Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Цементно-песчаный раствор

Цементно-песчаный раствор




Строительный состав, в который входят цемент, песок, является основополагающим компонентом как для возведения фундамента, так и для кладки стен из кирпича и оштукатуривания поверхностей, а также для общестроительных работ. В зависимости от области применения и выбирается соотношение ингредиентов. Это могут быть как простые, так и многокомпонентные составы. Цемент в чистом виде не применяется, так как после затвердевания он становится очень хрупким. Для кирпичной кладки используется известковый или цементно-песчаный состав, состоящий из значительного количества компонентов. Известковый состав уступает по показателям прочности цементно-песчаным составам. Раствором штукатурки обрабатываются стены для выравнивания, штукатурка толщиной более 5 см наносится на стену, на которую предварительно закреплена армированная сетка.

При приготовлении смеси с добавлением песка прочность состава увеличивается, но тем самым снижаются пластичные свойства раствора.
Марка цемента, наиболее часто применяемая для приготовления смеси, – М100. Используется она для строительства стен из кирпича, шлако- и пеноблоков, а также для общеремонтных работ.
Марка М150 с добавлением мелкого наполнителя используется для приготовления строительной штукатурки, в которую дополнительно добавляется известь. Для придания эластичности к цементно-песчаному раствору добавляется глина.
При приготовлении смеси, когда добавляется песок, прочность состава увеличивается, снижая тем самым пластичные свойства раствора.
Наиболее распространенная пропорция песка и цемента – 3:1. Классический состав приготовляется путем смешивания сухих компонентов, затем добавляется в него вода небольшими порциями до консистенции сметаны, после этого происходит процесс загустения в течение 15 мин. Когда смесь готова, ее нужно тщательно перемешать. Для качества состава не следует добавлять в него воду после того, как раствор начинает застывать, лучше готовить небольшими порциями по 5-6 л для большого объема работ на 1,5 часа. Для смешивания используется строительный миксер или дрель с насадками. При перемешивании не должно оставаться комков, масса должна быть однородной.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ

Емкость для приготовления. Это может быть как поддон, так и растворомешалка или бетономешалка. Если перемешивать вручную в емкости прямоугольной формы, песок и цемент могут застаиваться в углах, не получится однородная масса;
Лопата для накладывания песка и цемента;
Ведро – как мера частей пропорции;
Дрель или строительный миксер для перемешивания состава в небольших количествах;
Строительный конус для определения подвижности раствора.

ТРЕБОВАНИЯ К РАСТВОРУ sostav

Цемент в растворе является вяжущим компонентом, а песок – заполнителем, в свою очередь, вода – основа, она должна быть чистой, без загрязнений, масляных и кислотных примесей. Песок должен быть без примесей каких-либо других пород и глины, лучший вариант – это речной песок. Песок для приготовления состава для кирпичной кладки слишком мелкой фракции способствует растеканию раствора, а крупные частицы препятствуют выравниванию поверхности, появится необходимость дополнительной шлифовки и штукатурки поверхности стен.
Цемент для фундамента выбирается марки не ниже М300, если это тяжелое монолитное строительство, то берется марка М400. Упаковка цемента должна быть бумажной. Цемент имеет свойство слеживаться при длительном хранении, поэтому покупать его следует непосредственно перед началом работ.
Для придания смеси необходимого цвета, например для кладки кирпичной стены, в него добавляется сажа, но в небольшом количестве, так как она уменьшает прочность раствора.
Вернуться к оглавлениюПРОПОРЦИИ СМЕСИ cementno-peschanyj
При строительстве фундамента выбирается марка цемента не ниже М300, если это тяжелое монолитное строительство, то берется марка М400.
Для приготовления смеси для кладки стен (М100) необходимо взять цемент М400 и смешать с песком в пропорции 1:4. Используется такая смесь для укладки блоков из ракушечника и шлакоблока. Раствор М200 получается в пропорции 1 часть цемента М400 и 2 части песка.
Для выравнивания неровностей и для предварительной подготовки поверхности к облицовке используются цемент марки М400 или М500, песок и вода в соотношении 1:3:0,5. Штукатурка готовится в такой пропорции, если цемента добавить более 1 части, то время затвердевания уменьшается.
Если используется кирпич марки 75, то и раствор можно сделать марки 75, для этого берется пропорция 1:5:3, за меру одной части для удобства используется ведро с мерной шкалой.
Для проведения отделки стен берется соотношение цемента, песка и известкового молока 1:5:2.
Стандарты технологии регламентируют нормы соотношения материалов. Для половой стяжки в помещении 1:2-1:6. Для обычных строящихся конструкций берется соотношение от 1:3 до 1:6. В бытовом малоэтажном строительстве распространена пропорция 1:3 и 1:4.
При добавлении воды можно ошибиться, так как песок может быть мокрым, и раствор может получиться жидким, поэтому нужно добавить немного цемента и песка в той же пропорции.
Для укладки плитки пользуются раствором в соотношении цемента, песка и воды – 1:2,4:0,4. Чтобы проверить полученную консистенцию, необходимо взять небольшое количество состава, распределить по тыльной стороне плитки и встряхнуть, перевернув. Если слой смеси остался на поверхности плитки толщиной не менее 3 мм, то состав готов, если вся масса не удержалась, следует добавить еще песка и цемента в тех же пропорциях. Для увлажнения тыльной – обратной – стороны плитки готовится цементное молоко в отношении 1 часть цемента и 3-4 части воды. Раствором предварительно обрабатывается каждая плитка.

