Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Стеклянный коврик для мыши своими руками

Стеклянный коврик для мыши своими руками





Стеклянный коврик для мыши обладает следующими достоинствами:
— постоянство свойств скольжения т.к. нет стирания текстуры поверхности;
— отсутствие залипания (чтобы сдвинуть мышь с места, требуется усилие большее, чем при скольжении);
— легко чистится (достаточно протереть влажной тряпочкой и потом вытереть сухой);
— скольжение очень легкое, но при этом присутствует достаточный контроль.
Есть и недостатки:
— запотевание поверхности если некоторое время происходит контакт с неподвижной рукой;
— требует слежения за чистотой поверхности — при попадании твердой пыли, она иногда застревает в ножках мыши и скольжение ухудшается.
Чтобы стекло стало ковриком для мыши, т.е. чтобы сенсор мог считывать изображение поверхности, необходимо эту поверхность сделать матовой. Матирование стекла можно сделать тремя основными способами — химическим, пескоструйным и механическим с помощью абразивов.
Матированное химическим способом стекло, можно заказать в стекольной мастерской, там сделают сразу нужного размера, с обработанной кромкой, но для использования в качестве коврика для мыши, придется дополнительно обработать поверхность, покрасить обратную сторону и приклеить либо ножки, либо наклеить антифрикционную накладку на всю обратную поверхность.
В домашних условиях проще всего и главное безопасней, третий способ — механический.
Единственный неприятный момент — обработка кромок стекла. Делается это алмазными напильниками или дисками, обязательно с использованием смачивания, т.к. стеклянная пыль довольно вредная.
Для матирования используется абразивная паста. Я использовал пасту для шлифовки цилиндров двигателя.
В результате матирования абразивной пастой поверхность приобретает характер скалистых гор, если представить вид, в разрезе и под увеличением, то будет похоже на следующую картинку:
Есстно такая текстура поверхности является превосходной абразивной «теркой». Скольжение мыши, по такой поверхности, характеризуется сильным трением, громким шумом и безжалостным стиранием ног — фактически это шкурка мелкозернистая.
Для того чтобы сделать скольжение легким, тихим и не стирающим ноги мыши, нужно сточить верхушки, сделав их плоскими, а потом отполировать.
Стачивание верхушек делается бруском со шкуркой, зернистостью начиная от 1000 и заканчивая 3000-5000. На завершающем этапе полируется пастой ГОИ, можно полировать также бафиками для полировки ногтей, но это очень муторно.
Всего, на данный момент, мной сделано примерно 10 стеклянных ковриков. Каждый раз использовались какие либо новые идеи или виды стекла. После того как делал новый, предыдущие как правило дарились или продавались. Перед тем как делать этот коврик, использовался коврик сделанный из химически матированного стекла. Весьма хороший коврик, отличающийся очень гладким и приятным скольжением.
Пару месяцев назад прикупил фоторопластовую пленку для запекания, с целью сделать из неё коврик. Пленку наклеил на стекло и использовал как коврик для мыши порядка 2 недель. Скольжение было отличным и я уже начал радоваться, что найдена хорошая альтернатива стеклянным коврикам, но к сожалению тонкий слой фторопласта стал протираться, обнажая стеклоткань, скольжение стало сухое, шипящее, неприятное…
Пленку снял, а вот из стекла решил сделать очередной коврик. Стекло несколько необычное — толщина 5мм, одна сторона тонированная полупрозрачным зеркальным слоем. Выглядело стекло хоть и прозрачным, но темно-серым. Матировалась не зеркальная сторона, а прозрачная.
При изготовлении предыдущих ковриков, я всегда использовал мелкозернистую пасту для шлифования цилиндров. В этот раз, основная идея и интерес, был в использовании более грубой пасты — средне зернистой.
Идея в том, чтобы создать более глубокий рельеф на поверхности и посмотреть получится ли сделать скольжение гладким.
Использовалась такая паста:
Матирование выполнял путем шлифования пастой с помощью куска стекла, размером с половину ладони. Чтобы рука не проскальзывала, сверху на бурсок наклеивается кожа или замша или даже двусторонний скотч.
Соответственно паста наносится на стекло и потом круговыми движениями производится шлифовка. Физически довольно тяжелое занятие, т.к. паста густая, а процесс не быстрый. Время от времени я подкапывал уайтспирита, чтобы легче было двигать стеклянный брусок. После...


