Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Легализация под контролем: в РФ выбрали уникальный способ признания криптовалют

Легализация под контролем: в РФ выбрали уникальный способ признания криптовалют




Стремление Минфина поддержать легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах демонстрирует желание государства участвовать в этой сфере и получать с нее прибыль. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал региональный представитель Lisk в РФ, блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

"В проекте российского закона о криптовалютах, который обсуждался незадолго до Нового года было довольно много неурегулированных вопросов – в первую очередь доработки требовали положения о майнинге и людях, которые заняты созданием криптовалюты. Но уже сейчас можно оценивать отношение РФ к "цифровым деньгам" в положительном ключе – их признали полноценным экономическим инструментом, который может стать частью традиционной экономики.

Государство пришло к пониманию, что криптовалюты – это развивающийся рынок, представляющий большие перспективы как в налоговом, так и в инвестиционном ракурсе. Потому ведомства планомерно движутся к принятию регулирующих документов и вырабатывает собственные "правила игры". Но разговор, как воспринимать биткоин, еще не окончен. С одной стороны, платежным средством в РФ однозначно является только российский рубль. С другой, криптовалютам все же нужно дать правовой статус, и пока власти страны идут по пути либерализации законодательства", - отмечает специалист.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин планирует разрешить торговлю криптовалютами на официальных биржах‍ – соответствующая норма будет определена в законопроекте "О цифровых финансовых активах". По словам чиновника, пока власти не отрегулировали вопрос, связанный с циркуляцией существующих криптовалют - куплей-продажей биткоинов. Этот процесс будет стандартизирован и ему поставят "какие-то рамки", но без "стремления зарегулировать". Самая активная дискуссия идет вокруг площадок, где будут вестись торги.

"Вероятнее всего, криптовалюты в РФ официально сможет иметь любой гражданин, однако реализовывать их можно будет лишь на специальных площадках. С другой стороны, положение об использовании лицензированных бирж вроде уже изымалось из проекта закона, то есть дискуссия продолжается, и к чему она в итоге...


деньги взайм онлайн

...приведет – не известно.

Государство стремится в первую очередь взять сделки с криптовалютами под контроль – чтобы с их помощью не проводились незаконные операции и не выводились капиталы за рубеж. А если при этом можно еще и пополнить бюджет, почему государство должно отказываться от перспективного источника доходов?", - считает эксперт.

Между Кореей и Японией

В разных странах мира сегодня отношение к криптовалютам кардинально разнится. К примеру, в Южной Корее всерьез продумывают о налогообложении криптовалютных транзакций, а также о создании специализированной рабочей группы для регулирования торгов. При этом Комиссия по финансовым услугам этой страны и вовсе опубликовала директиву, согласно которой фьючерсы на биткоин признаны незаконными.

А Япония, наоборот, еще весной 2017 года признала биткоин официальным платежным средством на территории страны. Уже в 2015 году в стране внутренний оборот криптовалют достиг 185 миллиардов йен (1,67 миллиарда долларов), к 2020 году прогнозируется его увеличение до триллиона йен. Однако поступления с операций с биткоинами считаются доходами от ведения бизнеса и облагаются соответствующими налогами на прибыль и прирост капитала. В США биткоин приравняли к имуществу и тоже обложили налогами. Зато криптовалюты освободили от сборов Евросоюз и… Белоруссия.

"Самый либеральный подход к "цифровым деньгам" продемонстрировал как раз Минск, приняв недавно закон об освобождении всех операций с криптовалютами от любого налогообложения. Пока же большинство стран идет по пути получения прибыли с нового экономического явления. В тех же Штатах даже обмен одной криптовалюты на другую собираются учитывать при налогообложении. Но окончательно вопрос не урегулировало ни одно государство в мире.

Скорее всего, в 2018 году мы увидим, как многие государства определяться со своим отношением к биткоину и другим электронным деньгам. Рынок криптовалют динамично растет и развивается, то есть достаточно перспективный и многообещающий с точки зрения доходов для государства. Важно лишь выработать четкие и удобные всем сторонам правила игры", - заключает Денис Смирнов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Легализация под контролем: в РФ выбрали уникальный способ признания криптовалют

Опубликовано 11.01.2018, автором , в разделе Мировая экономика

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Шесть мифов о Блокчейне и Биткойне...
Мантуров рассказал о новейших российских 3D-технологиях...
Блокчейн и криптовалюты ограничат влияние санкций на Крым...
Полный словарь блокчейна ...
Крипторублю быть. В чем смысл?...
Налог на майнинг: Россия начинает зарабатывать на криптовалютах...
Витраж Тиффани как уникальный способ преобразить помещение...
вверх