Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » "Рынок удвоится через пять лет": две причины удешевления ипотечных кредитов назвал эксперт

"Рынок удвоится через пять лет": две причины удешевления ипотечных кредитов назвал эксперт




Существует два способа стимулировать развитие ипотеки. Одним из вариантов является снижение ключевой ставки и последующее улучшение предложений банков, а второй вариант заключается в развитии рынка ипотечных бумаг, который позволяет банкам сократить их процентную маржу и предлагать кредиты на более привлекательных условиях, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Рынок ипотечных ценных бумаг в РФ

В скором времени в России появится рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством единого института развития в жилищной сфере. Как говорится в сообщении Кремля, под эти цели будут привлекаться средства граждан, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций.

«В целом российский рынок ипотеки на сегодняшний день недоразвит и составляет около 5% от ВВП. В тех же США этот показатель составляет около 50%. Все это накладывает свои ограничения на экономический рост, так как если тот основывается не на сырье, то он должен опираться на внутренний спрос, в том числе на рынке недвижимости. Неразвитый рынок ипотеки ограничивает возможности для домохозяйств улучшать жилищные условия.

Одним из способов решения этой проблемы помимо снижения процентных ставок на фоне таргетирования инфляции является развитие рынка ипотечных ценных бумаг. Участника рынка здесь получают возможность продавать и приобретать ценные бумаги, связанные с ипотечными активами, что снижает расходы банков, в том числе на выдачу ипотечных кредитов. В конечном итоге разброс между стоимостью кредита и стоимостью фондирования банка снижается, поэтому он может легко выдать за счет полученных средств новый кредит», -...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Две причины удешевления ипотечных кредитов

По мнению Нигматуллина, на новом рынке будут систематизированы и объединены в пул портфели ипотечных активов, после чего эти пулы будут продаваться инвесторам. Банки здесь станут промежуточным звеном. Среди инвесторов такие ипотечные пулы, вероятно, более всего будут интересны пенсионным фондам. Нечто подобное функционирует в США, притом очень эффективно. По всей видимости, похожий механизм с некоторыми корректировками может быть распространен и у нас, предполагает наш собеседник.

Среди других приоритетов в рамках программы «Ипотека и арендное жилье» прописана необходимость повышения доступности ипотеки для граждан, прежде всего для молодых семей. Президент РФ Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым совместно с ЦБ и АИЖК обеспечить возможность приобретения жилья с ипотекой для 50% семей к 2025 году. Под эти цели президент поручил увеличить объем строительства жилья до 120 млн квадратных метров в год к 2025 году.

«Сейчас рынок ипотеки в России составляет 5% от ВВП, но в теории он может вырасти до 10% ВВП уже через пять лет, если будет расти такими же темпами. Более того, рост возможен даже более высокими темпами, и ему будет способствовать два основных фактора. Во-первых, снижение ставки и как следствие уменьшение переплаты по кредиту, а во-вторых, развитие рынка ипотечных бумаг, которое позволит банкам сократить свою процентную маржу и снизить кредиты», - резюмирует Тимур Нигматуллин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
"Рынок удвоится через пять лет": две причины удешевления ипотечных кредитов назвал эксперт

Опубликовано 15.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

Снижение ключевой ставки ЦБ выше ожиданий рынка укрепит рубль перед Новым годом...

Прогноз главы Сбербанка по ключевой ставке соответствует консенсус-сценарию, но Центробанк на заседании 15 декабря может пойти по пути снижения ставки выше ожиданий рынка. В этом случае рубль локально…

Кредитный брокер...

Операция по размещению денежных средств (кредитование) является одной из основных для банка, осуществление именно этой операции служит источником процентного дохода банка. В основном обслуживание и сопровождение кредитной сделки осуществляется банками собственными силами: это и предварительный

Непогашенные кредиты в России: причины, риски, особенности и прогноз...

При анализе уровня закредитованностя населения важно понимать, что ключевое значение имеет не количество взявших в долг домохозяйств, а объем средств, направляемых домохозяйствами на обслуживание долг…

ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин...

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…

Сбербанк готовится к Новому году: условия кредитования, причины спроса, ставка и сумма...

Анонсированное Сбербанком снижение ставок по потребительским кредитам физлицам связано в первую очередь с усилением потребительской активности к концу года, в том числе с новогодними праздниками, отме…

Снижение ипотеки до 6% приведет к пересмотру условий льготной ипотеки...

В течение 2018 года ключевая ставка, и следом ставки банков продолжат снижаться, считают эксперты. Более того, рыночные ставки по ипотеке в России могут упасть ниже 6% уже в обозримом будущем, поэтому…

Набиуллина: повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки...

Причина, по словам главы Банка России, в снижении инфляции, которая следует за повышением ключевой ставки. Согласны ли с выводами Набиуллиной эксперты?Повышение ставки ЦБ может привести к снижению ста…

Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе...

Перспектива увеличения пенсионного возраста вместе с общими контурами пенсионной реформы является крайне популярной темой для обсуждения в нашей стране со стороны российского экспертного сообщества. …

В России создадут рынок ипотечных ценных бумаг...

В России появится рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством единого института развития. Соответствующая информация представлена на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным про…

вверх