Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Залипие - самая расписная деревня

Залипие - самая расписная деревня




На нашей планете есть масса уголков, которые стали популярны благодаря творческой фантазии, впечатляющему исполнению и высочайшему мастерству людей. Одним из таких украшений земного шара является польская деревня Залипие (Zalipie), находящаяся на юге страны.

Жители деревушки – великолепные мастера своего дела – превратили свою «малую Родину» в буйство красок и невообразимо красочных узоров, которые просто невозможно описать: такое хоть раз, но стоит увидеть.

Деревня Залипие славится красочной росписью домов уже в течение сотни лет. А все началось с обычной побелки стен, закопченных сажей. Во время побелки воображение и фантазия хозяек помогли им разглядеть в рельефах стен очертания не только цветов и листьев, но и целых букетов. Так, используя подручные материалы – коричневую глину, сажу из печных труб, известь и березовые палочки вместо кисточек, деревенские женщины стали рисовать цветы на стенах своих домов. А далее в процессе развития их творчества на домах стали появляться уже более красочные узоры и целые цветочные орнаменты. Сейчас этот стили народной живописи Залипие очень узнаваем во всей Польше.

Жители Залипие, благодаря своему творчеству сделали небольшую деревушку одним из самых очаровательных и красочных мест в стране. Они любят украшать свои дома красочными цветочными орнаментами. Но не только фасады домов, объектами их творчества стали и стены и потолки внутри дома, предметы домашнего обихода, сараи, заборы, колодцы, ведра и бочки, ульи, собачьи будки, лавки и придорожные кресты и даже стволы...


займы онлайн в Fast Money

...деревьев!

Сейчас в Zalipie около 20 раскрашенных домов. Самый известный пример этого народного искусства – оригинальная усадьба Курыловой Фелиции (Felicia Curyłowej, 1904-1974 гг.), талантливой художницы, чьи картины были известны в межвоенный период. Усадьба в настоящее время перешла к Региональному музею в Тарнов (Tarnów). Здесь можно полюбоваться красиво оформленным интерьером: стены, печи, скамейки, столы и потолки, мебель, посуда и сувениры сохранили рисунки художницы.

В настоящее время эта очень красивая деревня стала своеобразной картинной галереей, центром этнографического народного искусства в своем регионе и одной из настоящих достопримечательностей Польши. Благодаря страсти деревенских жителей и художников к творчеству и самовыражению здесь в течение многих лет ежегодно проводится художественный конкурс «Разрисованный дом» (Malowana Chata). Богатство фантазии и творческий подход жителей деревни Залипие ко всему, что их окружает, сформировал новый стиль народной живописи, очень популярной не только в Польше.

Каждый год под эгидой Tarnw краеведческом музее организуются конкурсы на самый красивый оформленный дом. Первый конкурс был организован в 1948 году. Жюри оценивало 18 домов. В начале конкурсы проводились раз в несколько лет, а с 1965 года регулярно – каждый год.

Сегодня в Zalipie очень мало что осталось от старых деревянных домов, традиционных картин на домах. Гораздо чаще можно встретить современные дома, которые тем не менее придерживаются культурных традиций.

Источник


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Залипие - самая расписная деревня

Опубликовано 13.01.2018, автором , в разделе Изделия фабрики Masiero

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (вишни, яблони, груши,...

Отключить рекламу на Конте Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не …

Побелить потолок ...

по ходу ремонтных работ многие задаются вопросом, как провести побелку потолков, не привлекая специалистов чтобы сэкономить средства и получить хороший результат при побелке своими руками, следует подготовить потолок и

Современная квартира в спокойных тонах на юге Москвы (64 кв. м)...

Хозяин этой квартиры на юге Москвы, предприниматель с Севера России перед дизайнерами поставил задачу создать функциональное и лаконичное современное жилье в спокойной и прохладной цветовой гамме. Как…

Поражающие воображение дома на колесах...

Невероятно функциональные, бесконечно прекрасные и невозможно удобные дома на колесах - два в одном для заядлых путешественников. Тут тебе и дом, тут тебе и транспорт. Конечно, стоит вся эта красота б…

Datsun mi-DO превратили в двухместный кроссовер для рыбалки...

Компания Datsun представила экспериментальную версию хэтчбека mi-DO, предназначенную для любителей активного отдыха и путешествий. Автомобиль построен в рамках проекта #DatsunМоейМечты, в ходе которо…

Узоры на кровле: живописные работы из черепицы и сланца...

Изначально у крыши была только одна задача – защитить дом и человека от непогоды. Однако со временем людям стало этого мало, и они начали не только оборудовать свою крышу различного рода функциональны…

Что такое жардиньерка?...

Современные дома и квартиры уже немыслимы без живых цветов и растений. Существует множество декоративных элементов, созданных для размещения цветов в доме. И наиболее популярными из них являются, коне…

33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

Тайны Байкала: откуда в озере самая чистая вода на планете...

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. Байкальская вода более насыщена кислородом, чем человеческая кровь, а прозрачность ее такова, что видно на 40 метров в глубину. В озере обитае…

НА ТРАССЕ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ ГРУЗОВИК С ТЫСЯЧАМИ ЦЫПЛЯТ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ДАЛЬШЕ – НЕ ОПИСАТЬ...

Туманным утром  в среду огромный грузовик примерно с 10 тысячами цыплят перевернулся на трассе, произошло это в Китае. Это нельзя было передать словами. Их невозможно было сосчитать. Посмотрите на эт…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх