Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Нефть на позитиве: перевыполнение ОПЕК+ подстегивает рост котировок

Нефть на позитиве: перевыполнение ОПЕК+ подстегивает рост котировок




Перевыполнение условий сделки по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в декабре 2017 года на рекордные 125% - позитивный эффект, который могут испортить США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

"Позитивный эффект соглашения ОПЕК+ в 2018 году продлится, если Соединенные Штаты не начнут активно наращивать нефтедобычу. Сейчас котировки на высоких отметках, и не исключено, что активизируются сланцевые добытчики. Такой сценарий создаст негативные факторы, которые будут давить на котировки и сдерживать их рост.

В целом же эффект от соглашения позитивный, мы полагаем, что до середины этого года он сохранится. При этом заметно, как результаты отражаются на участниках сделки. Если изначально страны-участницы подходили к ней довольно осторожно – одни выступали против соглашения, другие требовали для себя отдельных преференций. Сейчас все видят существенный эффект сделки, потому в ноябре ее смело продлили сразу на год – до конца 2018-го", - отмечает специалист.

Министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта Бахит ар-Рашиди рассказал, что в декабре страны-участницы соглашения ОПЕК+ выполнили свои обязательства на 125% - это рекордный показатель. В ноябре, для сравнения, перевыполнение составило 122%. Однако сейчас многие связывают достигнутый эффект с позицией Саудовской Аравии - в 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть. Есть мнение, что когда это случится, ничто уже не будет сдерживать Эр-Рияд от наращивания нефтедобычи.

"История с IPO компании Saudi Aramco длится довольно давно, но "воз и ныне там". Компанию саудиты слишком переоценили – за такие деньги компанию приобретать никто не готов. Нефтяные котировки в вопросе продажи компании, действительно, играют не последнюю роль. Однако до какого предела они должны вырасти, чтобы Saudi Aramco стала потенциально привлекательной для покупателей.

Инвесторы, способные сделать покупки такого уровня, отнюдь не дураки и прекрасно понимают стратегию Эр-Рияда....


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...А значит, едва ли мы услышим о продаже компании и влиянии этого фактора на сделку ОПЕК+", - считает аналитик.

Риски и дисбаланс

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Ряд стран взяли на себя обязательства по добровольному уменьшению уровня нефтедобычи – наибольшие квоты достались Саудовской Аравии (486 тысяч баррелей в сутки) и России (300 тысяч баррелей ежесуточно). Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала до конца марта 2018 года, а впоследствии до конца 2018 года.

Целью соглашения был не рост нефтяных цен напрямую, а ликвидация излишков мировых запасов сырья, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 миллионов баррелей. В целом участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень. К концу 2017-го удалось превысить эти квоты на четверть.

"Участники соглашения стремятся сбалансировать мировой нефтяной рынок. Однако, по предварительным прогнозам, избавиться полностью от излишков не удастся и к концу 2018 года. Страны, которые живут за счет нефти, в любом случае будут стремиться добывать больше. При этом глобальная экономика растет достаточно умеренными темпами, и сложно предположить, что спрос на нефть в ближайшие годы существенно вырастет.

Потому какой-то дисбаланс все равно останется, и ближе к концу этого года участники ОПЕК+ будут оценивать его величину, а также общий эффект от соглашения. В зависимости от этого будет приниматься решение о возможном продлении сделки. Ведь при небольшом рыночном дисбалансе можно жить и получать доходы – кому-то это покажется приемлемым.

С другой стороны, как только действие соглашения закончится, все страны сразу нарастят добычу, и начнется новая борьба за рынок. То есть ситуация, скорее всего, вернется на уровень 2016 года с переизбытком предложения и, как следствие, низкой ценой нефти", - заключает Анна Кокорева.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Нефть на позитиве: перевыполнение ОПЕК+ подстегивает рост котировок

Опубликовано 17.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Нефть отреагировала на согласие ОПЕК: «Простор для роста котировок сохранится»...
Продление сделки ОПЕК+ стало политической победой Путина...
"Нефтяные войны продолжат возникать": аналитики рассказали о последствиях продления...
Обвал или рост: о влиянии итогов сделки ОПЕК+ на стоимость нефти рассказали аналитики...
В "нефтяном шоке": как изменятся цены на нефть в декабре 2017 года...
За сланец нефти: ОПЕК устроит небольшое шоу из обсуждения добычи в США...
ОПЕК необходима Россия...
вверх