Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Настоящие инвестиции: Путин предложил способ, как увеличить доходы россиян от сбережений

Настоящие инвестиции: Путин предложил способ, как увеличить доходы россиян от сбережений



Граждан всегда волновал вопрос, как можно сохранить свои сбережения, а по возможности и приумножить. Многие давно уже поняли, что хранить деньги дома в кубышке убыточно, ибо их медленно, но верно съедает инфляция. Самой популярной формой сохранения денег стали банковские депозиты, но поскольку ЦБ ведёт политику снижения ключевой ставки, доходность депозитов неизбежно падает. Что делать? Искать подходящие финансовые инструменты.

Для людей, которые не склонны к риску, а также тех, кому просто некогда вникать в детали рынка и всё время его мониторить, лучшим вариантом являются облигации, которые бывают государственными и корпоративными. Государственные облигации, в свою очередь, делятся на облигации федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин, и муниципальные облигации, эмитируемые местными органами власти. По виду купона облигации также различаются, о чём лучше прочитать в специальной литературе.

Купонный доход по облигациям заведомо выше доходности депозитов, но до начала нового года только ОФЗ и муниципальные облигации не облагались налогом на купонный доход. По корпоративным облигациям приходилось платить 13% с дохода, что делало их менее привлекательными, чем ОФЗ и даже депозиты. Всё это тормозило рынок корпоративных долговых бумаг, а компаниям было проще взять в долг у банка, чем ждать, пока раскупят облигации.

Источник фото: rbc.ru

С нового года ситуация поменялась. Дело в том, что ещё в 2015 году в Послании Федеральному собранию РФ президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение освободить купонный доход по корпоративным облигациям от налога. Мотивировал он это тем, о чём и говорится выше – слабой развитостью рынка этих бумаг.

Государственная Дума, Совет Федерации, Минфин и ЦБ прорабатывали это предложение, готовя под него законодательную и финансовую базу, два года. И с 1 января 2018 года вступил в силу закон, освобождающий купонный доход по...


...облигациям российских компаний от подоходного налога.

Однако у россиян есть возможность заработать на инвестициях в облигации больше, чем даёт купонный доход. Не будем забывать, что облигации покупаются на бирже по рыночной цене, которая может быть выше номинала, что может «съесть» до половины дохода, хотя обычно облигации не слишком сильно растут в цене, а колебания курса бывают весьма незначительными.

Однако если торговать не с обычного брокерского счёта, а с Индивидуального инвестиционного счёта (ИИС), что стало возможным с 1 января 2015 года благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина, то можно получить налоговый вычет. Вычет можно получить либо на всю сумму инвестиций, если предоставить справку о доходах 2НДФЛ, либо на сумму купонного дохода, если возможности предоставить такую справку по каким-то причинам нет.

До лета прошлого года предельная сумма вклада на ИИС составляла 400 тысяч рублей, но указом президента РФ Владимира Путина лимит был повышен до 1 миллиона. Правда, максимальная сумма налогового вычета сохранилась прежней – 52 тысячи рублей в год. Президент предлагал Минфину увеличить пропорционально и лимит годового вычета по налогу. Скорее всего, это будет сделано. Ещё один пункт, который необходимо выполнить – страхование ИИС. В отличие от депозитов индивидуальные инвестиционные счета не застрахованы, что повышает их риск.

Особенность ИИС в том, что его нужно держать не меньше трёх лет, чтобы оставить себе все налоговые вычеты. Даже частичный вывод средств приводит к закрытию счёта, а инвестор должен будет вернуть сумму вычетов государству, если он их успел получить. Таким образом, ИИС является инструментом долгосрочных инвестиций. С учётом всех доходностей он составляет серьёзную конкуренцию депозитам. Об этом говорит рост числа счётов, которых на конец 2017 года было уже более 200 тысяч.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Настоящие инвестиции: Путин предложил способ, как увеличить доходы россиян от сбережений

Опубликовано 12.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Закат эпохи депозитов. Куда вложить деньги?...
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...
12 вариантов, куда инвестировать деньги....
Он медленно уходил на дно… она не могла помочь, но обняла его и оставалась с ним до...
12 вариантов, куда инвестировать деньги ...
«Второй шанс»: Как изменить отношение к богатству ...
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...
вверх