Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал

НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал




Слухи о том, что в России в текущем году может быть изменен НДФЛ, имеют под собой основания – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

В России началась дискуссия об изменении НДФЛ

Напомним, что НДФЛ – налог на доходы физических лиц, является базовым российским налогом. Это прямой налог, который взимается со всех доходов российских граждан по базовой ставке в 13 процентов годовых. При этом, это касается заработной платы и других подобных доходов – с дивидендов сегодня берут 9 процентов, а с выигрышей и призов – 35 процентов.

В России с 2001 года действует плоская шкала НДФЛ, когда уровень данного налога не дифференцируется в зависимости от того, сколько зарабатывает конкретный российский гражданин, из-за чего в стране действует универсальная базовая ставка в 13 процентов.

Все это было сделано для того, чтобы россияне регистрировали свои доходы и уходили из серой экономики – из-за этого и была введена плоская ставка, которая не является справедливой, но только так можно было сократить объемы так называемого черного нала.

Естественно, вопрос изменения ставки НДФЛ начал активно циркулировать в последние четыре года, когда российская экономика столкнулась с системным кризисом и беспрецедентным внешнеполитическим давлением. В такой ситуация правительство стало рассматривать любые возможные способы увеличения доходной части российского федерального бюджета.

Этот вопрос будет поднят в рамках разработки проекта нового федерального бюджета

В такой ситуации неудивительно, что Минфин в лице главы департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова выступил с опровержением и заявил, что такой вариант развития событий не рассматривается в этом ведомстве. В то же время, Сазанов отметил, что не может комментировать информацию о том, что этот вопрос поднимался на совещаниях в Кремле.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот вопрос действительно в настоящее время обсуждается и можно говорить о том, что на дистанции текущего года мы увидим какие-то решения по формированию доходной части российского федерального бюджета.

«Скорее всего, эти решения будут приняты после президентских выборов, причем в первую очередь в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2019 календарный год, а также на следующую трехлетку», - констатирует Масленников.

Таким образом, не стоит удивляться информации о том, что данный вопрос якобы обсуждался в Кремле – это логично, поскольку глава Российского государства Владимир Путин находится сегодня в статусе кандидата в президенты РФ и главного фаворита грядущих выборов. Таким образом, это правильно, что он обсуждает с экспертным сообществом контуры своей новой экономической программы.

России необходимо вкладывать средства в...


деньги взайм онлайн

...человеческий капитал

«Естественно, перед Россией сегодня стоит задача увеличения расходов на человеческий капитал, т.е. таких категорий, как образование, здравоохранение и инфраструктура. Необходимость такого решения даже не обсуждается – вопрос заключается только в том – на сколько и в какие временные сроки, о чем, собственно, и идет сегодня масштабная дискуссия», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, эта дискуссия началась не сегодня и не вчера, и идет в России уже, как минимум, один год, и здесь создалось впечатление, что Кремль  хочет использовать выборы президента в качестве своеобразного «окна возможностей» для экономических реформ.

«Мы явно увидим в этом году какие-то решения, но, в то же время, все понимают, что они должны быть плавными, постепенными и не нести угрозы для стабильности нашей финансовой системы. Это не должно быть резкое перемещение условного процента с одной бюджетной категории на другую», - резюмирует Масленников.

Эксперт считает, что все эти вопросы должны быть растянуты во времени и иметь четкую целевую привязку, поскольку в противном случае подобные меры не приведут к фактическому результату, который сегодня нашей стране просто необходим.

В России рассматривается несколько путей увеличения расходов на человеческий капитал

«Тем более, если брать конкретно инфраструктуру, то здесь возникает проблема инвестиций, для роста которых нужны четкие и долговременные правила игры. Это предполагает не только стабильность со ставкой НДФЛ, но и запуск модели индивидуального пенсионного капитала, о чем сегодня в России также много говорится», - констатирует Масленников.

Поэтому здесь необходимо комплексное и системное решение, а не просто увеличение базовой налоговой ставки.

«Здесь вообще есть несколько моделей решения проблемы – во-первых, перенос расходов с одной статьи на другую, но практика показывает, что эта мера не является эффективной. Во-вторых, это изменение бюджетного правила и увеличение точки отсечения с текущей бюджетной нормы дохода в 40 долларов за один баррель нефти», - заключает Масленников.

Сегодня есть мнение, что данный норматив можно безболезненно повысить до 45 долларов за один баррель, но здесь сразу возникает проблема с наполнением внебюджетных фондов, а также с перечнем целевых социальных проектов.

«Так что, по этому вопросу возможны разные решения, а не только увеличение НДФЛ, но, в целом, какой-то шаг будет точно будет предпринят, хотя бы по той причине, что эксперты отмечают, что в здравоохранении и образовании сегодня есть признаки деградации», - резюмирует Масленников.

Таким образом, в России сейчас идет дискуссия о том, что можно у нас еще притянуть с точки зрения доходов федерального бюджета, вследствие чего, и всплыл этот вопрос с увеличением ставки НДФЛ, о чем и так шла достаточно обширная дискуссия.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал

Опубликовано 15.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

Как выбрать ставку налога — 6% или 15% Примеры ...

у начинающего бизнесмена много вопросов не только по стратегии ведения бизнеса, но и по «техническим моментам». как определиться с юридической формой бизнеса какую систему налогообложения предпочесть кому, когда и

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина...

На сегодня действительно существует перспектива для возвращения денег в Россию – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Материал Bl…

Как избежать налогов...

до 2015 года российские предприниматели, делавшие бизнес или инвестировавшие в ценные бумаги за границей, использовали простой и эффективный способ минимизации налогообложения: проводили операции через принадлежащие им

Как сэкономить на зарплатных налогах...

#налоги@biz_rublмногие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату

Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах ...

многие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату работников

Как это работает: сколько приносит прачечная самообслуживания ...

предприниматели олег масленников и павел глушенков развивают сеть прачечных самообслуживания «экспресс-лаундри», которые в 2015 году принесут им около 22 млн руб. «по сути, мы занимаемся упаковкой: смешиваем воду,

"На подарки": при индексации пенсий правительство учитывает фактор новогодних праздников...

Принятие Государственной думой РФ в Третьем чтении федерального закона о новых правилах индексации пенсий в России является на практике техническим событием – считает руководитель направления финансы …

Эффективность госрасходов: правительство РФ сделало важные ограничения в отношении...

Последнее поставление правительства РФ по запрету российским государственным компаниям хранить бюджетные средства на банковских депозитах является правильным и логичным решением – считает руководитель…

Двух ступеней мало: шкала НДФЛ должна быть гибкой...

Прогрессивная шкала НДФЛ нужна, но она должна быть более гибкой, не двух-, а 3-5-ступенчатой. Так считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.  Проект закона, вв…

вверх