Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Эксперт: данные о том, что личная инфляция ниже официальной, удивительны

Эксперт: данные о том, что личная инфляция ниже официальной, удивительны




Если следовать данным холдинга «Ромир», личная инфляция в прошлом году оказалась ниже официальной почти на 1%. Так ли это? Можно ли посчитать личную инфляцию самостоятельно?

Личная инфляция россиян в 2017 году почти на 1% оказалась ниже официальной. Такой вывод сделал холдинг «Ромир», опросив около 10 тысяч домохозяйств.

Причем самый большой разрыв между личной и официальной инфляцией наблюдался в декабре: индекс личных трат оказался ниже в три раза. По мнению исследователей, причина в новом стиле покупок, связанном с акциями и распродажами. О том, как проводился расчет, Business FM рассказал директор по коммуникациям холдинга «Ромир» Александр Базилевич:

Александр Базилевич директор по коммуникациям холдинга «Ромир» «Мы исследуем реальные покупки, которые наши граждане совершают путем сканирования штрихкодов тех товаров, которые они купили. Причем это не гипотетические какие-то товары, как молоко, хлеб, а вполне конкретные: хлеб от такого-то производителя, молоко в такой-то категории. И мы можем видеть, как граждане выбирают либо более льготные условия, связанные с маркетинговыми акциями и всевозможными скидками, либо меняют товар с более дорогого на более дешевый. Для того чтобы считать не только среднюю корзину, мы добавляем еще в этот индекс такие затраты, как затраты на ЖКХ и топливо, на бензин».

Но экспертов данные исследовательского центра удивили. Вот что сказал радиостанции директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

— Это очень удивительные данные, чтобы население ощущало инфляцию меньше, чем официальный индекс потребительский цен Росстата. Он в ноябре был чуть ли не 2,5, то есть это был фантастически низкий уровень инфляции. По моим ощущениям, по мнению экспертов, по мнению самого Центробанка — по этому вопросу выступала госпожа Набиуллина — наоборот, население как бы чувствует инфляцию выше той, которая регистрируется.

—...


займы онлайн в Fast Money

...Этот новый стиль покупок россиян, который теперь неразрывно связан с акциями и промо, позволяет им все-таки экономить, причем даже в такое особенное время, как предновогодняя потребительская лихорадка?

— Население, особенно низкодоходное, к высокодоходному это не относится, не ходит, как раньше, в один сетевой магазин, покупая там шесть-семь наименований товаров. Теперь они могут обойти три-четыре, а то и пять магазинов с целью найти более дешевый товар. Есть такая масса охотников среди населения низкодоходного, которые за счет этих промоакций действительно улучшают свой бюджет и минимизируют свои расходы. Но это очень муторно. Это надо пенсионером быть или свободным художником. Ситуация, которая образовалась примерно в середине 2015 года. Здесь не имеет значение — Новый год, 1 Мая, 8 Марта».

Реально ли самому посчитать личную инфляцию? Отвечает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова генеральный директор компании «Персональный советник» «Человек должен расписать постатейно свои траты, и чем детальнее, тем лучше, то есть питание, досуг, поездки и так далее за прошлый год. И в этом году по тем же самым статьям записывать примерно то же самое. Важно, чтобы сам объем не менялся, чтобы не получилось так, что человек сравнивает несопоставимое. Например, в прошлом году у него не было детей, в этом появился ребенок, и человек сравнивает продукты питания на семью. Ну понятно, что их количество возрастет, поэтому желательно, чтобы ничего не поменялось. Это безумно грубые подсчеты будут, потому что, конечно, есть всегда какие-то отклонения. Одно дело в прошлом году человек поехал в Турцию отдыхать, в этом году он поехал в какую-то другую страну».

По данным Центробанка, годовая инфляция в I квартале этого года ожидается на уровне конца прошлого — 2,5%.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эксперт: данные о том, что личная инфляция ниже официальной, удивительны

Опубликовано 29.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Коттедж в стиле кантри в Екатеринбурге...

Дизайнер создала настоящую загородную резиденцию: разбавила фермерский интерьер цветочными узорами, насыщенными оттенками и приемами в скандинавском стиле Место: Екатеринбург Метраж: 1…

Сколько стоит «нормальная жизнь» российской семьи?...

Финансовые запросы взрослого населения страны, согласно опросу холдинга «Ромир», снизились. Средний реальный доход семьи с двумя работающими, который приводит Росстат, впервые превысил желаемыйДля «но…

Конец приватности: «Большой брат» узнал все...

Пользовательская информация, а также доступ к ней у крупнейших IT-компаний — одна из наиболее острых тем в последнее время. Масло в огонь подливают сами разработчики платформ для взаимодействия с иск…

В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Ключевая ставка продол…

Подводные пирамиды Йонагуни вновь будоражат воображение исследователей...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Активизация сейсморазведки после катастрофического землетрясения и цунами в 2011 в Японии дала тамошним ученым неожиданное подспорье в работах …

Стенка в гостиную в современном стиле — 30 фото в интерьере...

В конце прошлого столетия мебель для гостевой комнаты выполняла роль витрины для демонстрации дорогого хрусталя, книг. Стенка в гостиную в современном стиле, призвана служить компактным дополнением …

Участники опроса «Ромир» назвали желаемый размер пенсии и рассказали, хотят ли работать в...

Материальные ожидания россиян относительно размера пенсионных выплат в два раза выше фактических пенсий. Об этом говорится в докладе исследовательского холдинга «Ромир».Компания продолжает публиковать…

Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

Как рассчитать количество сайдинга для обшивки дома, а также комплектующих и доборных...

расчет количества сайдинга на дом весьма ответственный этап в отделочных работах. ведь от того, настолько точно вы определите количество материала, будет зависеть и скорость работы, и ее стоимость. рассмотрим несколько

Непогашенные кредиты в России: причины, риски, особенности и прогноз...

При анализе уровня закредитованностя населения важно понимать, что ключевое значение имеет не количество взявших в долг домохозяйств, а объем средств, направляемых домохозяйствами на обслуживание долг…

Как за последние годы инфляция отразилась на доходах граждан?...

«Ситуация лучше, чем ожидали многие», — так Максим Орешкин отреагировал на данные об инфляции в новом году. Так ли страшно повышение НДС и когда можно будет делать окончательные выводы?Инфляция в нача…

вверх