Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Дружба с РФ по-белорусски: Лукашенко избегает "казуса Януковича" в отношениях с ЕС

Дружба с РФ по-белорусски: Лукашенко избегает "казуса Януковича" в отношениях с ЕС




Прошлогодний саммит «Восточного партнерства» наглядно показал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в отношениях с Евросоюзом избегает «казуса Януковича». С одной стороны ему хотелось бы заручиться поддержкой Запада, но в то же время он боится потерять финансовую и ресурсную поддержку со стороны России, отмечают эксперты.

Принцип неконфронтационности

Минск не намерен развивать торгово-экономические и политические отношения с ЕС в ущерб России, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. По его словам, Белоруссия старается устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе, и предпринимает попытки выстраивать нормальные отношения со всеми глобальными игроками по принципу неконфронтационности.

«Прорыв Белоруссии на международную арену осуществлялся в тяжелых условиях войны на Донбассе. Именно тогда был запущен минский процесс, и уже четвертый год Белоруссия пытается этот прорыв расширять. Ранее на базе минского процесса в Белоруссии даже предлагали начать переговоры в формате «Хельсинки-2», но для реального запуска такого процесса белорусам очень не хватает политического веса на международной арене.

Во многом это связано и со спецификой белорусского режима, где присутствует несменяемый пожизненный президент, который котируется не всеми партнерами страны. Но в Минске стараются этот вопрос микшировать», - отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Как отметил ранее эксперт РИСИ Олег Неменский, Минск сегодня пытается принимать участие сразу во всех интеграционных проектах – как с Запада, так и с Востока. За таким подходом, по мнению эксперта, стоит желание Белоруссии стать «узлом», связывающим европейское и евразийское интеграционное поле. На деле же наблюдается обратная тенденция - Запад и Восток продолжают отдаляться друг от друга.

"Казус...


займы онлайн в быстроденьги

...Януковича" для Лукашенко  

«И хотя Белоруссия говорит о стремлении устранить имеющиеся разделительные линии, на самом деле кризис между Востоком и Западом Минск устраивает, позволяя балансировать между центрами силы и добиваться себе на обоих направлениях всевозможных бонусов. К заявлению Макея надо относиться с крайней осторожностью», - отмечает Суздальцев.

И хотя самого Макея эксперты считают политиком, ориентированным на сотрудничество с Западом, сам он называет Москву первостепенным стратегическим партнером во всех сферах. Именно поэтому, по его словам, Белоруссия не станет развивать отношения с внешними партнерами за счет России или в ущерб России.

О масштабе сотрудничества Москвы и Минска ранее высказывался и российский президент Владимир Путин, отметив такие меры поддержки как кредиты, открытый рынок и беспошлинные поставки нефти. Но в России, по словам Путина, не жалеют об этой поддержке, так как вложения в белорусскую экономику остаются выгодными.

«Что касается перспектив отношений с Евросоюзом для Минска, то тест был пройден в ноябре прошлого года, когда Лукашенко получил приглашение на саммит «Восточного партнерства», но так и не поехал туда. Та ситуация наглядно показала, что Александр Лукашенко в отношениях с Евросоюзом избегает «казуса Януковича». С одной стороны ему хотелось бы заручиться поддержкой Запада, но в то же время он боится потерять финансовую и ресурсную поддержку со стороны России.

Своим решением он резко снизил интерес к себе со стороны Запада, но сама Белоруссия продолжает привлекать Брюссель, так без нее Западу никогда не удастся построить реальный санитарный кордон против РФ. Эта геополитическая роль Белоруссии остается очень важной, и вероятно, на Западе теперь делают ставку на главу МИД Владимира Макея, который видится им будущим президентом страны», - резюмирует Андрей Суздальцев.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Дружба с РФ по-белорусски: Лукашенко избегает "казуса Януковича" в отношениях с ЕС

Опубликовано 12.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Минск пытается развеять опасения Москвы насчет сближения с ЕС...
Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию...
Москва предложит Минску "американский путь" обеспечения безопасности...
Нефть, газ, наука и СМИ: Лукашенко готовится к "серьезному разговору" с Путиным...
МВФ даст кредит Белоруссии в обмен на сближение Минска с ЕС...
Криптовалюты в законе: как легализация цифровых денег в Белоруссии скажется на отношениях...
Запад, Россия, Белоруссия: Минск становится важным игроком в европейской военной политике...
вверх