Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Странная история одного из первых вирусных видео, появившихся в Интернете

Странная история одного из первых вирусных видео, появившихся в Интернете



До появления записи, на которой Винни Личчиарди разбивает компьютер, никто даже не знал о том, что такое «вирусное видео»


Вы наверняка видели это видео, как и миллионы других Интернет-пользователей. Мужчина сидит в своей офисной кабинке и отчаянно стучит пальцами по клавиатуре. Спустя несколько секунд он, разозлившись, поднимает клавиатуру и наносит ею удар, словно бейсбольной битой, по ЭЛТ-монитору старого компьютера 90-х годов, из-за чего тот летит на пол. Напуганный коллега в соседней офисной кабинке приподнимается с места, чтобы посмотреть, как разъярённый мужчина пинает упавший монитор. Конец.
Это видео начало распространяться по Интернету (в основном по электронной почте) в 1997 году. Оно носит название "badday.mpg" («Плохой день») и, пожалуй, является одним из первых вирусных видео, появившихся в сети. В Facebook или Twitter по-прежнему можно встретить это видео, конвертированное в GIF-изображения. (Большинство мемов живут 20 минут, а тут целый срок – 20 лет.)
Помимо обладания впечатляющей жизнестойкостью, это видео также отличается тем, что стало первопричиной появления вирусных видео. В одном видео вы можете найти всё, что в настоящее время считается классикой жанра: достаточно чёткая запись с камеры видеонаблюдения, длительность 30 секунд, недовольный герой в типичной спокойной обстановке, неуравновешенность, которая проявляется в уничтожении собственности.
Тем не менее, запись также породила одну любопытную теорию заговора: если присмотреться, то компьютер отключён, а на лице разозлённого человека в конце появляется улыбка. Было ли одно из первых вирусных видео (и, пожалуй, самое популярное видео всех времён) одновременно одним из первых Интернет-обманов?


Вирусное видео Винни
Винни Личчиарди не знал, что он стал «вирусным», до тех пор, пока один из его коллег не увидел видео, на котором он разбивает компьютер, по телевизору. Однако в те времена термин «вирусный» не использовался – не было никаких реальных прецедентов для такого рода вещей. Видео, которое он сделал со своими коллегами, каким-то образом оказалось на телеканале MSNBC, и тысячи людей поделились им.
В то время Винни работал на технологическую компанию Loronix (штат Колорадо). Видео было снято в офисе Loronix, и компьютер, который Личчиарди разбил, принадлежал компании. Однако он не был отчаянным «роботом» из офисной кабинки. На самом деле в Loronix были хорошие условия труда; это был технологический стартап, сотрудники которого могли допоздна играть онлайн в Quake по заветной линии Т1. И, как правило, никто не обращался варварским образом с оргтехникой.
Однако Loronix занималась разработкой DVR-технологии (DVR – цифровая видеозапись) для систем видеонаблюдения и нуждалась в образце, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам, как это работает. По этой причине Личчиарди и его босс, технологический директор Питер Янковский, взяли аналоговую видеокамеру и приступили к съёмкам.
Сначала они сняли, как Личчиарди пытается ограбить склад компании, однако идея была так себе. Тогда Личчиарди заявил, что хочет выступить в роли «недовольного сотрудника»; предложение боссу понравилось. «Это было совершенно спонтанная идея, и мы могли её легко реализовать, – говорит Янковский. – У нас был старый, нерабочий компьютер, монитор и клавиатура, и мы установили их на столе в офисной кабинке».
Янковский руководил съёмками, в то время как Личчиарди расправлялся со сломанным монитором и пустым компьютерным корпусом. Потребовалось две попытки. «В первый раз люди так смеялись, что нам пришлось переснимать», – говорит Личчиарди.
Они конвертировали видео в формат MPEG-1, чтобы оно было совместимым с Windows Media Player и его посмотрело как можно большее количество людей. («Отличное разрешение – 352 x 240», – добавляет Янковский, смеясь.) Впоследствии они записали видео на промо-диски и стали раздавать их на торговых выставках с брошюрой компании. После этого они успешно забыли об этом.
На следующий год файл badday.mpg начал распространяться среди различных компаний. Его большой размер вызывал проблемы. «Loronix получала звонки от компаний, которые жаловались на следующее: “Эй, вы знаете, что ваше видео передают из рук в руки, и оно приводит к сбою в работе серверов электронной почты?”», – говорит Личчиарди.
И хотя Личчиарди не узнавали на улице, он смог испытать на себе причудливую славу звёзд вирусного видео. «Во время полёта на самолёте я рассказал парню, который сидел рядом со мной, о своём видео, – говорит он. – И он ответил: “Я видел его”. После к нему присоединился мужчина, сидевший сзади: “Я тоже его видел!”. Стюардесса также воскликнула: “О, да, да, да, и я его видела!”. Удивительно, как много людей его посмотрели».
«Плохой день» и заговор
Сегодня то, как распространялось видео badday.mpg, кажется почти невозможным. Тогда не было ни YouTube, ни почти бесконечного пространства для хранения электронной почты, ни сайтов вроде eBaum’s World, ни инфраструктуры, которая позволила бы легко справиться с массовым...


