Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Windows 98SE — коробка, содержимое диска, установка

Windows 98SE — коробка, содержимое диска, установка




Для русского пользователя лицензионная коробка с Windows — шутка не то чтобы очень привычная. Поэтому мне показалось интересным рассмотреть, что же находится внутри русской коробки Windows 98SE, а так же немного прошерстить содержимое установочного диска. Под катом — текстовая версия информации из видео.
Внимание, траффик! В посте МНОГО фотографий и скриншотов!


Попала мне в руки эта коробка довольно просто, хотя и внезапно: зритель передачи Old-Hard предложил купить её за символическую сумму. Ну и как видите, я не удержался) Размера эта коробка довольно типичного для коробочных продуктов тех лет, хотя например и немного больше коробки того же Quake. Не очень понимаю, почему и нафига — содержимое в принципе уложилось бы и в меньшую коробку. Есть идея на эту тему? Пишите в комментариях!
Естественно, коробка покрыта воодушевляющими надписями, например обещание, что Windows 98 «улучшает работу компьютера». Любопытно, относительно чего он улучшает? Относительно Доса? Windows 95? OS/2? Windows NT? В общем, рекламщики такие рекламщики.
Следующий интересный момент — пометка на левой грани про совместимость с предыдущими операционными системами от Microsoft. Вполне верная пометка, ведь что-что, а обратная совместимость у них всегда получалась неплохо.
На правой грани коробки находится, так сказать, лицензионная наклейка. Не голографическая и не переливающаяся на солнце, увы. Над наклейкой находится совет покупать железо и софт, проверенный на совместимость с виндой. Оукей.
Задняя сторона коробки тоже наполнена кучей рекламных обещаний.
Кроме них там же находятся и минимальные системные требования: 486 процессор на 66 мегагерц, 24 мегабайта оперативной памяти и диск в районе 256 мегабайт. Не поленились указать даже привод компакт-дисков, мышь и VGA монитор! А вот необходимость флоппика и клавиатуры не указали, их наличие как-бы подразумевается, в отличии от той же мышки.
Так же на коробке честно указано, что это минимальные требования для самой операционки, и у программ под неё требования могут быть повыше. Опять же — вполне логично.
На у теперь — заглянем внутрь коробки, ибо сколько можно ходить вокруг да около. Наполнена она добротно.
Во-первых, внутри находится компакт-диск в картонной коробочке. Увы, коробочка не пластиковая, но может для большой коробки такой вариант и предпочтительней. На задней стороне картонки с диском находится серийный ключ, ибо как же без него. А ещё там есть дельный совет, что если вы не согласны с лицензионным соглашением — не устанавливайте этот продукт, а верните за него деньги в магазине.
Дальше идёт конверт из плотной бумаги, снова покрытый надписями о том, что или соглашайтесь с лицензией, или не пользуйтесь продуктом. Интересно, что конверт выглядит так, будто он предназначен для размещения двух дискет. Но тут у нас только одна, это загрузочный диск с MS-DOS.
Дело в том, что загрузка с компакт-диска по-настоящему повсеместной стала несколько позже, так что загрузка с дискеты DOS — для запуска установки с компакт диска — не кажется чем-то странным.
А дальше у нас идёт чертовски позитивная надпись на регистрационной анкетке.
Следующая часть макулатуры — список адресов для отправки той самой регистрационной карты. Адрес для жителей России — в наличии.
Правда открытые источники подсказывают, что «ЗАО Майкрософт» с таким почтовым индексом уже было ликвидировано, причём не так уж давно, всего-то в конце 2011 года. Видимо сейчас эта компания зарегистрирована в России как-то иначе, а значит высылать регистрационную карточку уже поздновато.
Далее идёт текст лицензионного соглашения об ограниченной гарантии, часть того самого текст, который никто и никогда не читает. А ведь там наверняка есть нечто интересное, если перевести с юридического на человеческий. Вот вам например любопытный факт: в случае каких-либо проблем компания microsoft готова возместить пользователю сумму в максимум 5 долларов США. Такие дела.
Ну и наконец, последним в списке документов идёт толстенная, 128-страничная книга «приступая к работе». Довольно дельная на самом деле книжка, этакий курс молодого бойца....


