Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Обрешетка под гипсокартон

Обрешетка под гипсокартон



Не удивительно, если у вас возникнет вопрос, как сделать обрешетку под гипсокартон, особенно если вы впервые решили использовать его. Зачастую те, кто не сталкивались с подобными работами, могут допустить множество ошибок, которые аукнуться или в процессе ремонта, или уже после него.

И для начала хочу рассказать – нужен ли каркас для ГКЛ во всех случаях
Обрешетка для гипсокартона на стену требует как физических, так и денежных затрат, поэтому возникает вполне логичное желание сэкономить собственные средства. В таком случае в первую очередь необходимо взглянуть на сами стены.
Если поверхность изначально была ровной, и уровень ее перепадов находится в норме, а общее значение не превышает 40 мм, то в этом варианте вполне можно избежать монтажа каркаса. Тогда вам остается лишь приклеить ГКЛ на стену или потолок.
В других ситуациях установка каркаса крайне рекомендуется, сделать обрешетку необходимо, если вы хотите получить ровные и гладкие стены.

Обратите внимание!
Для поклейки гипсокартона используйте лишь специальный монтажный клей, предназначенный для работ с данным материалом!

Теперь перейдем к главным особенностям и причинам монтажа каркаса:
Прежде всего, это прекрасная возможность набить обрешетку утеплителем, сделав помещение более теплым.
Второй причиной, как я уже говорил выше, является возможность исправить кривизну стен, за счет маленького уменьшения общего пространства комнаты.
Благодаря этим особенностям, установка каркаса является приоритетным вариантом для любого качественного строительства. Для утепления под гипсокартон прекрасно подойдет минеральная вата. Ну а вам остается лишь выбрать, из какого материала делать весь каркас.

Виды обрешетки

Существует всего два вида каркасов под утеплитель и гипсокартон: деревянный и металлический. У каждого из них свои преимущества и недостатки, начиная от стоимости и заканчивая особенными свойствами.

Деревянный каркас является:
экологически чистым;
его применяют в основном для отделки помещений деревянных домах;
также его однозначным плюсом является возможность правки неточностей установки без демонтажа всей конструкции.
Но главным недостатком такого выбора является сильная чувствительность к влажности помещений. Деревянный каркас нельзя применять в комнатах с повышенным уровнем влаги, поскольку вся рама потерпит деформацию.
У металлического каркаса такой проблемы не существует. Он является полностью независимым от уровня влажности внутри помещения, но также и обладает хорошими антикоррозийными свойствами.
Металлический каркас имеет специальное цинковое покрытие, которое отлично защищает и продлевает срок его службы. Но мы рассмотрим оба варианта для установки своими руками.

Установка каркаса своими силами

Процесс монтажа обрешетки, как и любые другие работы, делится на несколько этапов. Различия по установке металлического и деревянного каркаса небольшие, но я постараюсь показать вам все тонкости, которые необходимы при работе с каждым из этих материалов. Общая инструкция будет практически одинаковой, поэтому слишком разных процессов ожидать не стоит.
В первую очередь необходимо провести замеры помещения, а также сделать его эскиз. На данном этапе очень важно определить шаг обрешетки (расстояние между направляющими элементами).
Он должен варьироваться в пределах 40-60 см, а сами подвесы нужно устанавливать каждые 50 см. Подготовьте всю поверхность, поскольку она должна быть гладкой. Для устранения перепадов высоты используйте подложки.

Деревянный каркас

Теперь перейдем ко второму этапу – установке самого каркаса. Для удобства крепления деревянного каркаса, можно подточить сами стенки, если вы делаете ремонт в деревянном доме.

Как делать обрешетку из деревянных брусьев:

Черновое крепления. На данном этапе нужно установить 1-й брус и проследить за расстоянием между шрупами. Учтите, что оно не должно быть больше 250 мм.
Продолжаем крепление. Устанавливаем все следующие элементы, согласно нашему эскизу.
Продолжаем следовать эскизу, и добавляем балки между продольными брусьями.
Этап утепления. Если хотите сделать помещение более теплым, то на этом моменте набейте пустое пространство между частями реек минеральной ватой или другим теплоизолятором.
Финальная обработка. Как и любое дерево, наши балки будут нуждаться в обработке специальными средствами против гниения, и это является финальным этапом.
Также на деревянную обрешетку гораздо проще крепить сам гипсокартон, что является еще одним плюсом такого выбора.

Металлический каркас

Теперь пришла очередь металлической обрешетки, и как показывает опыт – с ней намного проще работать, потому, наверное, и цена такого решения немного выше. Она более прочная, надежная, да и размеры все стандартные.