...распространением видеоконтента. Хостинг видео стоил денег; его загрузка занимала время. И после загрузки вы могли открыть его только в определённом медиа-плеере (вроде Real Player Plus или Windows Media Player). Кажется невероятным то, что в то время контент вообще мог стать вирусным.
Что же так зацепило людей в видео badday.mpg? Как и большинство людей, веб-разработчик Бенойт Ригаут впервые посмотрел видео в 1998 году, его прислал ему по электронной почте друг. Прикреплённый файл представлял собой низкокачественную версию оригинала. Видео понравилось Ригауту, и он начал искать более качественную версию. Чтобы загрузить её, ему понадобилось 20 минут. «В этом видео определённо было что-то особенное, – говорит Ригаут. – Реальный катарсис, связанный с опытом пользования компьютером, который всегда разочаровывает в некоторой степени».
Таким образом, в одни дождливые выходные Ригаут создал фан-сайт для «Плохого дня», чтобы поделиться огромным файлом с друзьями, не используя электронную почту. Ранее он работал на организацию CERN и по-прежнему имел полный доступ к её веб-хостингу: «Я разместил 5-мегабайтный файл на самом большом в Европе Интернет-узле, без какой-либо платы за трафик».
Сайт имел вид старой страницы Geocities. Чёрный фон, ASCII-арт, GIF-изображения, счётчик посещений. В верхней части была анимация, которая предоставляла посетителям возможность предварительного просмотра, прежде чем они решатся загрузить полное видео. Ригаут также указал на противоречивые моменты в видео. Он сделал скриншоты с красными кругами вокруг отключённых кабелей и улыбкой на лице мужчины.
«В этом нет никаких сомнений, – говорилось на сайте. – Wintel создаёт катарсис, потому что она боится дня революции. Дня, когда рабочие, которые сидят перед её глючными продуктами, перестанут смеяться. Дня, когда мы поднимемся, чтобы привлечь к ответственности людей, создавших это катастрофическое аппаратное и программное обеспечение!».


Сайт Ригаута предвидел эстетику современных теорий заговора. Его скриншоты и красные круги стали первым общепринятым примером "Chart Brute" – конспиративного народного искусства, которое стало широко распространённым в Интернете после печально известных событий 11 сентября 2001 года. Но визуальные эффекты сайта были всего лишь естественным результатом низкопробного графического программного обеспечения. «Я буду очень рад, если окажется, что я изобрёл или просто популяризировал эту массовую эстетику, столь распространённую в наши дни!» – говорит Ригаут.
Вскоре фан-сайт видео ежедневно начали посещать тысячи людей. Благодаря странице Ригаута и нескольким другим, видео стало легче делиться. В конечном итоге оно привлекло внимание популярных СМИ. Затем Ригауту написал сам герой видео:
Дата: среда, 10 июня 1998 года 08:25:59 -0600
От кого: Винни Личчиарди
Кому: benoit.rigaut@cern.ch
Тема: Плохой день
Благодарю за все сайты. Посмотрим, смогу ли я придумать что-нибудь ещё в ближайшем будущем.
Мистер Плохой День (Винни Личчиарди)
Они обменялись сообщениями. Казалось, они интуитивно чувствовали важность видео. «Восемь лет спустя мы все смотрели Evolution of Dance на YouTube, – говорит Ригаут. – Я жалею, что не рассмотрел это в качестве бизнес-идеи».
Сокрушительный удар
Когда стало намного легче делиться видео, люди стали снимать собственные версии того, как они наносят сокрушительные удары по различным предметам. Видео данной тематики стали очень популярными. Данный мотив нетрудно распознать в эпизоде уничтожения принтера из фильма «Офисное пространство».


В течение последующих двух десятилетий «[n-человек], уничтожающий [x-предмет] в [y-месте]» превратилось в надёжную формулу для создания популярного веб-контента. Поджанр следовал собственным тенденциям. В 2000-х годах стало популярно отрываться при помощи игр, включая World of Warcraft и Counterstrike, а также невероятное количество Red Bull.
Поздние варианты являются гораздо более циничными. Гаррет Кларидж (Garret Claridge) уничтожил кучу электроники, а Psycho Dad, якобы психически неуравновешенный отец, жестоко расправляется с игровым оборудованием при помощи газонокосилки, гриля и садового измельчителя.
Тем не менее, GIF-изображения Винни Личчиарди продолжают «гулять» по Интернету. То, что видео до сих пор остаётся популярным, является свидетельством наших более широких культурных чувств по отношению к технологиям, в особенности на рабочем месте. «Люди злятся, когда их программное обеспечение не работает или глючит, и каждому хотя бы раз в жизни хотелось сделать это», – говорит Личчиарди.
Столкнувшись с тщетностью улучшений (не говоря уже о побеге) нашего мрачного киберпанкового ада, мы берём клавиатуры в руки и разбиваем их.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Странная история одного из первых вирусных видео, появившихся в Интернете

Опубликовано 29.01.2018, автором , в разделе Новости

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? но заглянув через забор, они тихо присели...
Наша семейная рабыня...
Полезные советы по Windows XP...
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...
11 правил ухода за компьютером...
Коллекция лучших идей для тех, кто хочет открыть собственный интернет-магазин! ...
10 вещей, которые нужно срочно перестать делать с ноутбуком...
вверх