займы онлайн в Fast Money

...Тут хватает советов и о процессе установки винды, и про использования её после установки; и для тех, кто переходит со старых версий Windows, и для тех, кто впервые используют компьютер. В общем, достаточно интересный документик, написанный, как мне показалось, достаточно адекватным языком.
Далее — несколько интересных моментов по поводу содержимое диска.
Хотя сам диск забит почти под завязку, собственно установщик операционки занимает только 112 мегабайт.
Ещё примерно 96 мегабайт занимают дополнительные драйвера для всевозможных устройств: модемов, звуковых карт, скази адаптеров, принтеров и прочего безусловно полезного добра.
Папка tools занимает уже совсем немного, 29 мегабайт, и содержит, как понятно из названия, всевозможные утилиты и софтины. Специально выделю старые версии приложений из Windows 95, например — старенький вордпад, в современных версиях (Windows 8.1 x64) без дополнительных телодвижений не запускающийся.
Также в корне диска живёт папка addons, где прячется Microsoft Personal Web Server, позволяющий поднять на вашем компьютере очевидно что. Хотя не очень понимаю, почему его поместили отдельно, а не в папку tools.
И напоследок я оставил самую большую папку на диске — cdsamples, весит она аж 291 мегабайт.
Из них 170 — это рекламные видеоролики различных игрушек, приложений и даже железяк с лейблом microsoft. Видеоролики идут в бешеном разрешение 320x240, 8-битным цветом и битрейтом примерно в мегабит. Набор роликов на самом деле довольно любопытный с исторической точки зрения. Вот например вы знали, что Microsoft выпускала не только геймпады, но и рули?
Или что кроме встроенного в определённые версии Windows “звёздного юнги” microsoft выпускала и более навороченные пинболы?
В общем, если интересуетесь историй айти — рекомендую эти видяшки найти и посмотреть. Второй по размерам каталог – demos, в котором живут демки старых игрушек, а именно: Age of Empire, Гольф 1999, Motocross Madness (обязательно требующий трёхмерного ускорителя!), Monster Truck Madness 2 и уже упомянутый пинболл. И ни одного шутера от первого лица :-(
Так же к игрушкам затесалось приложение для учёта финансов Microsoft Money 99. Опять таки, неплохой выбор.
Последний интересный элемент в папке cdsamples — это catalog. Название говорит само за себя — это каталог всё тех же софтинок и железяк, продаваемых microsoft. Опять таки, сегодня он интересен скорее из исторических соображений, но в то время наверняка был полезен как Microsoft, так и покупателю операционной системы.
Далее в видеоролике я показываю процесс установки системы, причём на настоящий компьютер, а не на виртуальную машинку. Но, думаю, здесь процесс установки системы многим и так известен, так что остановлюсь только на самых любопытных моментов.
Во-первых, мой диск из коробки почему то оказался незагрузочным, хотя выбранный второй пентиум с CD грузиться умеет, и я этой возможностью неоднократно пользовался. Так что идущая в комплекте загрузочная дискета пришлась очень кстати.
Во-вторых, setup.exe с компакт-диска можно запустить с чёртовой кучей ключей.
В-третьих: можно выбрать папку установки! Например, вам хочется, что-бы Windows была установлена в папку C:WIN98 или даже просто C:W? Да пожалуйста!
В-четвёртых: в Windows 95/98 можно выбирать набор компонентов при установке.
Ну и в пятых: хотя в процессе установки есть аж два этапа поиска подходящего оборудования, к определению монитора и видеокарты, а так же установке драйверов для них система приступила только ПОСЛЕ окончания установки и во время первой полноценной загрузки системы. Почему? Не знаю.
Ну и последнее — вот так выглядит система в 16-цветном режиме, без установки подходящих драйверов на видеокарту.
Теперь конечно можно было бы приступить к увлекательнейшему процессу доустановки недостающих драйверов и использованию компьютера для какой-нибудь полезной или интересной деятельности. Но это, скажем так, совсем другая история…


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Windows 98SE — коробка, содержимое диска, установка

Опубликовано 29.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как остаться верным Windows 7: создаем идеальный установочный образ системы...
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...
Арендная «однушка», в которой очень много фотографий...
Уязвимости операционных систем...
Что лучше, Windows 7 или Windows 10: сравнительная таблица...
Тайная жизнь Windows 10: О чем Windows 10 стучит в Microsoft и как заставить ее прекратить...
Windows советы, секреты, хитрости, заметки...
вверх