился с экзоскелетом, который, конечно, дал толчок в реабилитации, так как механотерапия помогает постоянно быть в движении, не дает мышцам ослабевать, происходит приток крови, да и снова почувствовать себя на ногах — многого стоит. А так как экзоскелеты приобретают многие больницы, люди с ограниченными...


...возможностями могут совершенно бесплатно по полису ОМС пройти реабилитацию,поделился с «Ридусом» Виталий.
Пилот экзоскелета Виталий
Александр Родионов/Ridus

Любой человек, желающий пройти реабилитацию на экзосклете, может найти клинику, в которой используется данный аппарат, и встать в очередь на ExoAtlet по полису обязательного медицинского страхования.

Обычно использование ExoAtlet длится две недели, после чего следует сделать перерыв в три месяца. Из-за того, что текучка людей большая, долгого ожидания оборудования не происходит, отметили производители.

Встать на ноги

Сам экзоскелет представляет собой скелетный каркас, который закрепляется на ногах, бедрах и спине человека, что позволяет пациенту вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам без посторонней помощи. Сначала пациентам помогают медики, так как у многих в первые дни происходят проблемы с ориентацией в пространстве и с равновесием, а уже после первой недели пользования человек может самостоятельно надевать экзоскелет и перемещаться по помещению под присмотром врачей.

Конструкция скелета довольно простая — ее легко зафиксировать на теле при помощи крепежей, что при определенной сноровке удается сделать за 5—7 минут. Сзади у прибора находятся «рожки», с помощью которых врачи страхуют пациента во время тренировок. На них же располагается система управления, с помощью которой экзоскелет перемещает человека.

Экзоскелет ExoAtlet
Александр Родионов/Ridus

Пилот может самостоятельно управлять экзоскелетом при помощи умных костылей, в которые встроен специальный мини-компьютер.

Задавая компьютеру действие, например встать, экзоскелет начинает издавать сигналы. После третьего гудка скелет вместе со мной начинает вставать. Такая система оказалась очень удобной, так как мы всегда можем приготовиться, а в случае если что-то пойдет не так, у врачей есть аварийная кнопка, которая располагается на „рожках“ или на планшете, с которого можно также управлять скелетом,пояснил нам Виталий.

Удобство такого экзоскелета в том, что для него не нужно специальное помещение или условие: пациент может тренироваться прямо в коридорах больниц или при наличии хорошей погоды — на улице. Чтобы убедиться в этом, мы попросили Виталия и его помощника Ивана это продемонстрировать. Экзоскелет отлично поместился в небольшой мастерской, а после вместе с Виталием вышел в коридор и даже прошел небольшое испытание — лесенку.

Вид на экзоскелет со спины
Александр Родионов/Ridus

В режиме тестирования аккумулятора батареи хватает на 6—8 часов, после чего экзоскелет стоит подзарядить. Весит такое устройство около 20 кг, но вес не ощущается, поскольку экзоскелет, предназначенный для автоматической ходьбы, несет и себя, и пользователя — с той скоростью и той шириной шага, которые свойственны конкретному человеку.

После завершения обучения пациент может перейти к домашней реабилитации со своим собственным ExoAtlet, который можно использовать в повседневной жизни. Медики, безусловно, будут продолжать следить за здоровьем пациента при помощи телеметрических данных, которые фиксирует робот.

Панель управление в «умном» костыле
Александр Родионов/Ridus

Постоянно используя такой аппарат, человек не только тренирует свои мышцы, восстанавливает работу внутренних органов и кровообращения, но и реабилитируется в жизни, что позволяет заниматься любимыми делами — играть с детьми, ходить на прогулки, видеть людей с высоты своего роста.

Безусловно, такая разработка помогла и еще поможет сотням людей сделать процесс реабилитации более эффективным, но не стоит забывать, что это не костюм из фантастических фильмов и за пару сеансов он не поставит на ноги лежачих инвалидов. Процесс восстановления — дело длительное; помимо механотерапии требуются еще специальные массажи, физиотерапия и другие реабилитационные процедуры, которые только в комплексе смогут ускорить восстановление пациента, заключили производители.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Терминатор по-русски: в России создан первый отечественный экзоскелет

Опубликовано 08.02.2018, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Уютный дом из бруса в США...
12 современных вещей, которые ещё вчера были научной фантастикой...
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...
Хирург, собирающийся подключить вас к интернету через мозговой имплантат...
Ученые из России разработали титановый экзоскелет для военных...
Наша семейная рабыня...
Автоэксперты рассказали, как сделать свой автомобиль «умным»...
вверх