деньги взайм онлайн

...прохождения по всей поверхности, отработанная паста смывается теплой водой с мылом, поверхность сушиться чистой тряпкой и делается оценка результатов матирования.
Вообще чтобы равномерно заматировать надо постараться — после первого прохождения матируется в основном центр, а края и особенно углы остаются почти не матированными. Оценить равномерность можно только смыв пасту.
Процесс повторяется до тех пор пока вся поверхность не будет равномерно заматированна. Требуется примерно 4-5 подходов.
После матирования нужно срезать верхушки острых зубцов, для этого используется брусок с как можно более ровной и гладкой поверхностью, на которую прикладывается шкурка. На обратную сторону бруска, около торцов, наклеивается пара полосок двухстороннего скотча, чтобы шкурка, обернув брусок была зафиксирована.
Сначала я использовал шкурку с зерном 1000 и постепенно дошел до 3000. После этого необходимо заполировать плоские верхушки зубцов, это обеспечит гладкое скольжение, а также сильно улучшает работу сенсора.
Полировку я делал с помощью фетрового круга и насадки для дрели с пастой ГОИ. Паста ГОИ крошится на стекло, капается машинное масло и потом полируется фетровым кругом. Делать это приходится в ванной т.к. зеленые брызги летят во все стороны. Благо потом губкой с мылом смываются легко.
Если сравнивать с ковриком, матированным мелкозернистой пастой, полировать пришлось довольно долго. Делал несколько «подходов», после каждого паста ГОИ смывалась, коврик сушился, проверялось скольжение мыши и качество считывания поверхности (мышь w-mouse позволяет оценивать качество поверхности, а также видеть картинку с сенсора).
Когда после очередной проверки скольжение не улучшилось, уже подумал, что идея, использовать крупное зерно, ущербна. Но после очередной полировки, наконец то появилось заметное улучшение скольжения.
После еще нескольких полировок, скольжение стало отличным. Мягким, легким, тихим… почти левитация… но при этом сохранялся отличный контроль.
Обычно я красил обратную сторону в черный цвет и потом наклеивал тонкую пенорезину или замшу. Но у этого стекла, с обратной стороны, был зеркальный слой, придающий красивую сероватую тональность, поэтому решил использовать коврик с небольшими круглыми ножками из силикона.
Вот что получилось:
Из-за нижнего зеркального слоя, прозрачность коврика зависит от угла падения света:
С обратной стороны зеркальность намного сильнее:
К сожалению, картинка считываемая сенсором, оказалась зависима не только от верхней поверхности, но и от нижней. Чтобы сенсор качественно работал, равномерность освещения должна быть как можно более однородной, но из-за зеркальности нижней поверхности, нижняя часть рабочего поля была более яркой. На картинке это хорошо видно:
Конечно влияние не сильное, возможно даже мизерное, но перфекционизм точил душу неудовлетворённостью. :) В результате после пары недель использования, решил все же убрать зеркальный слой, покрасить нижнюю поверхность в черный цвет и наклеить тонкую силиконовую пленку на всю поверхность.
Никакие растворители зеркальный слой не брали, поэтому пришлось сдирать его механически т.е. пришлось заматировать и обратную сторону.
Для покраски, использовал обычный баллончик с черной краской, из магазина автозапчастей.
Что бы коврик не скользил наклеил силиконовую пленку — её купил в магазине фикспрайс, стоит порядка 100руб.
При наклейке силикона есть один нюанс — он клеится только на силиконовый герметик, все остальные клеи и двусторонние скотчи бесполезны. Сам процесс приклейки довольно простой — силиконовый герметик, с помощью пластиковой карточки размазывается по поверхности стекла, потом накладывается силиконовая пленка и разравнивается каким нить валиком и опять же, пластиковой карточкой, главное все делать быстро.
В результате освещение поверхности под сенсором, стало довольно равномерным:
Вот что получилось в итоге:
В заключение скажу, что идея сделать матировку крупнозернистой пастой себя оправдала — получился один из лучших ковриков которые я делал, т.е. результатом я доволен очень :)


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Стеклянный коврик для мыши своими руками

Опубликовано 30.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...
Стеклянный фартук в интерьере кухни...
Японский сад камней своими руками...
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...
100 СОВЕТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ ...
Советы на все случаи жизни...
Возможности пластиковых окон...
вверх