Сложным раствором называется состав с применением пластификаторов, он проверяется по такому показателю, как подвижность, с помощью специального конуса, погруженного в состав. В растворе с добавками также должны быть соблюдены пропорции. Подвижность определяется как среднеарифметическое двух показателей шкал.
Известь применяется в гашеном виде, для этого добавляется вода. В зависимости от количества воды образуется три состояния извести: пушонка ( 75 % оксида кальция и 25 % воды), известковое тесто (воды потребуется больше в 10, чем для приготовления пушонки) и известковая вода (слабый раствор извести в воде). Гашение производится за 2 недели до производства строительных работ, во избежание деформации и целостности состава. Раствор с применением извести обладает улучшенной паропроницаемостью и прочностью.
Клей ПВА добавляется для улучшения адгезийных свойств смеси и придания эластичности, эти свойства незаменимы при штукатурке поверхности стен.
Моющее средство для посуды или жидкое мыло придает эластичность. Добавляется после воды 50-100 гр. Если переборщить, раствор получится слишком вспененный, пузырьки мыла дают такой эффект. Штукатурка будет ложиться ровнее.
Сажа или графит используется для окраски штукатурки.
#раствор@stroyka_vk
#бетон@stroyka_vk
#цемент@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Цементно-песчаный раствор

Опубликовано 12.01.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Раствор для штукатурки ...

штукатурка – облицовочный материал, довольно грубый, выполняющий защитные функции по отношению к поверхностям фасадных и внутренних стен. для приготовления штукатурного раствора используют различные компоненты и

Штукатурка бетонных стен методом "набрызга"...

Штукатурка стен – базовый этап ремонтно-строительных работ, как в новостройке, так и в обжитом помещении. Мастерски выполненная штукатурка поверхности позволит сделать любую чистовую отделку, без сущ…

Технология оштукатуривания стен ...

качественная отделка стен современными материалами невозможна без идеально ровной поверхности. поэтому по завершении строительства или перед началом ремонта обязательно устраняют все дефекты и выполняют оштукатуривание

Как штукатурить газобетон...

штукатурка стен из газобетона – оправданная мера. газобетонный блок, как и пеноблок, несмотря на все свои достоинства, материал гигроскопичный. это означает, что он легко впитывает влагу. следовательно, дом из газоблока

Декоративная штукатурка стен своими руками...

декоративная штукатурка – это всегда изысканный дизайн стен. ее нанесение – трудоемкий и дорогостоящий процесс, но полученное покрытие получается очень прочным и долговечным. существует несколько наиболее популярных

Раствор для кладки кирпича ...

на этапе подготовки к кирпичному строительству многие не уделяют достаточного внимания планированию и подсчету требуемого количества строительных материалов, в том числе, расхода кирпича на 1 м3 кладки. важно правильно

Штукатурка, декоративная штукатурка...

Назначение и виды штукатурок Штукатуркой называется отделочный слой на поверхности различных конструктивных элементов зданий, стен, перегородок, перекрытий, колонн и др., выравнивающий эти поверхност…

Кладка стен из кирпича ...

самым надежным и качественным материалом для стен является кирпич. стандартный размер кирпича – 250х120х65 мм. все остальные размеры являются производными от стандарта: 250х120х88 мм, 250х120х140 мм и т.д. по материалу

Как правильно сделать стяжку пола ...

чтобы правильно сделать стяжку пола на основе цементных растворов и бетонов, стяжка должна соответствовать назначению помещения и обладать для этого необходимыми параметрами. стяжка может стать прочной основой для пола

Кладка кирпича ...

кирпичная кладка – это прочная и качественная стена. также кладка стен из кирпича обладает и эстетическими свойствами. из разного по цвету кирпича можно создавать разнообразные рисунки. естественно, что чем сложнее

Смеси для керамической плитки - особенности использования ...

раньше плиточники изготавливали растворы для керамической плитки самостоятельно. состав замешивали непосредственно перед началом работ по облицовке, тщательно отмеряя все ингредиенты «на глаз». качество подобного

вверх