Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Эксперт о налоговых изменениях: те, у кого личные счета за границей, попадают по полной программе

Эксперт о налоговых изменениях: те, у кого личные счета за границей, попадают по полной программе




С нового года в российском законодательстве произошли значительные изменения по начислению и уплате налогов. О каких нужно знать в первую очередь?

Заплати налоги авансом и спи спокойно. У россиян появится возможность заранее вносить налоговые платежи за машину, квартиру и землю. Соответствующую инициативу одобрила правительственная комиссия. Госдума, как ожидается, рассмотрит законопроект в весеннюю сессию. Согласно документу, граждане смогут заранее оплачивать имущественные налоги с 1 мая этого года.

Между тем, с 1 января в российском налоговом законодательстве уже произошел ряд изменений. Часть долгов государство спишет, с некоторых доходов налоги перестанут собирать. Нововведения есть и в части расчета налога на землю.

С этого года кадастровая стоимость участка и налог по нему, в случае изменения вида разрешенного использования, будут рассчитываться по новым правилам.

Если раньше гражданин, после изменения категории участка, скажем, с сельскохозяйственного назначения на землю населенного пункта, начинал платить налог по-новому только с наступлением следующего года, то теперь расчет идет с того налогового периода, когда произошли эти изменения.
Новые условия и в части обложения НДФЛ. Теперь этот налог не будет взиматься: при получении некоторых видов стипендий и оплате обучения по ряду программ; при получении возмещения пострадавшими дольщиками за счет средств компенсационного фонда и при выигрыше до 4 тысяч рублей.
Получение льгот по имущественным налогам с этого года существенно упростили. От гражданина потребуется только заявление в налоговые органы, а все документы, подтверждающие право на льготу, налоговики получат в ходе межведомственного взаимодействия.

Что касается налоговой амнистии по долгам физических лиц, то здесь безнадежными признают задолженность по налогу на имущество, по транспортному и земельному налогам, полученным до начала 2015 года.

Спишут долги и предпринимателям — по налогам, полученным до 1 января 2015 года и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды до января 2017-го.
Оценить планы правительства разрешить гражданам оплачивать налоги авансом и уже вступившие в силу изменения Business FM попросила партнера компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина:

— Списание долгов достаточно виртуальное, и уже не раз отмечалось, что эта процедура у нас повторяется уже с периодичностью. Поэтому проблема в том, что граждане получают липовую задолженность, и каждый год это происходит, и каждый год все ждут, что что-то изменится, а сильно особо ничего не меняется. И проблема как раз в том, что вам приходит очередной налог, который вы не должны платить, потому что, например, эту машину вы...


деньги взайм онлайн

...продали десять лет назад. Списание этой задолженности ничего не дает, потому что когда было первое списание такой задолженности шесть лет назад, находились налогоплательщики, которым потом все равно это приходило. Это связано с некорректным ведением баз данных об объектах налогообложения: транспорт, имущество.

— А история про планы внести изменения и предусмотреть возможность граждан оплачивать налоги авансом до получения ими уведомления от ФНС, то есть какие-то авансовые взносы?

— Вряд ли такая особенность сильно увеличит собираемость налогов. С другой стороны кому-то будет удобно, что человек, условно говоря, забрасывает на этот счет определенную сумму, и налоговый орган уже определенным образом ее списывает. Другой вопрос, что если опять же будет такая ситуация у конкретного человека, что ему будут начислены совершенно не те налоги, то деньги будут уже списываться по такой виртуальной задолженности, и возникает куча вопросов, как тогда такому налогоплательщику быть.​

И еще одно изменение в начислении налогов «самое важное», как заявил Business FM директор московского офиса компании Tax Consulting UKЭдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Изменения, которые следует знать всем тем, у кого есть какие-то деньги, и они держат их за границей, это то, что у нас в 2018 году впервые пройдет автоматический обмен информацией. То есть будут сами зарубежные банки без запросов российских налоговых органов посылать информацию в российские органы по всем российским налогоплательщикам: по юрлицам, по физлицам, по их компаниям, по их личным счетам и так далее. С одной стороны это не то, чтобы глобальная новость, ее ждали три последних года, но все-таки в этом сентябре впервые этот обмен состоится. И предположу, что, видимо, в октябре-ноябре российские налогоплательщики уже получат первые доначисления в этой связи. Поэтому что им следует делать? Следует сейчас понять: банки в этих юрисдикциях, где они держат деньги, будут ли обмениваться с Россией или нет, информация эта есть; второе — понять, у них личные счета в этих банках или счета компаний, потому что штрафы от этого разнятся буквально в разы; те, у кого личные счета, попадают по полной программе, те, у кого счета компаний, в принципе, могут отделаться легким испугом, время еще есть.

Как сообщал ранее РБК, в 2017 году состоятельные россияне в преддверии обмена финансовой информацией между Россией и другими странами, активно меняли налоговое резидентство. Это позволяет скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эксперт о налоговых изменениях: те, у кого личные счета за границей, попадают по полной программе

Опубликовано 13.01.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Заплати налоги авансом — и спи еще спокойнее...
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
Способы как не платить налоги ИП и другим формам учреждения, не нарушив закон! ...
Как избежать налогов...
Как не платить налоги - законные методы ...
Как выбрать ставку налога — 6% или 15% Примеры ...
Упрощенная система налогообложения для ИП 2017 — особенности...
вверх