Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-идея: Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

Бизнес-идея: Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома



Придомовые территории вокруг многоквартирных домов зачастую представляют собой настоящий хаос. «Ситуация вокруг нашей пятиэтажки непонятная и запутанная, – жалуется Ирина Соловьева из Ростова-на-Дону. – Прямо перед подъездом находится какой-то заброшенный ржавый ларек, вместо детской площадки – автомобильная, лавочек нет, освещение отсутствует, и вообще: всё это вызывает ассоциации «уныния и упадка».

По мнению юриста Максима Калашникова, такое положение дел является типичным для многоэтажек, введенных в эксплуатацию до 2005 года, поскольку требования по облагораживанию придомовых территорий были расплывчатыми и при сдаче объектов, как правило, не учитывались. В то же время жильцы стремятся к уюту и комфорту на участке, закрепленном за домом. По опросам социальных служб, проведенным за последние десять лет, число собственников квартир, которые хотели бы за свой счет навести порядок вокруг здания, в котором они живут, увеличилось с 13,4% до 41%. Таким образом, у бизнесменов, желающих на этом заработать, может появиться платежеспособная клиентская база.

О том, как заработать на облагораживании придомовой территории многоквартирного дома, и поговорим.

Юридические ошибки, которых нужно избежать облагораживание придомовых территорий

Прежде чем заняться облагораживанием придомовой территории, следует определить её границы. Дело в том, что участок, который жильцы считают своим, может таковым не являться. «Руководствоваться необходимо частью 1 ст. 36 ЖК РФ, в которой сказано, что границы придомовой территории, на которой расположен многоквартирный жилой дом, регламентированы по закону, – говорит Максим Калашников. – Поэтому для начала нужен кадастровый паспорт». Предприниматель, который получил заказ на облагораживание, должен понимать, что за выполнение каких-либо работ на чужом участке он может быть наказан штрафом в судебном порядке.

«Ко мне обратились жильцы одной пятиэтажки в центре Питера с просьбой сделать цивильные асфальтированные «карманы для автомобилей с парковочными барьерами», – делится неудачным опытом Захар Яковлев. – Они указали место и заплатили деньги, заявив, что это их земля еще с момента постройки дома. Визуально так и было. Но, когда я оборудовал автостоянку, появился представитель строительной компании и показал план, согласно которому это место не относится к дому. Был скандал, который закончился для меня большими денежными издержками».

Где деньги, Зин
благоустройство придомовых территорийПо мнению многих экспертов, жильцы домов, как правило, не хотят заниматься сбором документов, а на управляющую компанию или ТСЖ особо рассчитывать не приходится. К любым работам на территориях домов, с которыми у них имеется договор, они относятся отрицательно.

«По логике вещей, управляющие компании являются обслуживающим персоналом собственников жилья или, как раньше говорили, слугами, – поясняет Анна Комаровская, участник социального форума. – В реальности они ведут себя, как хозяева. Всё дело в договорах, которые подписаны с жильцами. Там могут быть такие кабальные условия, что жильцы теряют любое право на инициативу». Именно поэтому социальный волонтер советует искать заказчиков у жильцов многоэтажек с непосредственным управлением. Что касается ТСЖ или УП, то их руководители наверняка заключат такие заказы с учетом дополнительной маржи.

«Требовать деньги с управляющей компании на обустройство участка вокруг многоэтажки можно, но сложно», – считает бизнесмен Игорь Наливайченко.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-04.2004, «...в плату за содержание жилья в части, касающейся придомовой территории, жильцы вправе требовать следующие работы:
укрепление флагодержателей, указателей улиц и лестниц;
вывеска и снятие флагов;
протирка указателей;
закрытие и раскрытие продухов;
установка урн;
окраска урн;
окраска решетчатых ограждений, ворот, оград;
погрузка и разгрузка травы, листьев, веток;
погрузка и разгрузка крупногабаритных бытовых отходов;
агротехнические мероприятия по уходу за зелеными насаждениями;
подготовка к сезонной эксплуатации оборудования детских и спортивных площадок».

Советы и подсказки облагораживание придомовых территорий

Иными словами, большинство услуг (кроме оборудования карманов для автомобилей) уже включено в стоимость услуг ЖКХ. Таким образом, разместив рекламу или в порядке маркетинговой инициативы, фирмы, занимающиеся обустройством придомовой территории, могут обратиться к авторитетным жильцам многоэтажек, которые пользуются влиянием среди собственников.

«Конечно, конфликтовать с управляющей компанией бизнесменам не с руки, – советует Анна Комаровская. – Но и ждать, когда коммунальщики приведут участок в порядок, тоже не стоит. Как правило, на просьбы они реагируют медленно и в маленьких объемах, например, в лучшем случае покрасят лавочки или установят урны. Цветы уж точно не будут высаживать, не говоря о детских площадках, поэтому с комплексом работ лучше всего работать со специализированными фирмами».

Игорь Наливайченко считает, что этот бизнес может иметь поддержку в муниципалитетах. По его словам, местные власти с удовольствием сотрудничают с такими фирмами, конечно, если управляющие компании не являются аффилированными структурами чиновников. «Проще работать с ТСЖ и с непосредственным управлением: там управляют люди, которые живут в этих домах, – говорит предприниматель. – Подготовьте план, сделайте эскиз с помощью фотошопа, взяв за основу фотоснимки реального участка; чтобы жильцам было понятнее, разъясните смету. Рентабельность в 20-25% для них будет понятной».

Безусловно, этот бизнес имеет все основания считаться социально ориентированным и может рассчитывать на успех, поскольку в нем заинтересованы жильцы многоэтажек. «Лучшей рекламой является приведенная в порядок придомовая территория, – говорит Максим Калашников. – По моим наблюдениям, старт не является чрезмерно дорогим, так как работы не связаны с высокими технологиями и с крупными грузами. В то же время на нем можно заработать неплохие деньги. Всё зависит от здравого смысла начинающего бизнесмена и от его умения убеждать жильцов, что личная жизнь течет не только в квартирах, но и во дворе, где играют их дети и паркуются машины».
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-идея: Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

Опубликовано 13.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЭТО СТАРЫЙ ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД, НО ТОЛЬКО ЗАГЛЯНИТЕ ВНУТРЬ!...
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...
Бизнес идея: Производство дачных лавочек и качелей ...
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...
Производство дачной мебели ...
Бизнес-идея: Производство дачных лавок и качелей...
вверх