Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Минфин может снять запрет на зарубежные счета: «При такой вольнице денежки из РФ побегут ручейком»

Минфин может снять запрет на зарубежные счета: «При такой вольнице денежки из РФ побегут ручейком»




Идея снятия ограничений принадлежит заместителю министра финансов Алексею Моисееву. Она прозвучала на Гайдаровском форуме в Москве. Эксперты дали ей взвешенную оценку

Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян. Об этом на Гайдаровском форуме заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, законопроект уже написан Минфином и согласовывается с ведомствами «с переменным успехом».
«Назрела необходимость отменить и требования о репатриации валютной выручки, отменить учет за судьбой аванса по импорту и, кроме того, любые ограничения по движению счетов граждан России, как валютных резидентов, так и валютных нерезидентов», — сказал Моисеев.
По его словам, инициативу Минфина поддерживают Минэкономразвития, ФТС и ФНС, однако ЦБ «занимает более осторожную позицию».
Есть большие сомнения, что все валютные ограничения будут отменены, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Психологически как минимум это, я уверен, всеми воспримется однозначно очень хорошо. С другой стороны, честно скажу, что будет именно так, то есть полностью отменят все ограничения, я в это очень мало верю. Мы видим, что ЦБ осторожничает, ЦБ боится давления на курс. Если сейчас у нас крупные экспортеры обязаны выручку внутри России продавать, то есть если все будут ожидать, что курс будет расти, то они, конечно же, ее продавать не будут и будут оставлять на зарубежных счетах, тем более что российские банки чувствуют себя однозначно не очень хорошо. При этом это на рубле плохо отразится, поэтому ЦБ, я думаю, будет категорически против. Поэтому как минимум то, что снимут все ограничения, я сомневаюсь. Это то, что касается юрлиц. Теперь про физлиц. С одной стороны, я удивлен, что вроде бы не против налоговая служба, но на самом деле, если вспомнить, у нас до 2013 года штрафов ужасных, стопроцентных за то, что неправильно вы деньги зачислили на свой зарубежный счет, их ведь не...


займы онлайн в Fast Money

...было. Эти большие штрафы позволяют у нас исполнять план по сборам. Сильно благодаря вот этим ужасным штрафам у нас сейчас подавляющее большинство россиян отказывается от личных зарубежных счетов. Именно из-за того, чтобы на эти штрафы не попасть. Если вольница такая будет, прямо скажем, денежки из России побегут в зарубежные банки очень даже большим таким ручейком. Как в целом это на нашем курсе скажется и на банковской системе плохо, так и, самое главное, на безалаберном отношении к налоговым органам, к своим налоговым обязанностям. Это в России тоже будет».

В прошлом году уже был принят ряд поправок, призванных упростить валютное регулирование. Например, были утверждены послабления для граждан, проводящих за рубежом более полугода. Смягчение валютного регулирования продолжится, считает руководитель налоговой практики International Tax Associate Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов руководитель налоговой практики International Tax Associate «Скорее всего, пройдет какая-то либерализация, похожая на то, что было сделано в отношении физических лиц, по которым были даны освобождения для людей, фактически проживающих за пределами России. Я бы не ожидал такой суперлиберальной формы регулирования, которая, как может показаться, была предложена. Послабления будут, но где они закончатся и в чем они конкретно будут выражаться, сложно обсуждать, пока не появился соответствующий законопроект».

На обязательной репатриации валютной выручки настаивает Центробанк, для которого валютный контроль является инструментом выполнения антиотмывочных требований FATF.

По мнению Минфина, альтернативой контролю за движением средств по счетам должна стать отчетность для юрлиц, которая заменит нынешние механизмы расчета и контроля состояния платежного баланса. «Более того, конечно, мы должны будем ввести ответственность за непредоставление отчетности или создание недостоверной отчетности», — предупредил Моисеев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Минфин может снять запрет на зарубежные счета: «При такой вольнице денежки из РФ побегут ручейком»

Опубликовано 17.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
"Новая ситуация экономики РФ": что даст россиянам снятие ограничений по зарубежным счетам...

Идею Минфина снять все ограничения по зарубежным счетам россиян следует рассматривать вкупе с попыткой оформить налоговую амнистию и вернуть российский капитал из-за рубежа, считает экономист Дмитрий …

Глава ФТС: 100% таможенных деклараций в России подается в электронной форме...

Об этом Владимир Булавин рассказал в интервью Business FM. Он также отметил, что служба работает над выявлением контрафакта с товарными знаками ФИФА в преддверии ЧМ-2018В России 100% таможенных деклар…

ЦБ: иностранная доля в банках РФ снизилась в III квартале при росте объема вложений...

Доля участия нерезидентов в совокупном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ в течение III квартала 2018 года снизилась на 0,44 процентного пункта — с 14,94% на 1 июля до 14,5% на 1 о…

ФНС готовится к международному обмену информацией. Кто в зоне риска?...

Сведения по всем российским налогоплательщикам зарубежные банки будут отправлять без запросов российских налоговиков. Владельцы иностранных счетов попадают по полной программе, предупреждают экспертыЦ…

Украинские военные побегут в Марафоне морской пехоты США...

Десять украинских военнослужащих, ранее получивших ранения в Донбассе, побегут в Марафоне морской пехоты США. Участникам марафона предстоит на выбор пробежать либо 10, либо 42 километра. Петр Поро…

Криптовалюты в России отнесут к денежным суррогатам?...

Минфин представил законопроект, который должен отрегулировать рынок цифровых валют. При этом ведомство не может договориться с Центробанком по самому главному вопросу: можно ли обменивать криптовалюты…

Обменяйте доллары на евро! Латвийский банк Rietumu ввел ограничения для нерезидентов...

Банк Rietumu объявил клиентам-нерезидентам о прекращении операций с долларом США. В банке просят нерезидентов конвертировать доллары в евроЛатвийский банк Rietumu меняет правила для клиентов-нерезиде…

Орешкин рассказал, что должно произойти, чтобы в России ужесточили валютный контроль...

СМИ сообщили, что Минфин и Центробанк хотят получить возможность вводить жесткие валютные ограничения. «Главная задача — быть готовым к любым негативным сценариям», — заявил на это глава МЭР в беседе …

Орешкин рассказал, что должно произойти, чтобы в России ужесточили валютный контроль...

СМИ сообщили, что Минфин и Центробанк хотят получить возможность вводить жесткие валютные ограничения. «Главная задача — быть готовым к любым негативным сценариям», — заявил на это глава МЭР в беседе …

Минфин предлагает наказывать за оборот денежных суррогатов...

Расчеты в криптовалюте в России могут стать незаконными. Рискует ли бизнес, который предлагает возможность расплатиться биткоином и другими цифровыми монетами?Минфин подготовил законопроект об уголовн…

Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

вверх