Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала




Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).
В данной статье пойдет речь о уже описанном ранее адаптере, предназначенном для энтузиастов симрейсинга. Статья не является маркетинговым исследованием, я описываю свой личный опыт.
Для начала напомню, что нужно чтобы заказать изготовление голых печатных плат. Если у вас уже есть разведенная плата, нужно экспортировать Gerber и Drill файлы. Для каждого слоя печатной платы нужен отдельный Gerber файл. Название Gerber файла должно соответствовать слою печатной платы. Я использую DipTrace для разводки плат и при экспорте Gerber файлов создаются файлы с такими именами:
BoardOutline.gbr
Bottom.gbr
BottomMask.gbr
BottomPaste.gbr
BottomSilk.gbr
Through.drl
Top.gbr
TopMask.gbr
TopPaste.gbr
TopSilk.gbr
Казалось бы, достаточно понятно? Но с такими именами файлов архив примет разве что SeeedStudio. Для всех остальных файлы приходится переименовывать:
Top layer: pcbname.GTL
Inner Layer 1: pcbname.GL1 (for 4-layer board)
Inner Layer 2: pcbname.GL2 (for 4-layer board)
Bottom layer: pcbname.GBL
Solder Stop Mask top: pcbname.GTS
Solder Stop Mask Bottom: pcbname.GBS
Top Paste: pcbname.GTP
Bottom Paste: pcbname.GBP
Silk Top: pcbname.GTO
Silk Bottom: pcbname.GBO
NC Drill: pcbname.TXT
Outline layer: pcbname.GKO or pcbname.DO
Обратите внимание еще на то, что при заказе печатных плат слои с паяльной пастой обычно не экспортируют, но вот при заказе PCBA они нам пригодятся. Также не забудьте экспортировать Drill файл.
Так же нам понадобятся BOM (bill of materials) и pick-and-place файл, который можно экспортировать также из DipTrace (или того софта, который вы используете). Причем BOM можно сделать из pick-and-place файла, сгруппировав одинаковые позиции и исключив те позиции, которые вы монтировать не планируете. Например, я предусмотрел место для установки JTAG-коннектора, но сам коннектор припаивал только на плату, используемую для отладки.
Формат BOM файлов у всех отличается, но в нем практически всегда должны присутствовать следующие поля:
1. Количество
2. Производитель
3. Партнамбер производителя
Для сервиса Makerfabs, где я в итоге заказывал сборку, я делал вот такой BOM файл:
References Qty Description Manufacturer MPN Digikey Mouser RS Newark Farnell
25/27 1 90131-0123 WM8121-ND 538901310123 6703443 60H4442 2381222
C1-C2 2 22pF,0603 C0603C220J1GACTU 399-7874-2-ND 80C0603C220J1G 8015350 75R1532 1813429
C3-C4 2 100nF,0603 C0603C104K5RACTU 399-5089-2-ND 80C0603C104K5R 8015347 72J5992 1692286
C5 1 4.7uF,0603 CL10A475KL8NRNC 1276-6794-6-ND 81GRM188R60J475ME9D 6911155 62W5999 2211163
...
Требования могут отличаться, так что лучше проверить этот момент заранее.
Так же не забудьте о проверке Design Rules / PCB capabilities. Как правило большинство сервисов дает возможность скачать готовые файлы для часто используемого софта, но вот для DipTrace нужно все проверять вручную. С другой стороны, с теми правилами, которые в DipTrace идут «из коробки», большинство контор по производству печатных плат справляется с запасом.
При мелком тираже (10-20 штук) вполне возможно, что расставлять компоненты на плате будут вручную. Нужно убедиться, что маркировка всех компонентов на плате соответствует BOM-файлу, даже если у вас есть pick-and-place файл, где расположение каждого компонента тоже указывается.
Допустим, с этим вы справились, дальше нужно сделать следующее. Сначала свяжитесь с сервисом и попросите их прислать расчет стоимости по проекту, отправив им...


деньги взайм онлайн

...герберы, файл сверловки, BOM и pick-and-place. Обычно ответ приходит в течение одного-двух дней. Внимательно посмотрите на стоимость по позициям. В счет будут включены следующие позиции:
— Изготовление печатных плат
— Изготовление трафарета для нанесения пасты на платы
— Подбор компонентов из числа местных аналогов (*)
— Монтаж и тестирование (**)(***)
— Доставка
(*) — позволяет снизить стоимость платы за счет замены оригинальных компонентов на местные, но тоже не бесплатно, мне обошлось в $20. Плата за подбор — однократная, при повторном заказе того же дизайна не взимается.
(**) Процедуру тестирования можно обговорить заранее, в небольших компаниях могут выполнить любой каприз, разумеется, не бесплатно.
(***) Если заказываете мелкую партию — может быть добавлена небольшая комиссия за мелкий тираж, например, у Makerfabs — при партии меньше 20 штук.
Изготовление трафарета — тоже, в общем то, однократная процедура, при повторном заказе оплачивать не нужно, китайцы обещают их хранить.
Обратите особое внимание на способ доставки. Мелкие конторы часто не имеют опыта работы с РФ, могут из лучших побуждений предложить использовать какую нибудь курьерскую службу, название которой вам будет мало что говорить. При этом эта курьерская служба на территории РФ может работать через, скажем, какой-нибудь EMS. И мучиться вам с ним исключительно по собственной вине…
Опять же, не забудьте указать taxpayer number (ИНН) и попросите китайцев указать его на бланке адреса, чтобы не получить проблемы от нашей таможни. Китайцы также могут спросить, указывать на коробке стоимость полностью или занизить её. Я попросил указать полностью, налоги с такой суммы еще не взимают.
После того, как стоимость согласована и заказ оплачен, этап изготовления занимает обычно 1-2 недели. По завершении этапа можете попросить прислать вам фото результата, чтобы не скучно было ждать во время доставки :) Так же попросите отчет как платы прошли согласованное с вами тестирование. Если все хорошо — ждите, скоро приедет.
В целом цикл обработки заказа выглядит вот так:
Если сравнивать стоимость сборки самому и сборки на заказ, то вопрос упирается прежде всего в то, во сколько вы оцениваете свое время. Лично я плату как на КДПВ собираю где то за час с лишним. 10 плат — условно два рабочих дня. Сравнивая стоимость своего рабочего времени и стоимость контрактной сборки — второе мне дешевле. Тем более, если речь идет не о 10 платах, а, скажем, о 50-100 штуках. Да, есть специально обученные монтажники, которые делают это гораздо быстрее и качественнее. Но это не про меня…
Когда точно не стоит пользоваться контрактной сборкой? Например, если вы не до конца уверены в том, что ваш дизайн полностью работоспособен. Ибо это исключительно ваша проблема, сборщики за это не отвечают и заказ будет собран полностью вне зависимости от его работоспособности. Ну и еще в конце января тоже заказывать не стоит. Сделанный после 20 января заказ вы увидите разве что в середине марта. Потому что весь Китай отмечает новый год…
Касательно утечки интеллектуальной собственности — сервис декларирует неприкасаемость вашей интеллектуальной собственности. Как будет гарантирована эта неприкосновенность — не очень понятно, но для опенсорс или хобби проектов это не так важно. В конце концов для хобби электроники схемы обычно достаточно простые, ну а прошивку можно и не предоставлять для тестирования. Но это вам решать.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Опубликовано 29.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Про рыбалку...
Наша семейная рабыня...
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...
Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация...
Планарный трансформатор: технология, расчеты, стоимость...
Лучшие фотоаппараты 2018 по версии TIPA...
вверх