Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях

Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях




Объединение Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда в одну структуру может привести к  отказу от лимитирования страховых сумм, а это в перспективе - даже к росту страховых выплат. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Счетная палата выступает с предложением объединить в одну структуру три негосударственных внебюджетных фонда — Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Об этом заявила глава ведомства Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС. По мнению Голиковой, нужно исключить "необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами".

"Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие. В этой связи мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры — единый государственный внебюджетный фонд, который бы объединил все эти фонды", - сказала глава Счетной палаты. 

"По опыту большинства аналогичных институтов, объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности", - отметила также Голикова, объяснив инициативу объединения фондов ростом расходом на их содержание. 

Поводом предложить реформу стали большие расходы на содержание внебюджетных фондов.

Отказ от лимитирования

Объединение упростит администрирование фондов, говорит Алисен Алисенов. Другое дело, что сегодня выплаты страховых взносов, осуществляемые этими фондами, лимитированы. И неясно, как эти выплаты будут лимитироваться,...


займы онлайн в Fast Money

...например, из Фонда социального страхования - те же выплаты по больничным листкам, различные пособия.

"Существуют минимальные и максимальные суммы (утвержденные, кстати, и на текущий год). Раньше они лимитировались в случае, если зарплата превышала в среднем 85 000 рублей в месяц. В таком случае страховые взносы в Фонд социального страхования уже не производятся, а в Пенсионный фонд производятся не в размере 22%, а в размере 14%. Когда все будет поступать в единый фонд, суммы станут обезличены. Если объединение позволит отказаться от лимитирования этих выплат и размер пособий будет зависеть от средней зарплаты, это упростит администрирование страховых взносов (что сократит издержки по содержанию этих фондов), упростит сам механизм исчисления страховых взносов", - сказал эксперт.

Алисенов допустил также, что отказ от лимитирования страховых сумм в будущем может привести даже к росту страховых выплат. 

ФНС справится

Что касается того сокращения расходов на содержание фондов, на госаппарат, Алисен Алисенов предполагает, что объединение может к этому привести: "Но вот насколько это будет эффективно, сказать сложно, все зависит от того, каким будет штат работников, их функционал".

Сама же инициатива Счетной палаты может быть связана с изменениями в Налоговом кодексе.

"В 2017 году в Налоговый кодекс была включена отдельная глава об уплате страховых взносов. И все, что касается администрирования сборов, теперь относится к Федеральной налоговой службе. Учитывая то, что ФНС передан большой объем полномочий, ведомству будет несложно справиться с тем объемом задач, которые решают обособлено все эти фонды. Мне кажется, необходимость этого объединения назрела именно потому, что налоговики теперь этим занимаются больше других", - сказал эксперт.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях

Опубликовано 16.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Счетная палата хочет объединить три государственных внебюджетных фонда...
Голикова хочет объединить государственные внебюджетные фонды...
Двух ступеней мало: шкала НДФЛ должна быть гибкой...
Голикова отчиталась перед Путиным о нарушениях на 1,5 трлн рублей за год...
Голикова: Счетная палата выявила нарушения на 1,9 трлн рублей...
Уравнять мужчин и женщин: как будет меняться пенсионный возраст в России...
По пути НПФ: преобразование ПФР создаст России немало серьезных рисков...
вверх