Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Слив для ванной



В первую очередь нужно разобраться, как устроен слив в ванной. Это поможет избежать определенных неприятностей, которые могут возникнуть при неправильном монтаже устройства, например, запах канализации в санузле или плохой отток воды.
Конструкция сифона довольно проста. Как правило, он состоит из четырех основных частей. В комплекте деталей может быть и больше, но они служат только как дополнительные части для удобства монтажа.
Раструб слива устанавливается в отверстие в днище ванны. Он состоит из двух элементов.
Нижняя деталь – это трубка с воронкообразным расширением и запрессованной внутри гайкой. Верхняя часть – это чашеобразная хромированная деталь с отверстиями. Она служит ловушкой для крупного мусора. Два этих элемента соединяются длинным винтом. Важно не забывать о герметичности соединения, и установить соответствующую резиновую прокладку.
Раструб перелива устроен таким же образом, как и сливной. Он монтируется в отверстие в бортике ванной. Эта деталь выполняет функцию отвода лишней воды в случае переполнения ванны.
Сифоны бывают разнообразных конструкций, но, как правило, представляют собой легкосъемную трубку с изгибом. Это гидрозаслон, который не позволяет запаху из канализации поступать в помещение. Очень важную роль играет объем гидрозатвора. В случае если вентиляция канализационного стояка не функционирует должным образом, возникает избыточное давление, и вода из водной заслонки может быть втянута в слив. Это приведет к появлению стойкого и крайне неприятного запаха. Поэтому рекомендуется подобрать слив на ванну с сифоном, объем которого должен быть не менее 300 кубических сантиметров.
Сливная арматура комплектуется гофрированными шлангами двух типов – большего диаметра и меньшего. Трубка меньшего сечения подключается одним концом к переливу, а другим к сифону. Вода на этом отрезке поступает без всякого напора, и этот шланг легко натягивается на соответствующие патрубки. Герметизация в этом случае не требуется. Следует отметить, что существуют модели сантехнической обвязки, в которых предусмотрено крепление шланга к переливу при помощи накидной гайки.

Гофра для слива ванной большего диаметра предназначена для отведения воды из сифона в канализацию. Встречаются разновидности сливной арматуры, в которых эту функцию выполняет жесткий патрубок. Такая система более надежна, но не так удобна в монтаже, как гибкий шланг. Еще одним достоинством гофрированной трубки можно считать возможность легкого регулирования ее длины.
Пожалуй, это все элементы, из которых состоит сифон. Чтобы узнать, как правильно сделать слив в ванной, стоит подробно обсудить также особенности крепежа и герметизации. Для уплотнения в современных сифонах используется два вида резиновых или силиконовых прокладок – плоские и конические.
Проводя монтаж слива в ванной, следует обратить особое внимание, чтобы прокладка конусной формы была надета толстым краем к гайке, а тонким к концу трубы. Острый торец резинки плотно войти внутрь ответной детали. Только в этом случае соединение будет надежно герметизировано.
Поскольку резиновые изделия имеют ограниченный срок службы, для большей надежности перед сборкой можно нанести силикон на каждую прокладку. Для их обжатия и сборки деталей сифона служит накидная гайка.

Типы сливных устройств

Существует всего два вида систем слива для ванн. Это всем известный прибор, оснащенный заглушкой на цепочке, и недавно появившиеся на рынке автоматические устройства.
Существенное отличие этих изделий от обычных их аналогов в том, что открывание пробки производится с помощью механизма, монтируемого на перелив ванны. То есть, для того, чтобы спустить воду, нет необходимости наклоняться и вытаскивать затычку из сливного отверстия – для этого нужно просто повернуть рычаг.
Что касается обычных сточных систем, различия могут быть в форме сечения труб, которые бывают круглыми или квадратными. Также отличаться может деталь соединения с канализацией – это может быть гибкий гофрированный шланг либо жесткая трубка. Различия могут быть и в уплотнительных изделиях – прокладки могут быть плоскими или коническими, и сделанными из резины или силикона.
В полуавтоматических системах слива открытие заглушки производится с помощью тросика, подсоединенного к узлу слива и круглому рычагу, установленному на перелив. Чтобы открыть или закрыть пробку, необходимо просто повернуть ручку.
Автоматические сливные системы работают следующим образом. Сливное отверстие перекрывается нажатием кнопки, установленной на нем. Повторное нажатие позволит слить воду. Также существуют автоматические устройства слива, оснащенные функцией набора воды.
Эти модели могут стать оптимальным решением для ванн, в которых по каким-либо причинам нет возможности установки смесителя. В таких устройствах трубы водоснабжения при монтаже подключают к переливу, то есть, вода в ванну поступает через верхнее отверстие.
Эта система является стопроцентной гарантией защиты от затопления, поскольку как только емкость наполнится до определенного уровня, ее подача будет автоматически перекрыта.

