Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Чешский тандем идет к власти: яркие выступления Земана видят не только в России

Чешский тандем идет к власти: яркие выступления Земана видят не только в России



Недавно Милош Земан приезжал с визитом в Россию и привез с собой около сотни чешских бизнесменов, которые заключили здесь десятки контрактов. Тем самым он показал, что умеет не только говорить об отмене санкций, но и приносит реальные дивиденды бизнесу, а соответственно экономике и обществу, отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин . Подобные дела как раз и позволили Земану выиграть первый тур чешских выборов.  

Президентские выборы в Чехии

Согласно предварительным подсчетам голосов избирателей, действующий президент Чехии Милош Земан и бывший глава Академии наук Чехии Иржи Драгош вышли во второй тур президентских выборов. За переизбрание Земана проголосовали 40,4% избирателей, а Драгош получил поддержку у 25,76% избирателей. Окончательные итоги голосования объявят во вторник, но второй тур выборов уже запланирован на 26-27 января.

«В первом туре участвовало 9 кандидатов и сразу наметилось два явных лидера – Земан и Драгош. Было очевидно, что Земан выиграет, но опросы давали разные оценки. Сейчас его преимущество составляет порядка 15%, поэтому с наибольшей долей вероятности он победит и во втором туре. Хотя ряд чешских аналитиков и предполагают, что проигравшие кандидаты попросят свой электорат отдать голоса во втором туре за Драгоша, тому вряд ли удастся отыграть столь большой разрыв.

Драгоша нельзя назвать ярым оппозиционером России. Он скорее европейский политик либерального толка, который ранее не был замечен в политических конфигурациях и не является яркой политической фигурой. Главная слабость Драгоша в том, что у него в отличии от Земана нет четкой политической платформы и партии, которая бы его поддерживала. Земан же...


...наоборот накануне выборов достиг кулуарных договоренностей с премьер-министром Чехии Бабишем, что значительно усилило его позиции», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Яркие высказывания и реальные дела Земана 

Как добавляет Топорнин, сам Земан известен своими яркими и популистскими высказываниями –против мигрантов, за сотрудничество с РФ и  признание Крыма, против политики Евросоюза, а также в поддержку сохранения Чехии в составе ЕС. По мнению политолога, Земан умело ловит те события, которые волнуют чехов, и по ним делает громкие заявления. Но именно этим он и привлекает к себе внимание, его поддерживает электорат - чехи согласны с тем, чтобы их  президентом оставался Земан.

«В то же время, если победит его оппонент, какого-то серьезного ухудшения отношений между РФ и Чехией не произойдет. Напомню, что недавно Земан приезжал с визитом в Россию и привез с собой около сотни чешских бизнесменов, которые заключили здесь десятки контрактов. Тем самым он показал, что умеет не только говорить популистские заявления об отмене санкций, но и приносит реальные дивиденды бизнесу, а соответственно экономике и обществу.

Его активная работа на этом направлении, вероятно, позволить ему выиграть президентские выборы. В конце концов он знает, что хочет услышать чешское общество. Но в то же время не стоит забывать, что Чехия остается парламентской республикой и у президента там не так много  полномочий. Хотя сейчас у Земана наметилось взаимопонимание с премьером Бабишем. Поэтому вектор будущей политики Чехии на внешней арене в ближайшие 4-5 лет, вероятно, будет формировать именно этот тандем», - резюмирует Николай Топорнин.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Чешский тандем идет к власти: яркие выступления Земана видят не только в России

Опубликовано 13.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Милош Земан одержал победу в первом туре выборов...
Земан ставит на Москву: выяснилось, чего ждет президент Чехии от России...
Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН...
США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"...
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...
Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму...
Бери, но не плати: Украина в Стокгольме пытается уйти от своих объективных обязательств к...
вверх