Главное – следовать просчитанному эскизу и разметке на стене:
Подготовьте и соберите главные профили (опорные).
Вставляйте дюбеля с расстоянием до 25 см. Они помогут нам установить собранные профили.
Установка основной конструкции. Шурупами закрепляем наши металлические элементы, и для надежности, но необязательно, используем крепежные подвесы.
Переходим к поперечным профилям. Так же, как и в деревянном варианте, между основным профилем устанавливаем поперечные части.
Этап утепление. Набиваем пустые места минеральной ватой.
Как вы успели заметить, между установкой металлического и деревянного каркаса разница невелика, и все упирается лишь в правильность расчетов.

Особенности крепления листов гипсокартона

Это действие является самым финальным этапом установки, поскольку оно требует наличия закрепленной на стенке конструкции. Листы гипсокартона имеют стандартные размеры согласно ГОСТам, поэтому указанные выше расстояния отлично для них подойдут.
Не забывайте и про меры безопасности – следите за тем, чтобы установка как каркаса, так и листов не задевала проводку. Сама установка гипсокартона не должна вызвать трудностей, поскольку саморезы легко пройдут сквозь столь мягкий материал.
Не пытайтесь крепить гипсокартон на стены из ДВП или ДСП, или, во всяком случае, постарайтесь это делать по минимуму. В противном варианте вас ожидают вырванные части — и в карскасеиз дерева, и из металла. Общая конструкция слишком тяжела для подобных материалов, поэтому это категорически не приветствуется.
Если вы живете во влажной климатической зоне, то гипсокартон вам никак не поможет избавиться от влаги. Говоря простым языком, он попросту отсыреет со временем, и вас будут ждать печальные последствия.

Обрешетка кирпичной стены требует особой тщательности. Как правило, кирпич очень плохо держит любые крепления, а также он склонен к тому, чтобы крошиться. Для установки конструкции на такую стену, необходимо выбирать более длинные способы крепления, а также предварительно проверять их. Следите за тем, чтобы крепления не попадали в швы.
Придерживаясь данных советов, вы сможете избежать большинства ошибок, которые склонны допускать новички. Возможно, вы обладаете собственным подходом к установке, но данные рекомендации не станут для вас лишними.

Крепление гипсокартона на потолок

Обрешетка потолка поможет вам не только выровнять его, но также и реализовать интересные дизайнерские решения. В народе его называют подвесным потолком, а это значит, что вы сможете сделать несколько уровней, превратив ровную поверхность в ступенчатую структуру с индивидуальным подходом.
Если вы следите за модными тенденциями, то наверняка слышали про светодиодную подсветку потолков. Во многих случаях её и устанавливают совместно с подвесным потолком.
Благодаря образовавшимся пустотам между потолком и гипсокартом, проводится проводка всей системы подсветки. Поэтому обрешетка под ГКЛ на потолок пользуется еще большей популярностью, чем на стену.
Вы уже знаете, как сделать обрешетку под гипсокартон на стену, и отличия между её установкой на потолок не слишком большие. Вам также необходимо провести все просчеты, и подготовить эскиз согласно с таким же шагом крепежа, как и у стен.
Инструкции совсем не изменились, как для деревянной, так и для металлической конструкции, разве что вам необходимо внести коррективы в случае многоуровневой структуры.
Критерии материалов такие же: деревянная естественно дешевле, но менее прочнее, а металлическая наоборот. Но для придания нестандартной формы лучше всего использовать металлическую основу.
Выбрав подходящий вариант, можете смело приступать к установке.
После сборки и крепления листов, приступайте к отделке и установке проводки. Желательно проводку закрепить в специальные негорючие каналы, чтобы повысить пожарную безопасность.

Вывод

Если вы внимательно прочитали эту статью, то теперь уже знаете, как правильно сделать деревянную обрешетку под гипсокартон, или обрешетку на металлической основе. В этом совсем нет ничего сложного, и если придерживаться всех рекомендаций, то сможете справиться с данной задачей без особых проблем.
#обрешетка@stroyka_vk
#гипсокартон@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Обрешетка под гипсокартон

Опубликовано 16.01.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Потолок подгипсокартон ...
Межкомнатные перегородки из гипсокартона ...
Обрешетка крыши ...
Как сделать каркас под гипсокартон правильно...
Гипсокартонная перегородка ...
Kаркас под гипсокартон ...
Стены и перегородки из гипсокартона ...
вверх