Монтаж обвязки

Изготовители сантехнической продукции комплектуют свои изделия подробной схемой сборки. Казалось бы, если строго ее придерживаться, не должно возникнуть никаких вопросов. Но, как показывает практика, даже в таком простом деле, как установка слива в ванной своими руками есть масса нюансов. Подробное изучение этапов монтажа поможет вам их изучить.
Перед тем как установить слив в ванной в первую очередь необходимо произвести демонтаж старого устройства. Следует аккуратно удалить всю грязь в местах подключения обвязки к ванной. Прокладки должны прилегать максимально плотно, так, чтобы им ничего не мешало. Нижнюю часть сливного раструба с уложенным в него резиновым вкладышем прикладывают к отверстию в днище ванны с внешней стороны. Сверху устанавливают верхнюю ловушку и фиксируют с помощью винта. Следует помнить, что не стоит закручивать его слишком сильно, поскольку при этом может растрескаться пластмассовая нижняя деталь. Главное, хорошо обжать прокладку.

Верхний перелив устанавливается таким же образом. При этом выводящий патрубок лучше повернуть немного на себя, для удобства его подключения к сифону. Перелив подсоединяется к сливу с помощью гибкого шланга. Не стоит обрезать его, излишки лучше аккуратно согнуть.
К отводящему патрубку подключается сифон. Нелишним будет внимательно осмотреть места, где будут находиться уплотнительные резинки – там не должно быть погрешностей отливки, острых закраин или облоя. Их следует удалить напильником. Гидрозатвор подключается к сливному патрубку с помощью накидной гайки. Разумеется, не следует забывать о прокладке. Это справедливо для любых видов и моделей сливной арматуры, включая автоматические системы.
Патрубок вывода в канализацию монтируется к сифону также посредством накидной гайки с прокладкой. Подключить обвязку к канализации в некоторых случаях можно просто вставив шланг в соответствующий штуцер трубы ПВХ. Может потребоваться дополнительная установка резиновой манжеты внутри раструба, в частности если подключение производится к чугунной канализационной трубе.

Собирать сифон следует внимательно и аккуратно – в комплект обвязки входит много некрупных резиновых прокладок, которые легко могут потеряться, а корректная установка без них невозможна.
После того как устройство будет собрано и подключено, нужно проверить надежность и герметичность конструкции. Для этого необходимо заткнуть слив пробкой и набрать в ванну небольшое количество воды, около трети объема. После чего можно вынуть заглушку и внимательно проверить все стыки. Если арматура не пропускает воду, значит, ванна полностью готова к эксплуатации. В том случае, когда протекает слив в ванной, следует потуже уплотнить гайки. Если же это не помогло, придется разобрать соединение и собрать заново.
Как правило, протечки появляются из-за того, что слабо зажато резьбовое соединение или вследствие возникшего перекоса в конструкции. Кроме того, неправильно установленная прокладка может сместиться со своего места и подвергнуться деформации. Также резинку может зажевать резьбой, поэтому когда проводится замена слива в ванной своими руками, важно быть особенно внимательным и аккуратным.

Нюансы монтажа арматуры

Как правило, заводом-изготовителем прилагается четкое руководство, как поменять слив в ванной. Перед чем приступать к сборке, нелишним будет внимательно ознакомиться со схемой.
При монтаже сантехнической обвязки нелишним будет зачистить с помощью наждачной шкурки края сливных отверстий на ванне, в том случае, если на них будут неровности. Это послужит гарантией того, что резинки будут лежать идеально.
Перед зажатием гаек следует убедиться, что прокладки установлены ровно и правильно. Перед сборкой конструкции для лучшей герметизации можно обработать уплотнительные элементы санитарным силиконом.
Необходимо знать, что штуцер впуска на канализационной трубе находится на высоте не более 150 мм от уровня пола. В том случае, если проводится замена сливной трубы в ванной, ее уклон должен составлять не менее одного сантиметра на каждый метр коммуникации. Это необходимо для быстрого и надежного спуска воды.Канализационная труба отвода воды должна иметь сечение не менее 50 мм.
После монтажа конструкции следует установить ванну на свое место таким образом, чтобы сливной шланг арматуры был прочно соединен с канализацией, после чего изделие полностью готово к эксплуатации.
Сантехническая обвязка монтируется достаточно легко. Внимательно изучив руководство и следуя рекомендациям, это вполне по силам каждому.
#слив@stroyka_vk
#ванная@stroyka_vk Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Слив для ванной

Опубликовано 12.01.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Устанавливаем сифон своими руками ...
Слив в канализацию напрямую для стиральной машинки ...
О чем говорит стиральная машина Все коды ошибок для разных моделей ...
Трап для душа в полу под плитку ...
Слив в бане ...
Как рассчитать уклон канализации ...
Монтаж раковины своими руками ...
вверх