Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Снижение ипотеки до 6% приведет к пересмотру условий льготной ипотеки

Снижение ипотеки до 6% приведет к пересмотру условий льготной ипотеки



В течение 2018 года ключевая ставка, и следом ставки банков продолжат снижаться, считают эксперты. Более того, рыночные ставки по ипотеке в России могут упасть ниже 6% уже в обозримом будущем, поэтому льготная программа поддержки семей с детьми может быть пересмотрена гораздо раньше 2022 года.

Снижение ипотечной ставки в России 

Ставки ипотечного кредитования к 2022 году в России могут снизиться до 6% годовых, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. А так как государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке сверх 6% для семей со вторым и третьим ребенком запланирована до конца 2022 года, то она может быть пересмотрена.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин утвердил комплекс мер, направленных на поддержку рождаемости в России. Среди этих мер особняком эксперты выделяют субсидирование процентной ставки по ипотеке сверх 6% для семей со вторым и третьим ребенком.

Причем речь идет не только о покупке жилья на первичном рынке, но и рефинансировании уже приобретенного жилья. На эти цели из бюджета выделено 600 млрд рублей из бюджета. По оценкам Минстроя программой смогут воспользоваться свыше 600 тысяч семей.

«Стоит отметить, что сама льготная программа действует в течение трех лет для семей с двумя детьми и в течение пяти лет для семей с тремя детьми. Многое здесь еще зависит от того, как быстро израсходуются выделенные деньги, потому что когда деньги физически закончатся, то и программа прекратит свое существование. Дальше возникнет вопрос о ее продлении и выделении новых средств.

Что касается в целом снижения ипотечной ставки до 6%, то здесь...


...история касается не столько рынка строительства, сколько состояния финансового сектора, экономики, развития ситуации на  денежном рынке России и действия Центробанка. Вероятно, в своем прогнозе глава Минстроя руководствуется текущим положением дел и транслирует его на будущее, но как долго сохранится ситуация и как быстро будет снижаться ключевая ставка, предугадать сложно», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Ипотека как драйвер экономики 

В течение 2018 года ключевая ставка, и следом ставки банков продолжат снижаться. Например, финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что мы можем увидеть ипотечную ставку в районе 8% уже до конца года.

Лазарь Бадалов не исключает и 6% в недалеком будущем, но при этом обращает внимание, что ипотека остается долгосрочным продуктов, которую берут как минимум лет на 15. И пока нет ответа на вопрос о том, действительно ли нам удастся удерживать ставки на столь низком уровне в таком долгосрочном периоде. В Минстрое же смотрят очень позитивно на перспективы рынка.

По мнению Михаила Меня, тенденция по ипотечному кредитованию выглядит очень хорошо, и ипотека сегодня является главным драйвером не только строительной отрасли, но и экономики в целом. Наш собеседник соглашается с этим утверждением, обращая снимание, что сегодня в России чуть ли не половина сделок по купле-продаже на первичном рынке осуществляется за счет ипотечных программ, что, конечно, положительным образом сказывается на всей российской экономике. 

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Снижение ипотеки до 6% приведет к пересмотру условий льготной ипотеки

Опубликовано 11.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

валюта
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Минстрой ожидает снижения ипотечной ставки до 6%...
Не 6%, но рядом: ипотечная ставка к 2023 году почти оправдает прогнозы Минстроя...
Выплаты за первенца, маткапитал и льготная ипотека: Путин представил стратегию действий в...
Инфраструктурная ипотека ускорит весь рынок ипотечного кредитования...
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...
Маткапитал – первый взнос: кто получит льготную ипотеку в 2018 году, условия, риски...
Ставка по ипотеке опередит оптимистичные прогнозы Минстроя...
вверх