Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Израиль плюс Палестина: Путин с Аббасом и Нетаньяху решает созданное США "ближневосточное уравнение"

Израиль плюс Палестина: Путин с Аббасом и Нетаньяху решает созданное США "ближневосточное уравнение"



Встреча президента РФ Владимира Путина с лидером Палестины Махмудом Аббасом 12 февраля и переговоры главой Израиля Биньямином Нетаньяху не спровоцированы созданной США иерусалимской проблемой, но могут ее затронуть. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Егорченков.

"Я бы не увязывал напрямую решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, поднятую вокруг этого истерию и ветку взаимоотношений, которую Москва развивает с Тель-Авивом и Рамаллой. Российская сторона давно и последовательно налаживает контакты с Израилем и Палестиной по вопросу урегулирования конфликта – неоднократно руководители обоих государств бывали в столице РФ, где им предлагали общаться на нашей территории в режиме "тет-а-тет" и напрямую.

Проблема Иерусалима существует много десятилетий, вне зависимости от нее Россия постоянно ищет пути сближения конфликтующих сторон. Другой вопрос, что периодически Москве пытаются здесь ставить палки в колеса "западные партнеры", изменяя базовые характеристики палестино-израильского и ближневосточного урегулирования. Одна из таких попыток, нарушившая устоявшиеся за много лет треки переговорного процесса – как раз ход Трампа по признанию Иерусалима", - отмечает востоковед.

Посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль рассказал, что президент его страны, председатель движения ФАТХ Махмуд Аббас планирует поговорить с президентом России Владимиром Путиным 12 февраля – встреча уже подтверждена обоими государствами. Переговоры, скорее всего, пройдут в Сочи, но пока это еще не утверждено. Одновременно в посольстве Израиля в Москве сообщили, что в ближайшее время будут согласованы дата и место встречи Путина с президентом Израиля Биньямином Нетаньяху. О скором диалоге лидеры двух государств договорились в ходе телефонного разговора по случаю Нового года.

"Возможно, решение Трампа по Иерусалиму в какой-то мере подхлестнуло конфликтующие стороны провести очередной раунд консультация со всеми сторонами, заинтересованными в урегулировании противоречий – с Россией в том числе. Такая логика представляется наиболее правдоподобной в сложившейся ситуации. Но и без шокирующих шагов США процесс бы шел так, как развивался многие годы – поэтапно и последовательно.

Насколько велики шансы России или другого игрока в роли медиатора привести палестино-израильскую проблему к окончательному мирному урегулированию, не скажет никто не мире. Конфликт...


...обсуждается не первый год – по каким-то вопросам намечается сближение, другие проблемы, наоборот, обостряются. К примеру, Израиль недавно заявил о расширении поселений на западном берегу реки Иордан, во что и когда это выльется – пока не ясно. Но это не значит, что не нужно прикладывать все усилия, чтобы усадить стороны за стол переговоры и сдвинуть процесс с "мертвой точки", - подчеркивает эксперт.

Метод Вашингтона не сработает

В начале декабря Трамп заявил о признании Штатами Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства – по его словам, это решение боялись принять Барак Обама и Джордж Буш-младший, и лишь он проявил волю. Спор за принадлежность "священного города" ведется ровно полвека – с момента, когда в Шестидневной войне Израиль отбил у Палестины восточную часть города и объединил ее с Западной, объявив населенный пункт своей столицей. ООН не признала это решение – иностранные посольства в Израиле располагаются в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

Решение Трампа вызвало бурные протесты не только в Палестине, но и во всем мире. Американский лидер прямо заявил: "Считаю, что такие действия отвечают интересам США и поспособствуют мирному договору между палестинцами и израильтянами", но с этим в мире не согласился никто. Лидеры палестинской исламистской группировки "Хамас" призвали к новой интифаде (вооруженной борьбе с Израилем). Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение Трампа "не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а наоборот, дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе".

"Урегулировать палестино-израильскую проблему по методу США не получится – там предполагают, что Вашингтон объявит свое решение, а израильтяне и палестинцы обязаны его принять. Но этого не будет. Практика показывает, что даже европейские партнеры Штатов не готовы действовать в этом русле – это наглядно доказало голосование в Генассамблее ООН, где американцев практически никто не поддержал.

Сама ООН в урегулировании палестино-израильского вопроса стала системообразующей структурой, но рычагов давления на обе стороны у ООН нет. Они могут лишь давать сигналы участникам конфликта, но это вызывает лишь гневные громкие заявления в ответ. Вычеркивать организацию из уравнения нельзя – ее решения помогут легитимировать принятые в процессе решения, однако выводить ситуацию из тупика и сопровождать мирный процесс должны другие игроки", - заключает Дмитрий Егорченков.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Израиль плюс Палестина: Путин с Аббасом и Нетаньяху решает созданное США "ближневосточное уравнение"

Опубликовано 12.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Признание Трампом Иерусалима де-юре изменит ситуацию на Ближнем Востоке...
Статус-кво Иерусалима: США и Израиль создают антииранскую коалицию вопреки интересам...
Россия после демарша США по Иерусалиму подведет Турцию к "единой площадке" в ООН...
"Талантливый геополитический гроссмейстер": своей политикой на Ближнем Востоке Путин дает...
Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной...
Иерусалим не Крым: США поддержали только прямые сателлиты...
Уязвимости операционных систем...
вверх