Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Референдум о "пэксит": "парадокс Польши" грозит серьезными проблемами Евросоюзу

Референдум о "пэксит": "парадокс Польши" грозит серьезными проблемами Евросоюзу




Заявление главы Евросовета Дональда Туска, что Польша может провести референдум о выходе из Евросоюза, если страна перестанет получать финансирование от альянса, нужно воспринимать с поправкой на предстоящие выборы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

"Парадокс Польши заключается в том, что правящая в стране партия больше остальных политических сил придерживается евроскептических взглядов. Потому ее сторонники регулярно проводят демонстрации против "лиссабонского договора", ставшим основой Евросоюза, декларируют лозунги против "европейской унии". И считают, что Польше лучше было бы вне альянса, так как он порождает множество экономических проблем и политическое давление со стороны Брюсселя.

Туск прав в том, что президент Лех Качиньский хотел бы вывести Польшу из ЕС. Но есть другая сторона вопроса – такой шаг станет политическим ударом по правящей партии "Право и справедливость". Выход из ЕС повлечет проблемы с получением виз и разрешений на работу у большой армии поляков, трудящихся в странах Европы и вызовет серьезное недовольство действиями властей. По всем признакам Качиньский с пулом единомышленников планируют остаться у власти, а значит, им нужно спокойно провести местные выборы 2018 года, парламентские 2019-го и президентские 2020 года", - отмечает эксперт.

Дональд Туск заявил, что польское правительство может принять меры для выхода из Евросоюза в случае, если ЕС прекратит выделять стране средства. По его словам, для "Права и справедливости" выгоды от членства страны в альянсе сводятся к получению денег - не имеют значения такие преимущества, как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность. "Без финансирования правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков, что с членством в ЕС пора распрощаться", — отметил чиновник.

"Недавно министерских постов в Польше лишились Антони Мачеревич и Витольд Ващиковский – наиболее одиозные деятели "Права и справедливости". Этот прием партия уже использовала перед прошлыми выборами – раздражающих население чиновников временно отстраняют от власти накануне электорального цикла. Так что стремление сохранить власть в действиях президента и его пула просматривается четко.

Идея выхода из ЕС сидит в голове Качиньского как идеологически верная, но перед выборами она токсична. Потому вряд ли проведение референдума в ближайшую трехлетку возможно – дотации Польше и Прибалтике из...


займы онлайн в быстроденьги

...бюджета Евросоюза будут идти как раз до 2020 года, а в предвыборный период референдум станет причиной полного политического поражения Качиньского", - подчеркивает политолог.

Варшава обостряет диалог с Брюсселем

Еврокомиссия уже два года критикует судебную реформу, проводимую Варшавой. В ЕК считают, что 13 принятых в рамках этой реформы законов нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной. В декабре ЕК запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС под предлогом серьезного нарушения Варшавой принципов верховенства права. Обсуждение решения Еврокомиссии в Евросовете намечено на февраль.

А в октябре 2017 года между Брюсселем и Варшавой начались новые трения. Польские власти объявили, что не станут принимать беженцев с Ближнего Востока в рамках новой программы переселения в Евросоюзе, поскольку в стране уже присутствует много украинцев. В Варшаве заявили, что беженцы с Украины "очень хорошо интегрировались в отличие от мусульман", а принятие последних спровоцирует новые волны миграции миллионов людей из Азии и Африки в Европу. Брюссель в ответ пригрозил введением антипольских санкций.

"Качиньский стремится обеспечить контроль над судебной властью и направленные против Евросоюза настроения, идя на конфронтацию с Брюсселем. Причина проста – власти Польши связывают будущее страны не с ЕС, а с США. И если Германия стремится стать хабом распределений российского трубопроводного газа, то Варшава хочет стать центром распределения сжиженного природного газа из США – переговоры о цене уже идут, хоть и "со скрипом".

Ставка на то, что Штаты поддержат Варшаву при ее проамериканском курсе, сомнительна – пока полякам не удалось даже выторговать нужную цену СПГ. В конфликте с ЕС расчет Качиньского прост: он заявит, что занимается суверенными делами Польши, а Брюссель давит на него мигрантским вопросом и навязываемыми реформами. Такая позиция только укрепит позиции "Права и справедливости" среди поляков.

Дотации после 2020 года Польше и Прибалтике заканчиваются, согласно договоренностям ЕС. Если бы Качиньский был уверен в своей электоральной безопасности, то без сомнений объявил бы референдум о выходе страны из Евросоюза. Возможно, он даже начнет такую риторику после 2020 года, когда успешно пройдет на новый президентский срок. Во всяком случае, такие высказывания возможны на уровне популизма", - заключает Александр Асафов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Референдум о "пэксит": "парадокс Польши" грозит серьезными проблемами Евросоюзу

Опубликовано 11.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
omini_omini Небольшая квартира в Польше...
"Эффектный прием" против Качиньского: эксперт объяснил слова Туска о "плане Кремля" в...
Шерше ля Туск: в конфликте Польши с ЕС открылись личные мотивы...
Небольшая квартира на чердаке в Польше (36 кв. м)...
Евросоюз разглядел "руку Кремля" в сближении Польши с США вместо Украины...
"Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши...
Конфликт Брюсселя и Варшавы уходит корнями в эпоху Холодной войны...
вверх